Парламент должен быть распущен

Парламент должен быть распущен. Конституционный суд сегодня постановил, что есть обстоятельства, которые подтверждают роспуск парламента. Причиной тому является факт, что за три месяца после парламентских выборов, которые прошли 24 февраля, правительство так и не было сформировано.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Мария
    В другой реальности люди живут.
  •  
    # GriN
    Все решения КС будут направлены в международные инстанции, в т.ч. в Совет Безопасности ООН.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Eva
    Послушала Владимира Чеботаря в программе «Главное».
    Очень чётко и ясно выразил одну мысль — решения Конституционного суда не оспариваются. Конституционный суд подчиняется только Конституции. И его решения обязаны исполнять независимо от того, нравятся они кому-либо или нет.
    Из положения о КС Молдовы:
    Судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции.
    Решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат.
    • # Stas Va Eva
      Всегда есть право на восстание…
      • # Eva Stas Va
        Чубашенко в программе «Главное» от 10 июня сказал примерно то же самое. Но в таком случае право на восстание есть у всех. Другая сторона тоже может восстать против тех, кто восстал против КС. И что тогда получится — анархия, гражданская война?
        Ещё вечером 7 июня не было ситуации с двоевластием. И кто создал эту ситуацию? Только те, кто не решил свои вопросы всего лишь ОДНИМ днём ранее. А что изменилось за этот день? Чем 7 июня отличается от мая или апреля?
        Насчёт неподчинения решению КС — это тоже палка о двух концах. Сегодня этому суду не подчинились одни, а завтра новому суда не подчинятся другие.
        • # Stas Va Eva
          Да именно так. У всех есть право на восстание. А против чего будут восставать свезенные бюджетники ДПМ?

          Мне очень нравится как все хотят свести все к равной ситуации.
          Друзья это не равные силы, минимум 2/3 страны поддерживает АКУМ и Социалистов. У господина Влада Плахотнюка катострофический антирейтинг. У Социалистов и АКУМ есть и внутренняя подержка и признание запада.

          Возвращаясь, почему не на день раньше.
          Вы так рассуждаете, что создание большинства это какая-то легка задача. Особенно между на столько противоречивыми и деаметрально противоположные силы. Это же переговоры, требования и консенсусы. Законом у них было 3 месяца на создание большинства, они договорились в это срок и соблюли всю процедуру.
          При этом я напомню, что когда Додон заранее сделал запрос к конституционному суду (заметьте законноизбранный президент), чтобы они дали ему ответ до какого числа должно быть сформированное правительства и они отклонили запрос президента. А потом за день до выборов решили ответить демократам и сказать, что до вечера вы должны решить. Что это за ерунда?

          Конституционный суд никому не должен подчинятся. Вот увидите на следующей неделе Веницианская коммисия скажет, что были нарушения и процессуальные, они отменили решение, которое еще не вступило в силу (что противоречит юридическому кодексу) и юридические. По сути они отменили решения, которого нет. 5 из 6 бывших судей КС — открыто раскритиковали работу КС.
          Но Канду уже выступил, что им плевать что думаю ведущие Европейские учреждения и Веницианская комиссия. Сейчас он очевидно подчиняется Владу Плахотнюку и Демпартии.

          Даже с точки зрения здравого смысла, поступать так из-за нескольких лишних часов — полный беспредел. Конституционный Суд и Демпартии привела страну к нынешнему кризису.
  • # Eva
    Я думаю, что главная цель социалистов и Додона — не борьба с Плахотнюком, а создание нестабильной ситуации, и они этого добились при помощи АКУМ, которым тоже выгодна нестабильность.
    Посмотрим, как решится ситуация и как ПСРМ с АКУМ будут править, если ДПМ мирно уйдёт в оппозицию. Пока они умели только протестовать и раскачивать лодку. А новый министр МВД год держал палатки на ПВНС. Так что все у нас одинаковые. Не одни захватят власть, так другие.
  • # Eva
    В холиваровских спорах не бывает победителей. Я считаю, что главная вина в сегодняшней ситуации — на Додоне и как президенте, и как лидере социалистов. Абсолютно непоследовательный, не хозяин своему слову.
    Ну что ж, посмотрим, как мы теперь круто заживём. :)

Другие материалы рубрики