Виталий Портников: Додон, Зеленский и Крым

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Зеленский – как и представители окружения нового главы украинского государства – пока что никак не комментировали телефонную беседу президентов соседних стран и возможность их встречи.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Votruba
    Да ладно, подумаешь, переговорил с Додоном. Как будто кто-то только и ждал этого разговора чтобы признать Крым российским!
    А вот как обьяснить действия нашего правительства в отношениях с Тирасполем?
    www.ng.ru/cis/2019-05-15/6_7573_moldova.html
    "… Однако в Кишиневе не все оценили поступок главы своего правительства, обвинив его в лоббировании интересов Приднестровья.

    Журналистская организация RISE Moldova, занимающаяся расследованиями, в одном из своих постов в Facebook сообщила, что «замглавы правительства Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ знали о фактах лоббирования Филипом снятия санкций с ММЗ и разблокирования финансирования администрации Приднестровья».

    На днях ситуацию прокомментировали специальный представитель действующего главы ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини, а также вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

    Лесник сказала: «Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном уровне, но и на международном уровне относительно вопроса о металлургическом заводе. Наш подход сбалансирован, независимо от того, зарегистрирован ли экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра (Приднестровье. – «НГ»). Я подтверждаю, что сегодня этот экономический агент юридически зарегистрирован в нашем реестре».

    Франко Фраттини отметил: «Речь идет о тысячах сотрудников, и ради них важно снять любые преграды. Если эта территория (Приднестровье. – «НГ») – часть Молдовы, вы должны защищать интересы людей, работающих на этом заводе»..."

    Может, надо было бы иметь немного терпения прежде чем считать Приднестровье частью Молдовы?
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      •  
        # Дед Мастер Bob
        Ни цента не платит? За оформление грузов на таможни Молдова получает сборы с предприятий ПМР по полной программе.
  • Не понимаю, зачем прятать голову в песок. Россия аннексировала Крым. Де факт это сегодня территория, в которой установлена власть России. Но де юре, это территория Украины. И хочется верить, что никто не будет официально признавать Крым российским. И Додон не признает. И не нужно из звонка Додона Зеленскому делать трагедию и приписывать Зеленскому продажу интересов Украины. Уверен, что Додон более четко выразит свою позицию (Крым — это территория Украины) и все недоразумения будут забыты.