В Молдове объем промпроизводства в I квартале 2019 г. вырос на 1,5%, в сравнении с тем же периодом 2018 г.

По данным Национального бюро статистики, при этом в марте 2019 г. объем промпроизводства увеличился на 0,9%, в сравнении с тем же месяцем предыдущего года.

В целом за первые 3 мес. 2019 г. объемы производства в добывающей промышленности выросли, в сравнении с тем же периодом предыдущего года, на 80,2%, а в перерабатывающей промышленности – на 1,7%.

По данным НБС, предприятия пищевой промышленности в январе-марте 2019 г., в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., снизили в целом объемы производства на 1,4%. При этом, производство напитков сократилось на 3,6%.

Производство текстильной продукции уменьшилось на 12,2%. Выпуск одежды снизился на 9,9%. По разделу дубление и отделка кожи; производство чемоданов, сумок, шорно-седельных изделий; выделка и крашение меха зарегистрирован спад на 23,2%, а по разделу обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство изделий из соломки и других растительных материалов для плетения – рост на 5,2%.

Производство бумаги и бумажной продукции уменьшилось на 7%, а производство химических веществ и химпродуктов повысилось на 22,9%.

Выпуск фармацевтической продукции и фармпрепаратов вырос на 5,8%, а резиновых и пластмассовых изделий – на 24,3%.

В металлургической промышленности производство увеличилось на 18,9%.

Выпуск металлических конструкций и изделий, кроме машин, оборудования и установок повысился на 23%, компьютеров, электронной и оптической продукции – сократился на 14,5%.

Производство электрооборудования сократилось на 7,3%, машин и оборудования - сократилось на 43%, автомобилей, прицепов и полуприцепов – увеличилось на 76,9%.

Выпуск мебели увеличился на 1,5%. Производство и поставки электрической и тепловой энергии, газа, горячей воды сократилось на 2,1%.

Как сообщалось ранее, Национальное бюро статистики Молдовы с 2018 г. больше не представляет данных по динамике производства табачных изделий, нефтепродуктов, поскольку эти сведения считаются конфиденциальными.

Обсудить