Молдова продолжает наращивать торговлю с Евросоюзом

Молдова продолжает наращивать торговлю с Евросоюзом, объем ее экспорта в ЕС в 2018 г. превысил $1,86 млрд, составив почти 70% от общего объема – Кирилл Габурич

Об этом министр экономики и инфраструктуры Молдовы заявил, выступая на проходящем в Киеве втором заседании министров торговли стран Восточного партнерства. В ходе мероприятия была проведена оценка внедрения положений соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) между Евросоюзом и странами Восточного партнерства в области экономического развития и деловой среды.

Также были представлены истории успеха молдавских, украинских и грузинских компаний, которые работают и экспортируют продукцию на рынок ЕС.

В своем выступлении Кирилл Габурич рассказал о достижениях и проблемах, связанных с выполнением соглашений DCFTA, отметив, что Молдова добилась существенного прогресса со времени последнего заседания министров в области таможни, санитарных и фитосанитарных мер и сфере государственных закупок.

«Мне приятно отметить, что объемы торговли между странами DCFTA и ЕС неуклонно растут. Эти результаты стали возможны благодаря мерам, принятым властями в целях устранения технических барьеров в торговле», - сказал он.

Касаясь экспортного потенциала стран из зоны DCFTA, Кирилл Габурич заявил, что, благодаря реализации Соглашения об ассоциации, молдавский экспорт в Евросоюз в 2018 г. достиг 70% от общего объема и продолжает увеличиваться, превысив в прошлом году $1,86 млрд.

«Это свидетельствует об укреплении торговых связей в рамках региона Восточного партнерства и ЕС, стимулировании роста и создания рабочих мест. Крайне важно продолжать эти реформы и выполнять обязательства, предусмотренные соглашениями», - подчеркнул он.

В рамках «круглого стола» стороны обсудили важность создания бизнес-платформ и проведения форумов B2B, чтобы компании могли поделиться своим опытом работы на рынке ЕС. Стороны также подтвердили готовность продолжать совместные усилия по применению норм Pan-Euro-Med в двусторонней торговле.

Обсудить