Программа "Первый дом" расширена для работников частного сектора

В программе «Первый дом» теперь могут участвовать и работники частного сектора. Кабинет министров утвердил Положение о порядке предоставления из государственного бюджета компенсаций работникам частного сектора, желающим принять участие в программе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Формула расчета компенсаций исходит из максимальной стоимости жилья в 600 тыс. леев. Государство постепенно компенсирует до 50% основной суммы ипотечного кредита, которая не включает в себя проценты, гарантийную комиссию и другие банковские выплаты. Компенсация предоставляется ежемесячно, с момента утверждения заявки на финансирование до завершения периода погашения ипотечного кредита.

Если бенефициаром из частного сектора является   родитель, у которого есть дети, государство   компенсирует до 100% от основной суммы ипотечного кредита.

Финансовые средства на эти цели будут устанавливаться ежегодно в государственном бюджете. На 2019 год предусмотрено 20 млн леев. Эта сумма будет корректироваться ежегодно в соответствии с запросами, полученными от государственных органов, и имеющимися в бюджете  ресурсами.

Чтобы получить право на участие в программе, бенефициары должны соответствовать следующим условиям: стоимость жилья не может превышать 600 тыс. леев, первоначальный собственный взнос должен составлять не менее 10% от покупной стоимости жилья, остальная часть ипотечного кредита,  вместе с прилегающими выплатами, должна быть выплачена в течение не более 25 лет.

Правительственная программа «Первый дом» запущена 26 марта 2018 года по инициативе премьер-министра Павла Филипа. С ее помощью  собственное жилье уже приобрели 2282 молодых человека и молодых семей.

Подробную информацию о программе можно узнать на сайте www.primacasa.gov.md и по телефонам: (022) 22 60 65, (022) 22 60 53, (022) 26 25 52.

Обсудить