Тирасполь прекратит односторонние действия, связанные с местной администрацией села Варница

Молдавское правительство, представители посредников и наблюдателей процесса приднестровского урегулирования в формате «5+2» были проинформированы о том, что тираспольская администрация отказывается от своего так называемого постановления, в котором отмечается, что село Варница временно находится под контролем Республики Молдова, а функции местных органов власти исполняют так называемые структуры из села Протягайловка, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Решение было принято в результате усилий молдавских властей и диалога с посредниками и наблюдателями переговорного формата «5+2», а также представителями тираспольской администрации.

Напомним, что в начале этого года администрация левобережья Днестра решила объявить недействительными документы, выданные властями Варницы, вынудив жителей села оформлять  их в приднестровских органах власти. Эти односторонние действия являются провокацией в адрес конституционной власти региона.

Проблема села Варница была приоритетом в повестке дня премьер-министра Павла Филипа, который призвал Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратиться к международному сообществу, посредникам и наблюдателям процесса приднестровского урегулирования, с просьбой воспользоваться всеми рычагами формата «5 + 2» и заставить тираспольскую администрацию отказаться от этих провокационных действий.

Обсудить