Молдавская государственность и историческая преемственность

Вот уже четверть века определенная часть молдавских историков, журналистов, писателей, политиков и их сторонники, настойчиво убеждают нас – граждан Республики Молдова, в том что Молдавская государственность это временное явление и перспектива ее эволюции состоит только в объединении с Румынией и в том, что молдавский народ не имеет свою глубинную историю, в лучшем случае она начинается с 1991 года, под названием История Республики Молдова.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • М
    # Македон
    Сучава, Яссы, Эминеску, Михай Витязул и вдруг сталинское порождение с липовой историей. Что то напутал профессор. Чуть, чуть еще и все липовые исторические качества, придуманные вовсе не этим профессором распространятся и на пмр-ию начиная от Балты. Оне тоже «молдаване». Будим иметь три молдовы из которые две липовые. С какой целью он их придумывает нетрудно догадаться.
  • # igoraquarius
    Много букв-а смысл один-сталинское порождение, названное им (сталиным) молдавия, и есть настоящая историческая Молдова, и Штефан наш, и многовековая история.И жить надо дружно с теми, кто нас не уважает и не желает учить Наш язык под предлогом достаточности для них «великого и могучего».И что же поделаешь, раз так получилось исторически-не выгонять же их, они же здесь родились?! И т.д. и т.п. И 27 лет нахождения между жизнью и смертью ничему не научили. Не будет у нас никакой дружбы-«камень за пазухой» есть и у тех, и у других! Только у нас их намного больше!
    И футбольная команда здесь не спасет…
    • # mirror igoraquarius
      Стать похожа на выкрики умственных инвалидов Паскару, Маркела и Додона, на каждом шагу апелируюших к имени Святого Штефана. Как будто Святой Штефан мечтал сделать Молдову колонией России.
  • Н
    # Нипру
    Можно сколько угодно писать статей о существующей непрерывной государственности пруто-днестровской Молдовы, но фактом остаётся то, что Молдова в отрыве от остального румынского своего народа только теряла. В территориальном, культурном и ментальном плане. И, в частности, отрицательный эффект от разделения настолько велик, что сама идея о возвращении в исконный ареал этого земельного пяточка воспринимается как преступление.

    Поразительно. Сталинская гидра уже давно издохла, а её приверженцы всё на неё работают.
    • # Грима Нипру
      "… Молдова в отрыве от остального румынского своего народа только теряла."

      Это когда она теряла? Хотите сказать что жители Бессарабии с 1812 по 1818 и с 1940 по 1991 жили хуже чем в запрутской Молдове? Может у нас с 1918 по 1940 был период расцвета?
      • # Votruba Грима
        Благодаря периоду с 1918-го по 1940 молдаване сохранились как этнос. На левом берегу Днестра, благодаря услиям «интернационалистов», молдаван уже почти нет.
  • # mirror
    Бред конечно! Молдавская государственность превратилась в 1859 году посредством основания Обьеденнёных Княжеств Молдовы и Валахии. Наша же Республика Молдова, в лучшем случае, может претендовать на преемственность лишь Молдавской Демократической Республики основанной 2 декабря 1917 года или МАССР 1924 года.
    К молдавскому княжеству, Республика Молдова имеет лишь косвенное отношение такое же как например Северная Македония к Македонскому королевстве времён Александра Македонского, мы не являемся прямыми преемниками, а в лучшем случае, лишь побочной ветвью.
    • # Votruba mirror
      Я на днях набрел в интернете на статью одного российского историка об румыно-советских отношениях.
      Россияне практически открыто считают территорию Молдовы частью России. Просто это пока не сильно афишируется. Поэтому, можно сколько угодно клеймить «сталинское порождение», но молдавская государственность это реально самый оптимальный вариант выхода из под влияния России, как реализация права на самоопределение.

