Последний шанс Молдовы: Мы вылезем из совка или окончательно провалимся в прошлое

Вы можете представить эту унизительную сцену: президент Молдовы и будущий премьер-министр идут в посольство России и там подписывают секретный протокол, который навязала Молдове Москва вопреки ее национальным интересам. Это был бы вечный позор Молдовы, несмываемое черное пятно в ее истории.

Многие сегодня считают, что идет только противостояние между ДПМ, с одной стороны, а  с другой,   Додоном, Партией социалистов и  блоком ACUM.

Отчасти так, но это только верхняя часть айсберга. И то не вся.  На самом деле, противостояние не носит чисто партийный характер. Идет борьба мировоззрений, борьба дня завтрашнего с днем вчерашним, между теми, кто за Путина и теми, кто за Молдову.

Борьба ведётся между двумя силами.

Теми, кто считает, что пора наконец-то строить независимую Молдову, распрощаться с совком, с наследием СССР, с кураторством над Молдовой со стороны  правопреемника СССР -  России. И  теми, кто считает, что независимость Молдовы – это временное явление,  а наше будущее в возврате в прошлое и нами будут вечно управлять «Козаки  1,  2, 3…», скрываясь  под разными названиями партий и под разными фамилиями.

Можно по разному относиться к Владу Плахотнюку. В его биографии есть страницы всех цветов. Уверен, что у многих граждан есть справедливый  повод для его критики. И они его критикуют. Иногда справедливо, иногда  нет. Надо признать, что эта критика приносит  позитивный эффект. Влад Плахотнюк меняется. И его убедительная победа на парламентских выборах  в одномандатном округе, успех на выборах ДПМ, лидером которой он является, свидетельствуют, что граждане Молдовы заметили перемены к лучшему, поддержав Плахотнюка и его партию на выборах.

За последние несколько лет Плахотнюк сделал две важные вещи для Молдовы.

Во-первых,  команда под его руководством, начиная с января 2016 года, не только сумела преодолеть кризис, но и задала позитивный тренд развитию экономики и социальной сферы. Мною и другими экспертами на эту тему было много написано. Не буду повторяться. Люди, умеющие думать и анализировать, эти успехи заметили. Как и заметили недоработки, просчеты, без которых, увы, не обошлось. И об этом я и другие также писали.

Во-вторых, Влад Плахотнюк и ДПМ осознали, что власть - это хорошо, но она не самоцель. Она рычаг, который позволяет многое изменить  в стране к лучшему, но это не значит, что за этот «рычаг» можно и нужно платить любую цену. И когда Игорь Додон, ссылаясь на договорённости с Путиным и Козаком и прямую заинтересованность Кремля, назвал цену, необходимую для создания правящей коалиции с участием ДПМ и ПСРМ,  с предоставлением ДПМ поста премьер-министра, Влад Плахотнюк посчитал, что лучше отказаться от этой коалиции и власти, чем  предать национальные интересы Молдовы. И заявил Додону, что за такую цену ему и ДПМ власть не нужна. Он ни при  каких условиях не будет  подписывать подготовленные Кремлём секретные протоколы по федерализации Молдовы, которые должны были стать тайной частью официального Соглашения.  Ничего не напоминает из истории  СССР? Пикантность ситуации придавал тот факт, что президент (!) Молдовы Игорь Додон призывал подписать эти тайные соглашения в здании Посольства РФ в Молдове в присутствии  посла.

Вы можете представить эту унизительную сцену: президент Молдовы и будущий премьер-министр идут в посольство России и  там подписывают секретный протокол, который навязала Молдове Москва вопреки ее национальным интересам. Это был бы вечный позор Молдовы, несмываемое черное пятно в ее истории.

И что сделала партия социалистов после отказа  ДПМ от коалиции? Вероятно, под давлением Кремля срочно сговорилась с блоком ACUM.

