«Пороховая бочка» и бред Сафонова

Может быть сафоновым и нужна такая провокация, так как только это еще может заставить сплотиться народ вокруг приднестровских сафоновых.

В интервью молдавскому порталу гражданин Молдовы Андрей Сафонов заявил: «Последние манёвры дипломатии Молдовы насчёт инспекции военных складов российской армии в приднестровской Колбасне удивляют своей наивностью... Столь же по-детски наивными выглядят сообщения о том, что США предлагают оборудовать на территории Молдовы склады для хранения вывезенных российских боеприпасов и оружия…».

В чем наивность этой новости?

Трудно понять.

Склады в Колбасне старые. Там сосредоточены боеприпасы явно устаревшие и не пригодные к применению. В свое время Россия часть боеприпасов вывезла, часть была уничтожена. Но потом, явно по политическим причинам, процесс вывоза и уничтожения был остановлен.

И эти склады, которые явно уже не военные в том смысле, что их можно использовать в военных действиях, сохранились на территории Молдовы. Напомню гражданину Молдовы Андрею Сафонову, что Приднестровье – это территория Молдовы. И даже Россия это признает, не говоря уже обо всем остальном мире. И это действительно «пороховая бочка».

И если склады взорвутся (вспомните, сколько подобных инцидентов было в России), то беда придет как в Приднестровский регион (Молдова), так может затронуть часть территории Винницкой области (Украина).
Да, для Молдовы лучшим вариантом был бы вывоз боеприпасов Россией и уничтожение на месте. Но Россия с этим вариантом не согласна. Это большие затраты. Да и Украина, которая хотя и пообещала дать «зеленый коридор», может потом отказаться, так как есть угрозы взрывов в пути.

Я не слышал о варианте, якобы предлагает США. Но если он есть, если США готовы его профинансировать, сначала вывезя боеприпасы, а потом их уничтожить, то это лучший вариант, чем сохранения складов на том месте. Потому что с каждым годом проблема вывоза будет все более-более проблематичной, а для уничтожения Россия не будет находить ни средств, ни технологий.

Далее Сафонов продолжает: «Такое впечатление, что россиян и приднестровцев рассматривают, как смертников: сдай оружие потенциальному противнику – и иди на убой! В Приднестровье и в России нет идиотов»

О каком убое может идти речь для России? Сдадут склады, и сразу рухнет Путинский режим? Или падет сама Россия?
После всего этого возникает сомнение в правоте последней фразы из этого заявления.

И далее: «Оружие на складах в ПМР – это российские войска, которые, по мнению приднестровской стороны, должны находиться в Приднестровье бессрочно».

Интересно. Для гражданина Молдовы есть «приднестровская сторона», но нет интересов Молдовы. Следовательно, он не ощущает себя гражданином Молдовы. Может в этом случае, нужно отказаться от гражданства Молдовы? Это будет честно по отношению к Молдове, которую Сафонов явно не считает своей страной.

По мнению Сафонова: «Российские войска на Днестре – это гарантия, что Приднестровье в случае нападения на него будет сражаться бок о бок с могучим российским союзником. А то, что риск нападения без союзных российских войск на евразийски настроенную ПМР велик, отрицать будет только недобросовестный человек».

Откуда Сафонов взял этот риск?

Успешно идут переговоры. Приднестровцы, не смотря на сложности, достаточно активно участвовали в выборах в парламент Молдовы. Около 70% товаров из Приднестровья реализуется на правом берегу или в странах ЕС. И только 10% (!!!), экспортируются в Россию.

Разве не понятно, что для сближения необходим экономический интерес и здравый смысл, а не военные операции. Не исключаю, что российских сафоновых пугает, что команда Плахотнюка не гнобит Приднестровье, а помогает ей развивать экономику (яркий пример с ММЗ), что содействует сближению, и отсюда попытка помешать любой ценной созданию коалиции ПСРМ с ДПМ.

Может быть сафоновым и нужна такая провокация, так как только это еще может заставить сплотиться народ вокруг приднестровских сафоновых.

Но пусть не надеются. Да, в Молдове есть идиоты. Но к счастью, они не во власти. И не будут. И никто такой подарок обанкротившимся приднестровским политикам не сделает.

И последний шедевр (маразм) от Сафонова: «Сегодняшний мир дышит угрозой войн: корейский, иранский, венесуэльский кризисы, бои в Сирии… Избежать войны могут помочь только сила, надёжные союзники и эффективные дипломатические ходы. Поэтому, на фоне противостояния России с Западом, Москва не будет рисковать потерей союзного ей, пусть и непризнанного государства».

Собрать такой букет сторонников России (КНДР, Иран, Венесуэла, Сирия плюс Приднестровье) это большой подарок для России.

Теперь сторонники России в Молдове будут знать, с кем еще нужно налаживать отношения.

А если серьезно, то нет и речи о каких-то рисках для России. Особенно в потере такого союзника как Приднестровья.

Россия и рада была бы «потереть Приднестровье», но не может пока найти хорошего повода для этого, потому что Приднестровье не союзник, а нахлебник.

И если США им кинуть кость - «санкции снимаем», «про Крым забываем», то они спокойно отдадут Донбасс Украине, а Приднестровье Молдове. И нельзя исключать, что Украина и Молдова еще потребуют компенсацию. Украина за развязанную войну и вывезенные заводы, а Молдова за нахождение войск.

Последнее.

Хотелось бы, чтобы президент Молдовы, правительство, гражданское общество, наконец-то определились.

Где дискуссии о настоящем и будущем Молдовы, в том числе и по проблеме Приднестровья (где могут быть разные точки зрения), а где враждебная сепаратистская пропаганда, разжигающая противостояние в обществе, затрагивающая национальные интересы Молдовы.

На данном изображении может находиться: на улице

На данном изображении может находиться: на улице

Обсудить