Пентагон готовится отправить тысячи солдат на Ближний Восток

В четверг Пентагон представит Белому дому план отправки дополнительного контингента вооруженных сил США на Ближний Восток. Речь идет о нескольких тысячах военных - от пяти до десяти - которые предполагается отправить "в оборонных целях" в этот регион в связи с обострившимися отношениями США с Ираном.

Агентство Ассошиэйтед пресс и телеканал Си-эн-эн со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщили, что минобороны предложит сотрудникам администрации президента США, отвечающим за нацбезопасность, план по усилению военного присутствия США на Ближнем Востоке. Речь идет об отправке туда 10 тыс. военных.

Изначально усилить группировку США в регионе пятью тысячами военных попросило Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM). Как узнало агентство Рейтер, такой запрос оно отправило в Пентагон.

В зоне ответственности CENTCOM 21 страна, в том числе Ирана, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и ряд государств Средней Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Кроме того, CENTCOM контролирует международные воды Красного моря, Персидского залива и западной части Индийского океана.

Обсудить