Молдова и Украина: итоги последних трех лет

Молдова продолжает оставаться политически нестабильным соседом. В стране несколько месяцев продолжается политический кризис - после парламентских выборов партии не могут договориться о создании большинства, которое должно назначить правительство.

На этом фоне произошло увольнение Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. Уходит с поста президента и Петр Порошенко, у которого давние и тесные личные (а также бизнес) отношения с лидером местной правящей Демократической партии Владом Плахотнюком. Таким образом закончился определенный период украинской-молдавских отношений.

Учитывая это LB.ua предлагает подытожить, что же происходило между странами с 2015 года.

Игорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua

Премьер-министр Молдовы Павел Филип и премьер Украины Владимир Гройсман отвечают на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции в Кишиневе, Молдова, 5 октября 2018.Фото: EPA / UPG Премьер-министр Молдовы Павел Филипп и премьер " Премьер Украины Владимир Гройсман отвечают на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции в Кишиневе, Молдова, 5 октября 2018.

Политические орбиты

В политической сфере между двумя странами диалог существенно активизировался - в первую очередь с целью обеспечения поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Поскольку президент Молдовы Игорь Додон придерживается четкой пророссийской позиции, отношения между официальным Киевом и Кишиневом строились без его участия - партнером президента Украины выступал премьер-министр Молдовы. На остальных уровнях встречи происходили симметрично должностям - на уровне спикеров обоих парламентов, а также глав правительств двух стран.

В целом с 2015 года происходило как минимум 10 контактов в год на самом высоком политическом уровне. В частности, после более, чем 15-летнего перерыва с визитами Молдову посетили премьер-министр Украины (октябрь 2017) и председатель Верховной Рады Украины (март 2018).

Результатом в том числе этой работы стала позиция Молдовы по оккупации Крыма и войны на Донбассе: Кишинев четко и последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждает оккупацию Россией полуострова и российскую военную агрессию на востоке нашей страны. Трижды подряд Молдова становилась соавтором проекта резолюции Генассамблеи ООН «Состояние с правами человека в АР Крым и в г. Севастополь (Украина)», а также  проекта резолюции ГА ООН «Вопрос милитаризации АР Крым и г. Севастополя (Украина), частей Черного и Азовского морей».

В сентябре 2018 создана и начала работать Межпарламентская ассамблея «Украина-Молдова-Грузия». А в декабре 2018 - рабочая платформу между Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Бюро реинтеграции Республики Молдова и Министерством по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии. Эти шаги расширили и консолидировали усилия для более эффективного противодействия российской агрессии также и на другие страны региона.

В этот период также происходил обмен на экспертном уровне: проведен ряд конференций и круглых столов с участием известных украинских экспертов, которые разоблачали русскую пропаганду и доводили объективную информацию о событиях в Украине (в частности в зоне АТО / ООС, в оккупированном Крыму, о фактах военной агрессии РФ против Украины). Журналисты Молдовы в составе пресс-туров посещали Украину.

Граница

На украинском-молдавской государственной границе дан старт процессу внедрения совместного контроля в международных пунктах пропуска. В частности, подписано новое межправительственное Соглашение об организации совместного контроля в пунктах пропуска на украинском-молдавской государственной границе, что открывает возможность распространить практику организации совместного контроля на всем участке границы с Молдовой, в т.ч. на его приднестровском сегменте. Так, 17 июля 2017 президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филипп приняли участие в церемонии введения совместного контроля на международном пункте пропуска «Кучурган», а 28 декабря 2018 - открыли совместный пункт пропуска «Маяки-Паланка-Удобное ».

Совместный украинский-молдавский пункт пропуска «Паланка - Маяки - Удобное» Фото: bessarabiainform.com совместный украинский-молдавский пункт пропуска «Паланка - Маяки - Удобное»

Дан новый импульс процессу демаркации украинской-молдавской государственной границы. На ежеквартальной основе проходят заседания Совместной украинской-молдавской демаркационной комиссии и ее рабочих органов. На завершающей стадии находится вынесения линии государственной границы на местности. В частности, остается установить еще один демаркационный знак на приднестровском сегменте общей с Молдовой границы.

Приднестровское урегулирование

От дислоцированной в Приднестровье российской ОГРВ (Оперативной группы российских войск) и складов боеприпасов в селе Колбасная, расположенных неподалеку от границы с Украиной, постоянно исходит угроза безопасности. Поэтому Киев настаивал на рассмотрении так называемого «третьего пакета» политических вопросов. Главным пунктом в этом пакете остается предоставление Приднестровскому региону особого статуса (по примеру гагаузского автономно-территориального образования на юге страны) в составе единой и неделимой Молдовы, на принципах суверенитета и территориальной целостности молдавского государства. Официальный Кишинев неоднократно заявлял о своей готовности обсуждать этот вопрос, однако Тирасполь всегда отвечает отказом.

