Про ослика и морковку

И пока недавно избранные депутаты вяло торгуются по поводу министерских портфелей и предпочтительной системы выборов, их страна-неудачница катится в тартарары.

Политические партии Молдовы вполне комфортабельно расселись на спине у народа и  много лет подряд  кормят его обещаниями, будто новые выборы – регулярные или внеочередные - непременно изменят жизнь к лучшему. И народ вновь и вновь покорно плетется к избирательным урнам. Ну, прямо как в притче про ослика и морковку… Но ведь знаем же, что ослику не суждено добраться до лакомства. Не было, нет, и не будет обещанной «морковки». Предвыборные гречка и макароны, щедро раздаваемые кандидатами  за неделю  до заветной даты, не в счет.

Не секрет для нас и то, что на второй день после выборов депутаты напрочь забудут для чего их направили во власть и все свое время посвятят межпартийным склокам и вопросам личного благополучия. И, хочешь не хочешь, а приходится признать, что выборы в нашей стране практически бесполезны. Сколько партий сменилось у власти, а результат – один! Провал за провалом!.. И, похоже, ничто уже не может повлиять на плачевное положение, в котором продолжает пребывать Молдова по истечении  почти тридцати лет независимости.

И пока недавно избранные депутаты вяло торгуются по поводу министерских портфелей и предпочтительной системы выборов, их страна-неудачница катится в тартарары. 

Пропорциональная система  или смешанная?.. Да полноте, господа!.. Не зря же сказано в старой басне: «А вы, друзья, как ни садитесь!..» Пора бы вспомнить и о долге. И о том, что один из беднейших в Европе народов исправно платит депутатам совсем даже европейские зарплаты. За полное  трехмесячное безделье.

Когда-то, в конце прошлого века, вместе с нами начинали свой путь постсоветские страны Прибалтики, и все мы были практически на одной и той же ступени развития. Но где сегодня Латвия, Эстония и Литва?.. А где мы?.. Полная беспомощность политического класса страны напрочь лишает граждан Молдовы достойного будущего.  И они давно уже  не связывают особых надежд с доморощенными политиками.

Но – демократия!.. И выборы, раз за разом, все ж, накатывают на нас. При том, что в Молдове они происходят не на основе анализа программы каждой партии, ее практического опыта в управлении государством, а в беспамятном отрыве от реальности, - лишь так, как диктуют сиюминутные эмоциональные предпочтения избирателей. Ну, вроде как на конкурсе Евровидения, где все участники поют, в общем, одинаково плохо, но кому-то из них все-таки приходится отдать свой голос. И твое собственное положение никак не изменится в зависимости от выбора.

Значит, нет никакого выхода?

Но в это невозможно поверить.

Не может весь народ, талантливый, трудолюбивый и мирный, быть целиком записан в лузеры. Ведь на самом деле, чтобы выйти из кризиса нужно сделать не так уж много.

Просто управление страной следует, наконец, доверить тому, кто умеет это делать.

И он (они) должны быть не болтуны, а люди дела.

Обсудить