Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в керченском конфликте

Москва должна вернуть Украине суда и освободить моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, решил Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

Россия должна незамедлительно освободить и вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яни Капу" и освободить 24 арестованных моряка. Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.

Суд обязал Россию также воздержаться от "каких-либо действий, которые могут усугубить конфликт" с Украиной, вспыхнувший из-за задержания судов и моряков в Керченском проливе.  

За решения в пользу Украины проголосовали 19 судей, один судья высказался против. 

Россия на суд по временным мерам в Гамбург свою делегацию не отправила. По мнению Москвы, дело не попадает под юрисдикцию трибунала по морскому праву. При этом РФ ссылается на оговорку, которую и она, и Украина решили сделать, присоединяясь к Конвенции ООН по морскому праву. Согласно ей, юрисдикция указанных в ней судов не распространяется на военные действия.

Что произошло в Керченском проливе

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Россией Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы, Киев отрицает это. Задержанные украинские моряки находятся в московском СИЗО, ожидая суда. 

Обсудить