Поддерживая суверенитет и территориальную целостность Молдовы, Киев стал соавтором предложенного молдавской стороной проекта резолюции ГА ООН «О полном и безусловном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова» (принята 22 июня 2018).

Благодаря активной позиции Украины в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2» удалось достичь существенных сдвигов в решении ряда социально-экономических проблемных вопросов. Основным среди них является реализация с сентября 2018 механизма участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

 

Торгово-экономическая сфера и секторальное сотрудничество

В течение последних трех лет наблюдается тенденция к увеличению двустороннего товарооборота с Молдовой, который по итогам 2018 достиг почти 1 млрд. долл. США (в 2015 товарооборот составлял 638 млн. долл. США).

В 2017 году Украина возобновила поставки электроэнергии на рынок Молдовы.

После 6-летнего перерыва возобновлена деятельность Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (14-е заседание состоялось 18-19 сентября 2017 в г. Одесса, рабочая встреча глав национальных частей Комиссии состоялась 18 июня 2018  в г. Киев.).

Для укрепления энергетической безопасности Украины обеспечено сотрудничество по проекту объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Открыт для автомобильного движения мост через Днестр "Бронница-Унгурь» (в тестовом режиме), инициирован вопрос о целесообразности строительства нового моста в районе н.п. Ямполь и Сорока и восстановления железнодорожного участка «Березино-Басарабяска». Эти шаги усиливают транспортный потенциал Украины и Молдовы в европейском направлении.

В сентябре 2018 начата работа Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр с привлечением международных экспертов, инициировано обращение глав правительств Украины и Молдовы к руководству ЕК по привлечению европейской финансово-технической и экспертной поддержки для деятельности этой Комиссии.

 

Договорно-правовая база

В период 2016-2017 годы подписано около 15 двусторонних документов. Важнейшими среди них являются: межправительственное Соглашение о реадмиссии и Имплементационный протокол о порядке реализации; межведомственный Протокол по организации совместного контроля в международном пункте пропуска «Рени-Джурджулешты» на территории Украины; межведомственный Протокол по организации совместного контроля в международном пункте пропуска «Маяки-Паланка-Удобное» на территории Молдовы; протокол о взаимной защите секретной информации; межправительственное Соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в общих пунктах пропуска на украинском-молдавской государственной границе.

Также завершен переговорный процесс и подписаны документы, предусматривающие либерализацию автомобильного и авиационного сообщения.

 

Культурно-гуманитарное сотрудничество

В течение нескольких лет правительство Молдовы выделяет около 300 путевок для детей из восточных областей Украины, а также детей пострадавших и погибших участников проведения ООС / АТО в Детский реабилитационный центр «Сергеевка» (Одесская область) и в летние лагеря в Молдове.

Киев считает дружественным шагом то, что Молдова стала соавтором в ГА ООН Совместной декларации с 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

 

Задел на будущее

Вместе с тем, в отношениях между Украиной и Молдовой не так все безоблачно. Отсутствие гибкости в позиции молдавской стороны не позволила достичь существенного прогресса в:

а) оформлении прав собственности Украины на часть водосливной плотины Днестровского гидроэнергетического комплекса, расположенного на территории Молдовы

б) заключении межправительственного Соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла (при нынешних обстоятельствах вопрос приобретает для Украины особое значение в контексте обеспечения энергетической безопасности государства)

с) демаркации государственной границы в районе н.п. Джурджулешты

д) оформлении прав собственности прав собственности Молдовы на имущество на территории Украины (25 объектов, которые были построены Молдовой во времена СССР - в основном это санатории в Одесской области и пару гранитных карьеров).

Указанные вопросы входят в т.н. «Пакетных» договоренностей, которые были зафиксированы в Протоколе 13-го заседания Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (10-11 декабря 2011 г. в г. Кишинев) и предусматривают одновременное подписание и обмен соответствующими документами.

Так что работы для следующего посла Украины в Молдове, кого бы не назначил новый президент, еще более, чем достаточно.

Комментарий от отдела аналитики информационно-аналитического портала AVA.MD

Сразу хотим отметить объективность статьи, в которой дан всесторонний анализ отношений между Украиной и Молдовой. Да, можно было бы дискутировать по отдельным положениям, по некоторым выводам авторам. Но мы не видим в этом необходимости, так как в целом с общей картиной и выводами автора мы согласны.

Комментирую данную статью, мы ставим перед собой другую цель. Отталкиваясь от прошлого, мы хотим поговорить о будущем. Как будут в дальнейшем складываться отношения между двумя странами, какие общие проблемы нам предстоит решать.

 

Политическое сотрудничество.

У Молдовы и Украины наладились хорошие политические связи не потому, что Влада Плахотнюка и Петра Порошенко  сблизили  бизнес интересы. На самом деле не было никаких бизнес интересов. Семья Порошенко давно продала тот бизнес, которая она заполучила в процессе приватизации в Молдове в 90-х годах (фабрика Букурия, стекольный завод и т.д.). И кто знает хорошо ситуацию в Молдове в тот период, то хорошо понимает, что  Плахотнюк не мог иметь никакого отношения к этому бизнесу.

