О визите вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в Молдову

Начнем с того, что удивило.

С одной стороны, президент Молдовы заявляет, что страна движется к досрочным выборам, а с другой, приглашает сопредседателя межправительственной комиссии Россия-Молдова посетить нашу страну.
 
Зачем?
 
Для проведения переговоров с техническим правительством по проблемам экономики и социальной сферы? Но это правительство не может договариваться, а тем более брать на себя какие-либо обязательства, у него на это нет полномочий.
 
Что касается самого президента, то он не может вести переговоры по этой тематике. Это не в его компетенции.
Так что остается только догадываться, зачем именно в это время, когда в Молдове полная неопределенность и политический кризис, приглашен вице- премьер правительства России, отвечающий за связи с Молдовой.
 
Догадки могут быть разные.
 
1. С целью на месте ознакомиться с ситуацией и доложить президенту России свою точку зрения по этому вопросу.
2. Ознакомиться с планами «нового правительства», которое уже есть на бумаге, но о котором пока еще не знает общественность.
3. Донести до политического эстеблишмента точку зрения России по проблеме возможной коалиции.
4. Помочь ПСРМ принудить блок АКУМ к коалиции с социалистами.
 
В любом случае Дмитрий Козак должен встретиться с теми, кто станет реальной властью. Иначе его визит в Молдову просто будет бессмысленным.
 
Безусловно, важной темой обсуждения должен стать вопрос о свободной торговле с Россией. В отличие от других стран СНГ, а у нас договор о свободной торговле со всеми странами СНГ, Россия его периодически нарушает. Сейчас мы во «временном режиме» свободной торговли с Россией.
 
И Россия в любой момент может из него выйти.
Да, особой трагедии для Молдовы не будет. У нас уже 70% экспорта идет в страны ЕС. А кроме этого развивается торговля с Украиной, Белоруссией, Китаем, Ближним Востоком. Но Молдове хотелось бы нормально торговать с Россией. Поэтому эта тема могла бы обсуждаться на переговорах.
 
Еще одна тема – инвестиции. Россия давно нам обещает «инвестиционный бум» со своей стороны. Даже называлась цифра на одном из форумов – 1 млрд. долларов. Но пока это общие разговоры.
 
Короче. Будем ждать Дмитрия Козака и надеяться, что фиаско 2003 года не повторится.
 
Обсудить