Позиция социалистов: да или нет?

ДПМ предложила ПСРМ начать переговоры на предмет создания правящей коалиции.

Блок АКУМ поразил всех.
В начале он не согласился обсуждать возможность создания коалиции с ДПМ на основе проевропейской общности двух формирований. Потом не нашел общий язык с ПСРМ на основе оппозиционности этих политических сил.
В результате блок показал свою полную политическую импотенцию, а Молдова зашла в политический тупик, выход из которого один – досрочные выборы.
Но новые выборы практически не изменили бы конфигурацию будущего парламента. Да, можно было действовать по сценарию одного из политиков блока АКУМ, который предлагал запустить процедуру «вечных выборов», пока кто-то наконец не наберет большинство. Но это уже выходило за пределы здравого смысла.
 
Что делать?
 
В этой ситуации ДПМ предложила единственно верное, по моему мнению, решение. ДПМ предложила ПСРМ начать переговоры на предмет создания правящей коалиции.
 
ДПМ заявила, что услышала предложения ПСРМ, которые были озвучены на Республиканском совете этой партии в качестве платформы для переговоров о возможной коалиции, и готова обсуждать эти предложения. В свою очередь ДПМ надеется, что и ПСРМ готова будет обсуждать предложения ДПМ. Они простые. Главное внимание социально-экономическому развитию Молдовы.
Общество ждет ответа от ПСРМ.
 
Если «нет», тогда досрочные выборы. Надеюсь, что если ПСРМ даст такой ответ, она готова будет взять на себя ответственность за потери, которые понесёт Молдова. Это не только финансовые затраты на выборы (св. 100 млн. леев), но и приостановка помощи Молдове со стороны ЕС и МВФ, а также возможная дестабилизация в Молдове. Соответственно и избиратели на новых выборах оценят этот ответ.
 
Если «да!», то это значит создание правящей коалиции ПСРМ и ДПМ. И если это произойдёт, то эти партии возьмут на себя ответственность за настоящее и будущее Молдовы. Основное бремя ответственности ляжет на лидеров партий – Игоря Додона и Влада Плахотнюка.
 
С проблемами, которые им предстоит решать, более подробно можно ознакомиться в моей статье Возможный тандем Додон-Плахотнюк: опасность груза прошлого и возможные модели развития Молдовы
 
Будем ждать ответа от ПСРМ…
Обсудить