Две национальные лаборатории получили современное оборудование, приобретенное при поддержке ЮНФПА

Две лаборатории, Республиканской клинической больницы и Института матери и ребенка, были оснащены современным оборудованием для оказания услуг по скринингу шейки матки. Оборудование стоимостью почти 140 тысяч долларов было приобретено Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за деньги, предоставленные Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, передает МОЛДПРЕС.

На церемонии открытия также присутствовала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду. «Пап-тест – это единственный метод ранней диагностики изменений шейки матки, который способствует предотвращению рака шейки матки. Министерство при поддержке партнеров по развитию оснастило лаборатории современным оборудованием, что позволит нам покрыть все цитологические и  гистопатологические анализы в стране, и таким образом сократить число смертей по этой причине, путем профилактики и лечения», - сказала Сильвия Раду.

В рамках того же мероприятия, представитель ЮНФПА Рита Колумбия отметила, что за последние пять лет более 1500 женщин из Республики Молдова, большинство репродуктивного возраста, умерли из-за этой болезни. «Рак шейки матки можно легко предотвратить, и сегодня мы сделали для этого очень важный шаг. Лабораторное оборудование будет использоваться как для оказания качественных медицинских услуг, по международным стандартам, в процессе скрининга шейки матки, так и для обучения специалистов в этой области. Призываем женщин обращаться с просьбой о предоставлении данных услуг, чтобы вместе мы могли остановить рак шейки матки», - сказала Колумбия.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в отремонтированных лабораториях ежедневно проводятся важные цитологические и гистопатологические анализы, позволяющие раннюю  диагностику предраковых поражений шейки матки, тем самым предотвращая рак шейки матки у женщин.

Статистические данные показывают, что каждые три дня в Республике Молдова от рака шейки матки умирает одна женщина.

Обсудить