Эдуард Волков: Критическая оценка позиции Марка Ткачука и Виталия Андриевского

По поводу мнения Д.Козака, высказанного им 3 июня на брифинге, высказались ряд экспертов, в частности, М.Ткачук и В.Андриевский.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • В моей публикации главное не в том, с кем будет коалиция, а в опасности запуска процедуры досрочных выборов. Если кто-то считает, что предвыборные обещания партии ничего не значит, что можно ПСРМ от всего отказаться. то это их проблемы. Меня это меньше всего волнует.

    Меня беспокоит непродуманность идеи о досрочных выборах.

    Во-первых, это большие потери для Молдовы. Прекратится международное финансирование. Так комиссар ЕС комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в случае досрочных выборов есть риск, что МВФ приостановит финансовую поддержку, и это скажется и на финансовой поддержке, которую Молдове оказывает ЕС.
    Бизнес из-за неопределённости приостановит свою активность. Не придут инвесторы. Люди, видя, что кризис продолжается, начнут более активно покидать страну. Плюс финансовые затраты на проведение выборов (св. 100 млн. лей).
    Во-вторых, так как будет объявлено, что коалиция будет временной, то те, кто в нее войдут, будут делить посты, и готовиться к новым выборам. Проблемами экономики и социальной сферы у них просто не будет времени заниматься.
    В-третьих, это практически повторение тех результатов (плюс-минус), какие были на выборах 24 февраля 2019 года.
    И что в таком случае нас ожидает после новых выборов?
    Хаос и новый политический кризис.
    Кому это нужно?
    • 1) Надо поменять местами в-третьих с во-первых....2) И как это не важно, с кем будет коалиция? У ПСРМ с ДПМ намного больше общего в программах, чем у ПСРМ и АКУМ...3)А вообще, ни В.Андриевского, ни М.Ткачука я практически не критикую. Так, глажу по головке… А критикую пункты Дмитрия Николаевича… Поэтому заголовок не достоверно передает содержание моего текста, по сути, скрывает его… Виталий, ты его окропи еще парфюмом… Для Д.Козака — <<Musc от Lorenzo Villoresi>>, <> или <>…
      • Россия программы молдавских партий не читает. Она решает свои задачи. Им нужны у власти те, кто всегда готов сказать: «Чего изволите...»
        И это хорошо понял Василий Нэстасе.
        Ведущий Jurnal TV, брат главы партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василе Нэстасе, отметил, что Козак не требовал русский язык, нейтралитет, историю Молдовы или другие подобные страшилки…».
        И плевать им на заявления МС по по поводу Победы. Им нужно сохранить армию на Днестре и контролировать ситуацию в Молдове. И еще важен пример всего этого для Украины.
      • Ничего Вы в этой игре Кремля не поняли. И не знаю если захотите понимать, тогда точно «Слава России» не крикнете
  • М
    # Македон
    Больше всего понравилось у Попоянца что он жаждет кошерного Шора -преступника и вора и лозунг «Слава России !!!», которого нам всем необходимо правильно и по достоинству оценить. В остальном имперская трепотня местечкового лузера.

    Ахиллесова пята высказанных позиции по новым выборам в том что почему то исключают крутую мобилизацию всех здоровы сил и партий, подобно евровыборам в Румынии, с сюрпризным результатом для некоторых. Я на это поставил бы. Дорого, говорят. А демократия не дешевая красотка с Калая Басарабией. Она, видите ли, требует жертв. И выборы, это наименьшая жертва.

    Подобная история протекает на наших глазах и в Израиле. Да, внеочередные выборы дорого, но это необходимое жертвоприношение на алтарь демократии.
    • Вы вероятно понимаете, что мобилизация может принести успех только ДПМ и ПСРМ.

      Почему ДПМ?

      Потому, что коалиция и новые выборы разочаруют многих. Плюс может привести к резкому падению экономики и росту проблем в социальной сфере. И граждане вспомнят о стабильности и росте экономики, зарплат и пенсий при ДПМ.

      Почему ПСРМ?

      По крупному может вложиться Россия. Как в саму ПСРМ, так и объявить о большой программе помощи Молдове. Не важно, что потом ничего не сделают. Но на часть электората это может подействовать. Плюс полная мобилизация всех граждан Молдовы в Приднестровье и России. ПСРМ подсуетится и откроет там избирательные участки.

      Из всего этого мне ясно, что вы за ПСРМ. Так не скрывайте это.
      • М
        # Македон Виталий Андриевский
        Точно так же говорили и в Социал-демократической партии Румынии. А получилось совсем не так. Социалисты только меньше или того же уровня голосов возьмут. А ДПМ вполне могут опустится до 10 процентов если все делать как надо. Достаточно объединить в один кулак все проевропейские, прорумынские партии и гражданское общества и расклад будет совсем иной а ДПМ останется с депутатом Цуцу.

