Додон настаивает на том, чтобы спикером была Зинаида Гречаный

Создание парламентского большинства и правительства в Республике Молдова потерпело неудачу из-за неконструктивной позиции проевропейского Блока ACUM. Такое мнение высказал президент Игорь Додон в интервью агентству ТАСС, передает Deschide.md

Глава государства считает, что роспуска парламента и досрочных выборов можно избежать только в том случае, если в ближайшие дни лидер ПСРМ Зинаида Гречаный будет избрана председателем парламента, передает IPN.

По словам Игоря Додона, Блок ACUM виновен в провале переговоров, так как претендует на всю власть. Это даже если ПСРМ имеет 35 мандатов, а ACUM только 26. Президент считает, что причиной неудачи стали противоречия внутри Блока ACUM, лидеры которого Майя Санду и Андрей Нэстасе не могут разделить власть между собой.

Игорь Додон добавил, что никто, кроме Зинаиды Гречаный, не имеет шансов быть избранной председателем парламента. Социалисты настаивают на должности председателя парламента, поскольку это является гарантией поддержки главе государства в случае его отстранения от должности.

«Если такие попытки будут предприняты, невозможно будет обойти президентское вето, так как у социалистов будет спикер, который может быть отправлен в отставку двумя третями голосов», — пояснил Игорь Додон.

Глава государства говорит, что досрочные выборы являются нежелательным сценарием для Республики Молдова, которая сталкивается с тяжелым экономическим кризисом после десяти лет правления коалиции проевропейских партий.

«Эти выборы обойдутся примерно в 100 млн. леев, которые необходимо будет выделить из государственного бюджета. Если эти выборы существенно не изменят баланс в парламенте, а вошедшие в него партии не договорятся, существует риск развала страны», — сказал президент.

Игорь Додон ждет ответа Конституционного суда, который должен прояснить как рассчитывается трехмесячный период недееспособности законодательного органа, после чего пригласит лидеров парламентских фракций на консультации по объявлению досрочных выборов.

Обсудить

Другие материалы рубрики