Зеленский объявил о роспуске Верховной рады

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады Украины. Он сказал об этом в своей инаугурационной речи.

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!", - сказал Зеленский, обращаясь к народу Украины, после того, как он принес присягу и вступил в должность президента.

Накануне украинские СМИ сообщали, что указ о роспуске Рады Зеленский подпишет сразу после инаугурации.

Инаугурация Зеленского завершилась в Верховной раде, Би-би-си вела онлайн-трансляцию.

Перед тем, как объявить о роспуске Верховной рады, Зеленский попросил депутатов принять ряд неотложных законов, уволить главу СБУ (Василий Грицак подал в отставку ранее в понедельник - прим. Би-би-си), генпрокурора и министра обороны.

Он напомнил, что депутаты сами назначили инаугурацию на рабочий день и предложил им поработать. "У вас на это два месяца", - сказал президент Украины. После этого он объявил, что распускает Верховную раду 8-го созыва.

Если он подпишет указ о роспуске парламента сегодня, то внеочередные выборы должны будут состояться 14 июля 2019 года.

В прошлую пятницу фракция партии "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Верховной раде. По закону, после этого у парламента есть тридцать дней для создания нового большинства. В Раде считают, что из-за этого Зеленский не может распустить парламент и объявить досрочные выборы, которые вероятно принесли бы победу его партии "Слуга народа".

В окружении Зеленского говорили, что выход "Народного фронта" из парламентского большинства не влияет на право президента распустить Раду, потому что коалиции в ней не существовало уже давно.

Обсудить