Более 4700 граждан Молдовы ежегодно умирают из-за курения

Табакокурение и воздействие табачного дыма ежегодно уносят жизни около 4700 человек в Республике Молдова, 60% из которых – люди трудоспособного возраста. Такие данные представило ​​Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты в контексте Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Минздраве, ежегодно в мире умирает около 8 млн человек от курения табака, в том числе 1 млн – от воздействия табачного дыма. Курение табака провоцирует болезни сердца, мозга, рак, диабет, хронические и деструктивные заболевания легких, атеросклероз.

Врачи предупреждают, что табак опасен в любой форме употребления, все табачные изделия серьезно сказываются на здоровье легких. Курение удваивает риск развития туберкулеза и увеличивает количество смертей вследствие дыхательной недостаточности. У детей, подверженных воздействию табачного дыма, чаще развивается бронхиальная астма, они чаще страдают от тяжелых приступов астмы.

Специалисты сообщают, что в 2018 году в стационаре Республиканского наркологического диспансера более 460 человек получили профессиональные консультации по вопросам прекращения курения, а 305 человек получили лечение от табачной зависимости. Более 3000 курильщиков прошли консультации по отказу курения, предоставляемые наркологами из местных учреждений здравоохранения. А семейные врачи оказали первичную консультационную помощь по отказу от курения более чем 156 000 курильщиков.

28-31 мая все республиканские, муниципальные и районные медицинские учреждения организуют и проводят информационные сессии, консультирование пациентов, дискуссии в школьных учреждениях, круглые столы, обучающие семинары, рабочие совещания, выступления в радио- и телепрограммах в целях информирования о рисках курения для здоровья и важности отказа от курения.

Обсудить

Другие материалы рубрики