Дмитрий Козак удивил

В отличие от предстателей США и ЕС, которые подчеркивали, что готовы работать с любой властью и сами партии должны решать, какую коалицию и с кем им создавать, представитель России решил «взять быка за рога».

Он признался, что приехал с политическими установками для Молдовы. И четко их высказал.
 
Совет Козака для Молдовы
 
Он предложил создать временную коалицию и провести досрочные выборы.
По его словам новая коалиция должна подготовить условия для досрочных выборов, а потом провести эти выборы.
Он считает, что новые выборы должны быть честными и прозрачными.
Но всем известно, что выборы 24 февраля 2019 года ОБСЕ и ЕС признали честными и прозрачными.
 
Козак не согласен с позицией ОБСЕ и ЕС?
 
У России другие критерии «честности и прозрачности»?
 
По словам Козака, следует прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии и международного сообщества о системе выборов в Молдове, чтобы на выборах конкурировали программы и диалоги, а не личные мнения отдельных политиков.
 
Интересно, а по какой системе проходят выборы в России?
 
В России вся территория делится на избирательные округа, в которых выдвигаются как кандидаты по мажоритарной системе, так и списки кандидатов, выдвинутые партиями по пропорциональной системе.
 
Что это значит? Только одно. В России такая же система как в Молдове. Точнее сказать, в Молдове, такая же система как в России. Так как Россия первая ввела эту систему.
 
А почему Козак не советует Путину и Госдуме поменять систему в России, чтобы в России на выборах конкурировали партии и программы, а не политики?
 
Может, каждый должен заботиться, в первую очередь, о своей стране, а не давать другим странам советы, какую им систему избирать?
 
А что такое новые досрочные выборы?
 
Во-первых, это большие потери для Молдовы. Прекратится международное финансирование. Так комиссар ЕС комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил,  что в случае досрочных выборов есть риск, что МВФ приостановит финансовую поддержку, и это скажется и на финансовой поддержке, которую Молдове оказывает ЕС.
Бизнес из-за неопределённости приостановит свою активность. Не придут инвесторы. Люди, видя, что кризис продолжается, начнут более активно покидать страну. Плюс финансовые затраты на проведение выборов (св. 100 млн. лей).
 
 
Во-вторых, так как будет объявлено, что коалиция будет временной, то те, кто в нее войдут, будут делить посты, и готовиться к новым выборам. Проблемами экономики и социальной сферы у них просто не будет времени заниматься.
 
В-третьих, это практически повторение тех результатов (плюс-минус), какие были на выборах 24 февраля 2019 года.
 
И что в таком случае нас ожидает после новых выборов?
 
Хаос и новый политический кризис.
 
Кому это нужно?
 
По моему мнению, сегодня нужно рассматривать только два варианта.
 
Первый. Коалиция ПСРМ и АКУМ.
 
И если Россия не хочет другого варианта, то она должна закрыть глаза (уже закрыла?) на возможный отказ ПСРМ от своих программных требований. И уже это подметил ведущий Jurnal TV, брат главы партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василе Нэстасе, который отметил, что Козак не требовал русский язык, нейтралитет, историю Молдовы или другие подобные страшилки…».
 
И смириться (уже смирились?) с тем, что член коалиции с ПСРМ не будет считать День Победы праздником (см. высказывание Майи Санду по этой теме).
 
Но эта коалиция не должна быть временной. Она должна быть на 4 года. Или на такое время пока народ готов будет их терпеть. И эта коалиция должна взять ответственность за Молдову.
 
Готова Россия поддерживать такую коалицию? Флаг им в руки.
 
Второй. Коалиция ДПМ-ПСРМ.
 
И продолжения того курса (с небольшой корректировкой), который проводился в Молдове с 20 января 2016 года.
Главное в этом курсе – приоритет социальным и экономическим проблемам.
 
Все остальные варианты, особенно с досрочными выборами, это тупиковый путь, ведущий нас в хаос.
 
Примечание.
 
Вариант АКУМ – ДПМ не рассматриваю, так как между этими объединениями выросла большая пропасть. Соединить их практически невозможно. Особенно до тех пор, пока в АКУМ входит Нэстасе и его радикальная команда.
 
Обсудить