Чёрное солнце свободы

Дьявольский сценарий разворачивается в Кишинёве и цель его парализовать нашу волю и разум, чтобы мы искали решение проблемы власти и собственное спасение не внутри страны, а вне её. Суть сценария - связать то, что уже не вяжется, то, что было вчера, и то, что происходит сегодня.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Eva
    АКУМовцы — не заложники, а соучастники.
  • # Mik
    Я так и не понял что инкриминируют нынешнему парламенту. Мандаты депутатов утверждены конституционным судом еще в марте, никто власть не захватывал, она по закону принадлежит парламенту. Распустить парламент 7 июня президент МОГ, но НЕ БЫЛ ОБЯЗАН. Да и дата 7 июня, говорят, притянута за уши. Срок — не три раза по тридцать дней, а три месяца. Все прочие обвинения (незаконность выборов, финансирование из-за рубежа, предательский договор) как-то уж очень скоропалительны. Только на формулировку такого обвинения уходят годы, а тут уже и судебные решения вынесены. Те, кто устанавливают палатки в центре города как-то больше на путчистов похожи. Да и палатки какие-то одинаковые, как с армейского склада. Вспоминаются давние страшилки про частную армию плахотнюка…
  • # Eva
    Скажу о своём впечатлении.
    Я не участвовала в выборах, потому что мне, по большому счёту, уже всё равно, кто будет президентом и остальными. На площадь ни ради кого не пойду.
    Но в этой ситуации всё. как специально, поставлено на лезвие бритвы. Зачем надо было тянуть до последнего часа? Почему президент практически заявил о роспуске парламента и вдруг все резко засуетились? Это очень нечисто.
    А сейчас страна в состоянии двоевластия. И идёт борьба за эту власть. Именно за власть, а не за состояние народа.
    И, если президент Додон — настоящий президент, то он должен принять решение и предложить СВОЕМУ парламенту и другой его части — вернуться в состояние 7 июня. То есть — и он президент, и досрочные выборы состоятся.
    Сейчас же народ поставлен перед выбором — какой власти подчиняться. И это внесёт хаос.
    Досрочные выборы, принятые всем парламентом в интересах народа — единственный мирный выход.
    А я думаю, что нужен именно мирный выход, а не столкновения, и самое страшное — применение силы, не важно, с какой стороны. А ситуация движется именно к силовым методам.
  • # Eva
    И я считаю, что президент Додон должен подать в отставку за то, что довёл страну до такой ситуации.
    • # Eva Eva
      Задача президента — охранять народ и не допускать предреволюционных ситуаций, не выступать на стороне одной партии.
      • # Leo Berg Eva
        Я с вами согласен.Додон и его соцпартия повёли себя, как кремлёвски марионетки… По приказу из Кремля он пошёл на переговоры с Акум.Переговоры провалились и он обьявил о новых выборах.Но поступил новый окрик кремлёвского пахана и Додон с Гречаной, наплевав на все сроки формирования парламента и правительства.а также наплевав на решение КС, пошли на запоздалую и сомнительную сделку с Акумом.Результаты известны.В.стране острый политический кризис, раскол и политическая нестабильность, которые негативно повлияют на все сферы жизни народа и гос-ва: на экономику и уровень жизни людей, на зарубежную помощь и инвестиции, на отношения с развитыми демократическими странами мира и т.д.
  •  
    # GriN
    «Седьмого июня мы ещё боролись за европейские идеалы, за наши права, против захваченного государства» — да, да! Особенно автор этой статьи боролся.
    Всё, что происходит в парламенте — законно. Большинство законно избранных депутатов, как и предписывает Конституция, собрались и выбрали спикера, бюро, комиссии парламента, премьера, утвердили правительство. Какие проблемы? Ах! Плахотнюк не хочет отдавать власть? Он с фином Канду и однокурсником Филипом решили править пожизненно? Нет уж! Извольте, подвиньтесь. Даже если Плахотнюк выиграет этот бой, держа твердо в руках МВД и все остальные силовые органы, он долго не продержится. Ему никто руки не подаст на международном уровне, а внутри своими действиями он уже заказывает для себя каталажку. Проигрывать и уходить из власти надо достойно.
  • # Eva
    И какой может быть реальный выход?
    Ясно одно — если бы Додон распустил парламент, сегодняшний день был бы обычным воскресеньем. И страна спокойно провела бы лето в ожидании выборов. Ушёл ли поезд? Можно ли, учитывая надвигающийся кризис, всё-таки вывернуться?
    Ведь работать новое правительство в таких условиях не сможет. Неизвестно, кто будет подчиняться.
  • # Eva
    Я ещё думаю, что Молдове было бы полено отказаться от института президентства. То три года не могли выбрать. а сейчас президент практически подвёл страну к кризису и не осознаёт этого, а строит из себя борца за правое дело. Без президента была бы другая ситуация сегодня.
  • # Eva
    Интересно, насколько возможно ЧП и кто его может ввести?
  • # Eva
    Ещё немного тут напишу. чтобы не засорять другие комменты. :)
    Додон предлагает варианты выхода из кризиса. Я — в очередном шоке.
    «Первое решение – это массовая мобилизация граждан, но не на данном этапе. ДПМ уже привела своих сторонников на площадь Великого национального собрания и нам следуем избежать столкновений людей, разделяющих разные позиции.

