Позиция социалистов: да или нет?

ДПМ предложила ПСРМ начать переговоры на предмет создания правящей коалиции.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • # Votruba
    ПСРМ не осмелится ослушаться Москвы. Козак и летит не допустить такую коалицию.
    Готовимся к досрочным выборам.
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • Отказ может сильно ударить по партии. Сторонники социалистов не поймут, зачем хотели коалицию с АКУМ (полное неприятие программных требований ПСРМ) и отказались от коалиции с ДПМ, где по многим проблемам можно договориться.
    • Идейные знают зачем коалиция ПСРМ и АКУМ, они обьяснят еще какому-то проценту. А там глядишь и Кремль новую партейку подсунет своим ватникам. Так я вижу по реакции наших идейных «социалистов». Идейные имеется в виду пророссийские.
      А в реале хаос и безвластие, потому что Кремль никогда не будет иметь в Молдове необходимый процент голосов чтобы добиться своей цели.
  • # Leo Berg
    ПСРМ уже отвергала предложение ДПМ.Что изменилось за последнее время? Наверное это предвыборный ход
  •  
    # Ofrim Meer
    Многие с двух сторон стоят за то чтобы все таки решать этот вопрос совместно без некоторых личностей в политике, иначе толк не будет потому что амбиции могут взять да и все испортить.

    Смотреть со стороны на этот СНГ становится мрачно и уныло, все это одинаково паршиво как в России так и у нас, и везде, в Азии нет вообще свободы там кланы у власти и там семь веков назад, что до Беларусь так и вовсе танк стоит во главе страны и он еще и ржавый не двигается, везде коррупция и примитив в судах и прокуратур, нет порядка ни в одном институте власти, власть вообще не контролирует часть движения капитала и ресурсов, частные компании могут творить что хотят и им закон не писан, это к примеру связь и энергоносители, транспорт, авиация.

    Прошло половину срока жизни СССР с того момента как распался Союз, и что мы имеем, имеем монстра без образа и понятий о жизни в цивилизации по правилам цивилизации, имеем еще больше страшного монстра в виде вооружения и угрозы войны, а локально идут войны по всему СНГ, и это столько лет без остановки, Запад не будет никогда нас жалеть -слабого добивают, это закон природы.

    Молдове надо рвать все преграды и пробиться в ЕС, надо требовать и настаивать, или показать им зад и шантажировать их тем что с ними вопрос дружбы будет закрыт а с Россией открыт.

    Россия показала что больше чем она может дать нам не может, нет ни каких просветов в данном направление, все шатко вяло лишь бы штаны не падали а по большому счету все в го… е.

    Вопрос ПМР, если все знают что там бардак и что там у власти воры и шарлатаны, что там друг друга стреляют и создали кланы по понятиям, их даже Кремль не контролирует, почему бы не закрыть границы и давить до предела экономически и морально?

