Павел Филип: "Преобразования в странах "Восточного партнерства" заслуживают, в перспективе, дальновидного политического решения по сближению со стороны ЕС"

Премьер-министр Павел Филип принял участие в Конференции высокого уровня, посвященной 10-летию создания «Восточного партнерства», состоявшейся в Брюсселе, Бельгия, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр заявил, что с момента запуска «Восточного партнерства», 10 лет назад, и до настоящего времени основная цель Партнерства по-прежнему заключается в сближении шести стран с ЕС. Для Республики Молдова эта цель материализуется путем реализации Соглашения об ассоциации.

Говоря об извлеченных уроках, премьер-министр отметил, что ничего невозможно сделать без преданной команды, консолидированных возможностей всех заинтересованных сторон, эффективного общения, и, в частности, без политической воли для продвижения реформ. В настоящее время, в результате усилий по внедрению повестки дня ассоциации, ЕС является первым торговым партнером Республики Молдова, а более двух миллионов молдавских граждан воспользовались безвизовым режимом.

Премьер-министр приветствовал принятую в Сибиу Декларацию, которая подтверждает европейскую перспективу для стран Европы. Глава правительства также приветствовал начало процесса размышлений о будущем «Восточного партнерства», подчеркнув важность разработки нового долгосрочного видения. В этой связи Павел Филип обозначил пять ключевых пунктов:

1. Переход от сотрудничества к сплоченности.

2. Больше положительных изменений для граждан, с акцентом на развитие услуг.

3. Экономическое развитие, в том числе снижение уязвимости к внешним шокам.

4. Безопасность и устойчивость, которые должны стать реальными приоритетами ВП.

5. Новые горизонты и новые возможности сотрудничества и интеграции.

«Преобразования, происходящие в странах «Восточного партнерства», заслуживают, в перспективе, дальновидного политического решения по сближению со стороны ЕС», - заключил Павел Филип.

Обсудить