Сблизили их общие политические интересы.

Результатом этого сближения стала выработка общей позиции по проблеме Приднестровья. Для Молдовы это было особенно важно, так как в период Кучмы и Януковича власти Украины весьма лояльно относились к сепаратистскому режиму на территории Молдовы. С приходом Порошенко к власти ситуация кардинально изменилась. И самое важное достижение – это создание совместных таможенных постов Украины и Молдовы, что позволило нашей стране взять под контроль ту часть границы Молдовы, которая находилась по периметру Приднестровья и  которую Молдова в силу объективных причин не могла контролировать.  

Расширилось также сотрудничество между Молдовой и Украиной в рамках Восточного партнёрства, ГУАМ, а также между парламентами двух стран.

У Молдовы есть уверенность, что  политическое сотрудничество с приходом  в Украине к  власти нового президента, а осенью и нового парламента и правительства, будет продолжаться и выйдет на новый, еще более высокий уровень.

Возможно, две страны созреют к тому, чтобы впервые на постсоветском пространстве отказаться от пограничных и таможенных постов между двумя странами. Страны ЕС это сделали. А что нам мешает? 

Молдова и Украина также могли бы объединить усилия для  совместного поиска решения проблемы сепаратистских регионов (Приднестровье и Донбасс).

Полем совместной деятельности могла бы быть выработка дорожной карты евроинтеграции для двух стран.

 

Экономическое сотрудничество

Развивается свободная торговля между Молдовой и Украиной. Активно и плодотворно по разным вопросам сотрудничают правительства двух стран.

Но по нашему мнению, потенциал экономического сотрудничества используется не в полной мере.

В первую очередь Молдова и Украина могли бы совместно заняться развитием экологического туризма и туристические маршруты вдоль Днестра - от предгорий Карпат в Каменском районе до Черного моря. Это может привлечь инвесторов и появление новых рабочих мест. Здесь возможны и экскурсии по уцелевшим средневековым крепостям, и специализированный - например, "винный", «агро» или  "археологический"  туризм, и сплав по Днестру, и неспешное путешествие  вдоль Днестра с остановкой на 1-2-3 дня в различных местах. Разумеется, реализация таких проектов потребует серьёзных вложений в нормализацию экологии, улучшение дорог, налаживание нормальной инфраструктуры, но в целом она возможна.

Возможны также совместные проекты в области переработки и производства сельхозпродуктов, на основе современных технологий, разрабатываемых и осваиваемых совместно, на основе научно-производственной кооперации, в частности, по:

  • Переработке и сельхозпродуктов на основе новых технологий.
  • Созданию новых интенсивных сортов и гибридов растений.
  • Разработке систем устойчивого возделывания с/х культур.
  • Внедрению энергосберегающих технологий переработки и хранения сельхозпродуктов.

Совместная деятельность в области виноградарства и виноделия с целью восстановления локальных винных сортов в Молдове и Одесской области, вытесненных, в отличие от Грузии, европейскими стандартными сортами, что лишает локальные вина исторической легендарики и снижает интерес к винному туризму в регион.

Различные высокотехнологичные разработки, реализуемые совместно на партнерской основе между АН Молдовы, вузами Молдовы  и одесскими предприятиями и научными учреждениями.

Совместное развитие дорожной инфраструктуры и переправ, как единой системы, специализированное обустройство портов, сотрудничество в развитии водного транспорта и т.п.  -  с долевым участием Молдовы, Одесской области и Румынии.

 

Гуманитарное сотрудничество

Тут в первую очередь нужно учесть, что на территории Молдовы проживают много этнических украинцев, а на территории Украины – молдаван. Это открывает возможности для реализации совместных проектов в области образования и. культуры

Сюда можно включить обмен стипендиями для студентов из Молдовы желающих обучатся на украинском языке в Украине, и для студентов из Украины, готовы пройти обучение на румынском языке в Молдове.

Организация совместных выпуском книг и документальных фильмов, направленных на очищение истории региона от советской и постсоветской пропаганды.

Регулярное проведение совместных экспертных «круглых столов», для выработки рекомендаций по самым злободневным вопросам – проблема «Приднестровья», экология дельты Днестра, проблема адаптации в обществе национальных меньшинств, и т.д.

 

Вывод

За последние 2-3 года была создана атмосфера наибольшего благоприятствования для развития отношений между Молдовой и Украиной. Сейчас очень важно, чтобы в результате смены власти в Украине, и временном (надеемся) политическом кризисе в Молдове, удалось сохранить все те хорошие наработки, которые существуют. И как мы уже сказали выше, перспектив для развития сотрудничества очень много, но для их реализации нужно, чтобы обе страны продолжали движение на встречу друг-другу и развивали сотрудничество так как это должно быть между двумя европейскими странами.

 

Обсудить