Письмо читателя. Уничтожение деревьев, незаконное строительство и вопросы к руководству примэрии и консильерам

С началом весны Кишинёв заполняет не только пение немногих ещё уцелевших певчих птиц, но пронзительный визг бензопил. Как в песне: « Кто – то злой и умелый, веселясь наугад» вонзает острые пилы в тела беззащитных  больших, дающих больше всего тени, деревьев.

Деревья, старше 50-ти лет,  в других странах считаются памятниками природы, я уже не говорю о деревьях, которые помнят (помнили) Пушкина в Кишинёве и которые вырубили, оставив как укор всем нам чистые спилы пней.  И так продолжается уже несколько лет. Идёт злонамеренное и целенаправленное уничтожение больших, не больных раскидистых деревьев. Они мешают огромным сетям электропроводов ( зачастую нелегальных подключений), автомобилям, вытесняющим с улиц и тротуаров всё живое, застройщикам. Когда ещё поднимутся хилые молодые саженцы, а пока долгие годы летом мы будем вспоминать тенистые улицы города 20-летней давности. Хочется знать, кто-нибудь ответит за этот вандализм!?

 Сегодня столица Молдовы переживает строительный бум.

Строят много и порой в самых невероятных местах, даже там, где в советское время по нормам безопасности строить было нельзя: на «пьяной» горке у озера Валя морилор, в низинах и оврагах в районе цирка и виадука, между старыми домами что называется «окно в окно»… А в это же время целые кварталы в центре города между улицами Митрополит Дософтей и Александру чел Бун представляют собой скопище полуразвалившихся Домов ( некоторые из них – исторические памятники)  и халуп.

Предприимчивые люди приватизировали всё это лет 20 тому назад, никак за ними не ухаживают – ждут, когда потенциальные застройщики дадут за землю под этими строениями цену, которую очень хочется. Застройщиков нет, дома разрушаются, а ведь это исторический центр города! Совсем недавно видела сюжет по ТВ о том, как  на острове Сицилия городские власти приняли решение продавать старинные дома за 1 (!) евро с условием, что покупатель в течение года (!) дом отреставрирует с учётом особенностей архитектуры. Государство предлагает приличную финансовую помощь, а покупатель получает право  использовать отреставрированное здание по своему усмотрению -  как кафе, жилой дом, гостиницу, аптеку и т. д. И процесс пошёл! По-моему очень разумное решение, и городу и людям хорошо! Нашему градоначальству вообще немедля надо озаботиться судьбой оставшихся немногих исторических зданий.  Иначе Кишинёв древним городом будет только на бумаге. В Европе к этому относятся очень трепетно.

Недавно гуляю по Дендропарку, расположенному вдоль улицы Крянгэ рядом с Педагогическим университетом. Отличная погода, не жарко, всё цветёт, птички поют, лягушки в озере им вторят! Радуюсь, что в центре мегаполиса есть такой чудный оазис  природы. Посетители спокойные, ведут себя прилично, мусор не разбрасывают, цветы не рвут, ветки не ломают. Этот парк становится популярным местом отдыха кишинёвцев. И вдруг моё мажорное настроение обрывается как струна на гитаре со свистом: прямо за оградой парка (примерно за старым зданием Медицинского Университета) вырублены все огромные деревья, экскаватором разрушен склон холма, по вершине которого проходит дорога – улица Щусева. Как выяснилось,  на этом месте желают построить 28(!) –этажный жилой дом! У самой ограды парка, в 20 метрах от пруда!

Строительство пока не началось, но почему нет сомнения, что скоро начнётся. Прикиньте, сколько в нём будет жильцов и автомобилей, и все они будут ездить и газовать прямо в парковой зоне. Как говорится, слов нет, остались только выражения… А как они будут укреплять склон разрушенного холма? А если дорога в один не прекрасный день обвалится вместе с троллейбусами и автомобилями! Кто вообще даёт разрешение на подобное строительство по принципу «если нельзя, но очень хочется,  то можно»!

Ау, начальники!   Мы хотим жить в красивом городе с древней историей, старинным центром и могучими деревьями. Относитесь с уважением к Кишинёву, ему более 600 лет! Вы как пришли так и уйдёте, а городу стоять дальше и выглядеть хочется прилично рядом с коллегами – Ригой, Таллинном, Львовом…

В завершении приведу строки из стихотворения Расула Гамзатова, по-моему, они  очень уместны.

Даже те, кому осталось, может,

Пять минут глядеть на белый свет,

Суетятся, лезут вон из кожи,

Словно жить ещё им сотни лет.

А вдали в молчаньи стовековом

Горы, глядя на шумливый люд,

Замерли, печальны и суровы,

Словно жить всего им пять минут.

Вместо гор представьте старинные дома и деревья…

Вопросы к мэру и консильерам муниципального совета

  1. Правда ли, что деревья спиливают и продают часть на дрова, а часть на мебельные фабрики. И работники примэрии и консильеры в доле от этого «бизнеса»?
  2. Правда ли, что площадку возле Дендрария, в 20 метрах от пруда, расчистили, уничтожив деревья для строительства 28 этажного дома для фирмы, которую лоббируют отв. работники примэрии и консильеры?
  3. И что вы собирается делать со старыми, разрушающими домами, не представляющие исторической ценности? Может пора ужесточить налог на такие дома, чтобы у их владельцев, которые их захапали за бануцы, появилось желание их продать?
  4. Последний вопрос. Что будете делать с историческими домами в центре, которые нужно реставрировать, но никто пока не собирается это делать?
Обсудить