        Стабильность разная бывает. Например на кладбище. Нам не о стабильности заботится надо а об динамике во всех сферах деятельности общества. Ибо все находится в печальном состоянии, если не сказать в катастрофическом. А чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. При этом не наломать дров.
    • # Eva Македон
      У нас в Молдове НЕТ здоровых сил и партий. Им неоткуда взяться. Поэтому надо готовить кашу из того, что имеем, а не мечтать об ананасах, которые у нас не произрастают.
      Новые выборы ничего не изменят. Общество сейчас расколото на три примерно равные части. И опять начнётся та же самая торговля. Правда, может получиться так, что в АКУМе переругаются и тогда они вообще не пройдут по одному. А пройдёт партия Шора и демократам с социалистами придётся договариваться с ними.

      Но всё-таки я очень надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх и ДПМ с ПСРМ создадут коалицию и будут продолжать работать.
  • # Влад
    Если поглядеть с российской колокольни, то их прокуратура ни согласная на коалицию между ДПМ-ПСРМ, так что, клич товарища Попоянца «слава России» целиком не поддерживается.
  •  
    # GriN
    Я понимаю рвение г. Пепоянца к коалиции ДПМ+ПСРМ в надежде, что эта коалиция резко полевеет и потянет РМ в сторону Урала, но это лишь пустые мечты беременной медузы. В этой коалиции на первый план всплывут бизнес — интересы отдельных персон. Плюс т.н. «про Молдова», т.к. лидер ДПМ токсичен и для ЕС и для России. А разногласия у них начнутся очень скоро, т.к. Додон хочет всю полноту власти над силовиками, а Плахотнюк не дурак, чтобы отдать силовые ресурсы из своих рук. Плахотнюку легче прикупить с десяток социалистов и у него будет большинство без псрм ил Акум. Он обещал всех удивить на митингах с 5-го по 9-е. Посмотрим, что у него созрело в голове за месяц раздумий и полного отсутствия в публичном пространстве.
    • Пока что резко полевел АКУМ. Нэстасе уже готов и парламент отдать социалистам, и прогнулись полностью под Козака. Короче Андруша Цопин на переговоры принес и цимбалы и батисту, и хочет накрыть всю Молдовы.
      •  
        # GriN A. Андриевский
        Нет, нет! Нэстасе не полевеет. Может быть, он и сейчас, изначально левый, но не в смысле прогиба под кремль или под Козака. А хочет он временно обьединиться с псрм только для низложения хозяина всея Молдовы.
  • # Votruba
    В этой нашей запутанной ситуации есть одно очень большое НО — Плахотнюк. Была бы просто ДПМ, может быть была бы другая ситуация. Но с Плахотнюком у Кремля получилось очень удачно. Кремль не видит, не борется со своими олигархами, Кремль озаботился молдавскими. Настолько Путину дороги и милы молдаване что он решил освободить их от магната Плахотнюка, так он был назван в одной заказной статье еще несколько лет назад. ( https://www.nytimes.com/2016/06/04/world/europe/moldova-vlad-plahotniuc.html?_r=1 )

    Я не берусь судить что решит Игорь Додон, идти на коалицию с ДПМ, или нет. Может быть, если результаты досрочных выборов плюс минус повторят февральские, ему кто-то обьяснит ошибочность его, Додона, стратегии. Но какой бы политик не прошел во власть следующим, за исключением мусора АКУМ, он должен помнить что он остается с той же опасностью — Путин.
    Будет ли Плахотнюк, или кто-то другой, останется решать те же задачи что и сегодня. А другой личности, сильной как Плахотнюк, я не вижу. Да если она и обьявится внезапно, Кремль найдет как измазать, не допустить ее к власти
  • Махровый румыноунионист и враг молдавской государственности, зарегистрировавшись 31 мая 2019 г. под чужим именем и фамилией – Вадим Красносельский — Vadim Krasniseliskyi ( это у них, убогих, такой юмор) и взявший псевдоним “Македон” (мания величия так и прёт в завуалированной форме, действительно, а чем этот персонаж — не Александр Македонский. Спасибо, З. Фрейду, что помогает выявлять пациентов) начал с того свой коммент под моим текстом, что исказил – демонстрируя своё моральное убожество — вторую часть моей фамилии на ФБ – Пепоянц. По жизни я — Волков, но их на ФБ – уйма, вот я и дополнил свою фамилию фамилией своей матери.
    Никаких контраргументов по существу моих доводов он не привел (как не опроверг и доводы В. Андриевского), ибо написал коммент на примитивном уровне (что, впрочем, понятно, ибо эта публика полу невежественна, агрессивна и, как правила, интеллектуально импотентна) понятный гробокопателям с Дойны и девицам с Каля Бессарабией (знатоком которых он, вероятно, является).
    И повторю еще раз: Слава России!!!, ибо я закончил среднюю школу в России — № 14 г. Кисловодска, Ставропольского края РСФСР (хотя восьмилетку на севере МССР – с. Алексеевка, Единецкого района), получил высшее образование в России – на философском факультете ЛГУ, учился там в аспирантуре и докторантуре. Только манкурты будут плевать в колодец, из которого до этого они пили воду.
    И странно, что на AVA считают в порядке вещей такое искажение фамилии…
  • Если кто не знаком, то рекомендую — Четыре признания в любви. — https://www.proza.ru/2017/09/07/1853 и в ней Любовь Четвертая: <<К Молдове, молдавскому крестьянству и молдавскому языку>>.