      В конечном итоге, не будем сильно придираться к терминам и определениям, молдавское государство, государственность, есть форма организации для бегства из России и от России.
      Что будет через 20-30-40 лет не нам сегодня жестко определять. Наши внуки точно не глупее нас будут
      • # mirror Votruba
        Возмущает заведомая ложь автора, в том же ключе как у наших ватников. У них молдавская государственность противопоставлена именно Румынии и ЕС с территориальными претензиями к Румынии и полной подчиненностью «дружбе» с Россией. Правда в том что Республика Молдова основана в 1991 году, так же как например Израиль в 1948 году, а РФ в 1991. Государственность Республики Молдова естественна и необходима и будущее этой государственности решать Гражданам этой страны. Желательно сознательным гражданам которые желают достойного будущего своему народу, а не рабства.
  •  
    # GriN
    Ну да, конечно! Эти же профессора в 89-м писали об отсталости молдавского языка (недостаточный словарный запас) и о вреде его обьявления государственным, а также о вреде перехода на латиницу (печатный текст по их мнению занимает намного больше площади, чем с кириллицей) И с языком справились и с латиницей. Теперь они пытаются убедить молдован в закономерности молдавской государственности на этой территории. Согласился бы с этой закономерностью, если бы рядом, на одной общей территории не было бы исторических государства и государственности. Тужатся, пыхтят, кряхтят ссср-анцы в предсмертных конвульсиях, всё ешё пытаясь манипулировать сознанием молдован разными «научными» статьями. Даже спорить с ними не хочется. Люди культуры, литераторы уже обьединились и работают на две страны пока эта реальность существует. Учителя, врачи и др. проводят совместные сьезды, конференции. Исторический естественный путь неизбежен. А они пусть тужатся. А лучше мозги бы включили и поняли бы естественный процесс.
  • # Votruba
    Автор затронул очень важную тему, но результат я так смотрю, оказался отрицательным. Может не с той стороны подошел к ней, теме?
    Есть некие закономерности которые автор не учел, первая и самая главная это рост национализма в новобразовавшихся государствах и после избавления от насаждаемой силой идеологии.
    Так случилось, не под влиянием «соседних правительств», у восточных европейцев после краха псевдомарксисткой идеологии. Так случилось в России после 91-го года, а особенно после прихода Путина во власть. Русский национализм получил мощнейший импульс и пока спада этого национализма не видно.И кстати, мы видим отрыжку этого национализма и в Западной Европе, всяких лепенов.
    Молдова, в силу ограниченности ресурсов, не может кормить ни свой молдавский этнический национализм, ни гражданский политический, а оказываясь в подчиненном состоянии по отношению к Румынии и России, просто саморазрушается.

    Я много раз высказывался отрицательно относительно демократии, особенно на начальном этапе развития государства. И не только. Если оглянуться в историю, именно слабое государство/империя разрушалась. Будь то горбачевский СССР, будь то Югославия после смерти Тито. Об этом покойный Дмитрий Фурман писал и говорил неоднократно.
    Именно в надежде на разрушение «сталинского порождения» у нас оплакивают демократию, но знают ли, есть ли видение что и как будет после этого разрушения так называемые демократы?
    И сколько процентов сегодня готовы разрушить эту конструкцию, ничего взамен не имея возможностей построить? Нужно ли такое разрушение простому человеку который не успел уехать в поисках лучшей доли за границу?

    Много раз, читая разглагольствования наших разрушителей, вспоминается сказка о соломоновом решении. Кто согласился разделить ребенка пополам для торжества справедливости? Неродная мать, потому что не любила того ребенка.

    Но есть ли какой-то выход из этого тупика? К сожалению, пока ничего не просматривается
  • # Тор Мидгард
    Что ж, в свете предложения ДПМ к ПСРМ, статья вписывается в логику развития событий, по сценарию, объединения в коалицию и созданию парламентского большинства.
    Но, это нисколько не умаляет саму статью. Наоборот, всё что там приведено — безупречно. Жаль, что наша элита такими фундаментальными истинами мало озабочены.