    Блок Санду +Настасэ, это в разы хуже всех националистов вместе взяты, потому что если при Гимпу ( Фома Фомич) все было прозрачно кто есть кто, то тут все шито белыми нитками и спрятано за пазухой, ни кто не знает что они хотят и кто эти люди попавшие в парламент с улиц и тротуаров???
    • # LEO Ofrim Meer
      Пока не будет решён вопрос полной независимости Молдовы от России на счёт энергоносителей, то, что Вы предлагаете не получится.
    • С многим согласен. Надо крепить отношения с Румынией и Украиной и идти вперед. Да, с Россией не нужно вступать в конфликт, но и обращать особого внимания не нужно. Это прошлое. А нам нужно будущее. К тому же, в России рано или позже все взорвется. Такое впечатление, что черный лебедь на подлете.
    • Н
      # Нипру Ofrim Meer
      Цель Акум была проста как слеза ребёнка. Избавить страну от совкового управления, когда всё решается в близком кругу, а властные институты используются в угоду личным интересам. ДПМ и ПСРМ стойко воспротивились намерениям Акум и теперь вы получите ситуацию как если перефразировать фразу о врагах — при такой власти и России не надо, чтоб превратить РМ в подобие приднестровья и прочих осетий.
      • # Votruba Нипру
        Сколько процентов получит АКУМ на этих, досрочных выборах? Хватит ли ей этих процентов для управления? Для «абсолютной власти»?
        • Н
          # Нипру Votruba
          Не знаю, сколько получит. Я человеку о другом толковал. Что при союзе ДПМ и ПСРМ никаких врагов не нужно, никакой России, в смысле.
          • # Votruba Нипру
            Красивая пустопорожняя риторика. Только больше убеждающая меня в том что Не такие уж эти акумовцы теоретики -идеалисты.
            • М
              # Македон Votruba
              А здесь по подробнее, плизз.
      • Свежо придание, а верится с трудом. Нэстасе первый совок Молдовы.
  • # LEO
    Скорее всего будет Плахотнюк премьер, Гречанная директор парламента.
  • Н
    # Нипру
    Связка ДПМ и ПСРМ, это худшее, что только можно представить для РМ. Две левые партии, желающие управлять страной исключительно по совковому подковёрному принципу — это потеря ещё сколько-то бесполезных лет подобных восьмилетке Воронина. Но лично для Игоря и Влада это может быть прекрасным времяпровождением. При таком союзе можно быть уверенным, отток граждан из страны увеличится.
    • # Votruba Нипру
      Отток граждан процесс с очень большой инерцией. Принявший решение уехать готовится, проходит через разные инстанции/этапы не один год. И союз ДПМ и ПСРМ на их решение мало повлияет.
      • Н
        # Нипру Votruba
        Да ладно, можно по другому выразиться. Поток очередей за рум. паспортом не иссякнет. А желающих остаться в ЕС на постоянку не уменьшится.
    • # Votruba Нипру
      Я так понимаю, Вы не просто болеете за АКУМ, но и не последний винтик в ней. Вы не считаете подозрительным что «аргументы» пророссийских товарищей во многом совпадают с «аргументами» «проевропейцев» АКУМ?
      Как Вы считаете, с кем встретится Козак? с лидерами АКУМ? С лидерами ДПМ? И что им предложит?
      • Н
        # Нипру Votruba
        Аргументы относительно ВП? Да им недовольны не только в кремле, но уже и на западе. По разным причинам, но в итоге так и выходит, что ВП со всеми испортил отношения. На западе ему не верят, что превратил властные структуры в личную вотчину, в кремле, что он откровеннно прозападный. Внутри страны, что затормозил про-европейский процесс. США, вон тоже не нравятся ни фашистам, ни коммунистам. И по вашей логике это тоже как-то подозрительно))

        Понятия не имею, с кем Козак намеревается встречаться. И для ДПМ и для ПСРМ (кремль) Акум, слабое звено. Поэтому, если Додону и посоветуют снова начать договариваться с блоком, то только потому, что у них есть уверенность, что Майю и Андрея потом можно будет деактуализировать, а не потому, что Акум для кремля — свои.
        • # Votruba Нипру
          Кто и сколько недовольны на Западе статистики не имею. Зато имею ссылки на статьи в серьезных изданиях где Плахотнюк обсерался еще несколько лет назад, авторами ничего общего с Молдовой не имеющие. То есть, недовольство им на Западе это результат работы того же Кремля.
          АКУМ разный, как минимум из двух частей — Майи Санду и Андрея Настасе. Первая скорее всего просто безответственная засранка, а второй это человек Цопы. Почему бы Кремлю их не использовать?!
        • А аргументы по ВП можно конкретизировать.
          Например, известно, что Кремлю он не нравится потмоу, что интернационализировал проблему вывода российской армии из Приднестровья. Это для вас плюс для ВП или минус?
          А что касается ЕС, то где вы видите отход. Я вижу, что экспорт в ЕС растет. Это плюс для ВП или минус?
          • Н
            # Нипру Виталий Андриевский
            Не уверен, что кремль раздосадован Владом из-за его заяв о выводе росс войск из левобережья. Об этом все власти РМ трубили так что ВП не первый.

            Экспорт в ЕС, это итог ассоциации, инициатором которой был в целом АЕИ, а не Влад только. А ДПМ в АЕИ всегда был слабым звеном известным тем, что, например Марьяном Лупу партия позиционировала себя как партнёром партии Единой России. Так что это курьёз молдавской политики, когда лавры увеличенного экспорта в ЕС достаются левой, про-российской в прошлом, партии))