    Второе решение состоит в давлении со стороны наших внешних и внутренних партнёров. Связь с иностранными послами, аккредитованными в Республике Молдова, поддерживается постоянно»

    1. Это призывы практически к гражданской войне.
    2. И что подразумевается под давлением? Не хочется даже предполагать.

    И это — президент? САМ ничего не может решить или сделать? Только за эти предложения его надо в отставку отправить. Ну да, он вроде как отстранён уже. Или нет?
    • # Votruba Eva
      Российская спецоперация в парламенте прошла при участии западных… ну, воздержусь от резкости. У Кремля есть надежда использовать их для защиты легитимности Додона и парламента. Решительно поддерживать и давить будет только Кремль.
      • # Грима Votruba
        «Европейский союз с одобрением принимает к сведению решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции, передает omg.md
        • # Votruba Грима
          Читал, все ваши пророссийские радуются и ссылаются на европейцев.
          Ты признаешься что встречал мои резкие высказывания об этих европейцах? Они всего лишь полезные Путину идиоты.
  • # Teo
    Хотел лайкнуть GriNa, но не дают!
    • # Eva Teo
      Ещё раз задам вопрос. Почему коалиция ПСРМ — АКУМ не была сформирована раньше, когда не было бы конституционных придирок? Было даже ещё время 7 июня — до 24 часов. Сформировали бы коалицию, а потом вместе на нормальных заседаниях решали бы вопросы нормальным голосованием, ведь их всё равно большинство. Меня удивило, что, несмотря на заявление КС, Майя Санду сказала, что ещё есть время. Это было специально так сделано, чтобы показать, что КС им не указ?
      И вот сейчас практически двоевластие. Кому подчиняться силовым структурам? Слушать Майю Санду — «не слушайте прежних руководителей, обещаем сохранить ваши места»? Руководство местных уровней поставлено в сложное положение выбора. Для каких целей привели к этому, если было аж три месяца.
      И у меня создаётся впечатление, что так было сделано намеренно, чтобы спровоцировать то, что произошло. Это временная коалиция, которая за день настрочила законов и увольнений. посадила в кресла министров своих людей в результате торговли. Кто эти люди? Почему Нэстасе — министр внутренних дел или кто там?
      В чём смысл всего этого? Одних заменили на других, таких же.
      И сейчас будет драчка с привлечением народа. А народ должен не на площади выходить, а к урнам голосования.
      Сформированная коалиция не показала себя серьёзной, готовой к работе, объединились в спешке, под явным нажимом с российской стороны.
      • # Votruba Eva
        Рискну предположить, Додон и стоящие за ним «казаки» пробовали завербовать Плахотнюка. Я так понимаю, хронологию не проверял, кто в курсе подтвердит или опровергнет, поздновато они с Плахотнюком пошли на вербовку. А уже когда маски были сброшены, обратного пути у Додона не оставалось. Только коалиция с Акум, иначе за предательство надо было бы отвечать
      • Здесь был комментарий, который скрыл модератор