Депутат ПСРМ Григоре Новак: Блок ACUM устроил лживый и незаконный спектакль

Депутат ПСРМ Григоре Новак в своей публикации на Facebook заявил, что Андрей Нэстасе и Майя Санду устроили спектакль. Он имеет в виду так называемое специальное заседание парламента, созванное сегодня депутатами политического блока ACUM.

"То, что срежиссировал сегодня блок ACUM - ложь и нарушение закона, не вписывающееся в Регламент парламента Республики Молдова", - написал Новак.

Новак утверждает, что сегодняшнее заседание было незаконным и предоставляет аргументы, доказывающие это.

"Президент Республики Молдова не созывал заседание парламента, а председатель парламента даже не был избран, а значит тоже не мог этого запрашивать, ведь спикера еще не избрали. Согласно закону, парламент может быть созван по запросу президента Республики Молдова, председателя парламента или 1/3 от числа депутатов. Что касается 1/3 числа депутатов, их должно быть 34, чтобы они могли созвать заседание парламента, но, насколько мы знаем, в блоке ACUM - 26 депутатов из 34, составлявших бы 1/3", - поясняет Григоре Новак.

"Заявление о созыве внеочередной или специальной сессии подается в письменной форме Постоянному бюро, но, насколько нам всем известно, Постоянное бюро еще не было учреждено, соответственно и в этом отношении действия ACUM сегодня не вписываются в действующее законодательство. Заявления о созыве внеочередной или специальной сессии не принимаются во внимание, если не соблюдены условия, предусмотренные частями (2) и (3) из статьи 37 Регламента парламента", - добавил Григоре Новак.

По словам депутата ПСРМ, депутаты ПДС и ППДП некомпетентны и не знают действующего законодательства.

"Если у кого-то из моих друзей в Facebook в друзьях Майя Санду или Андрей Нэстасе, перешлите им этот текст и выдержку из законодательства, чтобы они были более информированы. В том, что касается знания законодательства, они наступают на грабли", - заключил социалист.

Обсудить