            На мой взгляд, Кремль недоволен Владом из-за того, что он стал помехой на пути к полноценной власти его агенту Додону причём под про-европейскими лозунгами. Додон — идеальная фигура для кремля в РМ со своими анти европейскими- натовскими выкриками и потому любой, кто серьёзно будет мешать Додону прийти к власти естественно будет неугоден кремлю.
    • Угроза воронизации будет при любой власти. И тут многое зависит от оппозиции, от гражданского общества.
      См. https://ava.md/2019/05/26/vozmozhnyy-tandem-dodon-plahotnyuk-opasnost/
  • # vmt
    Мне кажется, что в договоренности ДПМ и ПСРМ должна быть включена полная люстрация судебного корпуса, прокуратуры и частично силового блока. Тогда все стороны будут удовлетворены новым курсом. Думаю, что Плахотнюк и Додон не побоятся ввести эти действия в программу.
    • # Влад vmt
      Люстрацию нужно проводить среди всех государственных чиновников и лидеров политических партий. Народ должен знать кто есть ху и при голосовании сделать правильный выбор.
      •  
        # GriN Влад
        Кто-то из предстоящей коалиции будет люстрировать своих подельников? Бросьте вы. Только после полного принятия антиолигархического пакета законов, предложенного АКУМ, можно шаг за шагом исправлять создавшуюся ситуацию. Иначе этот кумовской бардак будет ещё долго продолжаться.
        • # Eva GriN
          Как будто акумовцы все белые и пушистые и кумовьёв у них нет :)
          •  
            # GriN Eva
            У всех есть и кумовья и нанаши. Но акумовцы в этой сфере деятельности ещё себя не проявили. Остальные с лихвой.
            • # Eva GriN
              Вот они и рвутся проявить себя. :)
              И к власти их лучше не подпускать, наломают дров этими люстрациями. Они работать ещё не умеют, только бороться.
              • Н
                # Нипру Eva
                А кто умеет, ДПМ что ли? В одном издании, перед выборами был обзор всех партий, чьи примары как себя проявили. Там у ДПМ много кого зафиксировали у кого сплошное кумовство и бизнес для своих. Поэтому, на каждых выборах всех политиков надо просеивать и добавлять новых, чтоб на каком-то этапе любой политик знал, что за ним присматривают, что его срок во власти ограничен. В нашем же случае, любой кто против Акум по-сути сторонник консервации власти даже при том, что эта власть показала уже себя как продолжателями совковых традиций.
        • Пожалуйста, опубликуйте полный текст этих законов. Жду.
  • # Eva
    Правильный выбор у каждого свой. Люстрация мало поможет. Мало нас и слишком у нас всё тесно повязано, не из кого кто есть ху узнавать. У каждого своё рыльце в пушку, у каждого свои скелеты в шкафах.
    Пусть уже хоть как договорятся. Трудно что-то предугадать, но теоретически союз ДПМ — ПСРМ должен получиться неплохим, осторожным, без особых закидонов. А социалистам даже проще, чем с АКУМ, ответственность — пополам.
  • # igoraquarius
    «Позиция социалистов: да или нет?...»-ну, это с какой стороны зайти: спереди или сзади?
  • М
    # Македон
    У Плахотнюка проблемы. Выглядит он неважно. Сравните фото до и после появления народу. Повел он в себя в эфире как настоящий пацан. Мол, век свободы не видать и т.д. В третьих, имиджевых проблем выше крыши. Исходя из этого можно сказать что у него большие проблемы и они будут наращиваться снежным комом.

    И последнее. Социально-экономическая ситуация вышло из под контроля и мало кто может что либо исправить. Плахотнюк во власти эту ситуацию только ухудшит. В значительной степени! Нет экономики, нет развития и на фоне массового выезда за бугор и демографических проблем все превращается в катастрофу.
    • Какой Вы всевидящий!
      А когда Эстония на Россию нападет, Вы знаете? Или на худой конец, Молдова на Россию? Или еще вопрос, когда Земля на свою ось наедет?

      Очень подробно я Вам не смогу обьяснить, (не доживу), но в нескольких словах попробую. Вы, на пару с Нипру, не просто винтики в АКУМ, вы крылья! Столько демагогии и пустопорожной болтовни. Причем очень хорошо виден почерк российских троллей. Не знаю кто такая Санду, но окружение ее, советники однозначно российское.
      • М
        # Македон Votruba
        Зря набиваетесь, Нострадамус из вас никакой. Можно довольно четко сказать кто чей на этом сайте винтик и троль.

        А ПО СУТИ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, А то если анализировать статистику ваших бесценных выступлений на этом сайте откроется весьма неприглядная картинка в 50 оттенков черного. Думаю вас это не слишком смущает. Деньги не пахнут, однако.
    • Только непонятно, почему «проблемы у Плахотнюка», а истерика у вас?