Увы, но блок ACUM, очевидно под влиянием, которое на них оказала  встреча с  Козаком, вопреки всей информации, которая им уже была доступна о Додоне и ПСРМ (предательство национальных интересов, финансирование партии со стороны России), пошел на создание коалиции с Партией социалистов. Не буду  акцентировать внимание на том, что при этом была нарушена Конституция Молдовы. Это отдельная тема.

Но не могу не отметить, что пока никто не знает, какое соглашение подписали эти политические силы. А самое главное, были ли в нем секретные статьи. Не исключено, что вообще ничего не подписывали, а была только устная договорённость лидеров акумовцев  с Козаком и Додоном.

Но вернёмся к теме раскола. Повторюсь: когда я пишу о расколе  в Молдове, то  не считаю причинами его чисто  партийные разногласия.

Я вижу  водораздел, между теми, кто хочет выйти из совка,  прорваться в будущее  без «братских» объятий Кремля (примером для них служит  Эстония, Латвия, Литва, а сегодня и Украина) и построить независимую Молдову и  теми, кто по-прежнему живет совковыми мифами, страдает по «потерянной империи» и по каждому поводу стремится угодить Кремлю, слепо выполняя его указания.

Убеждён, среди членов Партии социалистов, и особенно среди акумовцев, среди их избирателей, есть сторонники «ухода из совка». Но, создав из Влада Плахотнюка в политических целях образ врага (без врага нет стимула для борьбы и мобилизации сторонников), они сами себе поверили и никак не могут понять, что есть настоящее зло, а что зло придуманное, мифологизированное.

Отметим также, что еще более активное участие в создании негативного имиджа Влада Плахотнюка принимали российские пропагандисткие СМИ и сама  российская власть, которая  открыла против Плахотнюка два уголовных дела. Но это не помешало Кремлю предложить  Плахотнюку сделку, пообещав закрыть все уголовные дела (теперь понятно, зачем они открывались). И более того, Игорь Додон собирался ехать вместе с Плахотнюком в Москву для встречи с Путиным.

Сделка не состоялась. Не захотел Плахотнюк вместе с ДПМ вступать в другую партию, в «партию Козака» и стать еще одним агентом влияния Кремля. А происходящие в эти дни события показали, что «агентов влияния»  в нашей стране хватает. И скрываются (уже не скрываются) они в разных политических лагерях, в различных СМИ, в разнообразных НПО.

От себя добавлю. Какие же мы идиоты. Почему не изучили внимательно то, что происходило в Украине в 2014 году. Там же все шло по такому же сценарию, как сегодня в Молдове. И если бы не народ Украины, который свое достоинство и честь не захотел обменивать на 15 миллиардную долларовую подачку Кремля, в обмен на «вечного Януковича», то Украина стала бы «секретной провинцией России». И еще, если бы  народ Украины, ценной жизни лучших своих сыновей, не остановил агрессоров, то реализовался бы «проект Новороссия» и  стояли бы сейчас войска России на Днестре, а возможно и на берегу Прута.

Слава Украине!

И что дальше?

А дальше нас ждет борьба между этими двумя лагерями. У этих лагерей есть лидеры.

Влад Плахотнюк лидер тех, кто хочет выйти из совка и оторваться  от «кураторства Кремля». И если   Москва признает, что у Молдовы есть свои национальные интересы, и они не продаются, то возможно при этом сохранить нормальные торгово-экономические отношения между двумя странами. Во всяком случае, Молдова против вражды и разного рода гибридных войн. Я также считаю, что лучше со всеми странами иметь хорошие отношения, чем враждовать.

При этом считаю, что сам Плахотнюк еще  полностью не осознал, какая ему выпала историческая миссия и пока не  готов ее решать окончательно. Поэтому  не нужно полностью уповать на одного Плахотнюка или какую-то одну или несколько партий. Это наш общий долг. Долг всех тех, кто хочет построить независимую Молдову.

Упустим этот шанс, другого может уже не быть.

Игорь Додон, и это уже ясно, - предводитель «партии Козака». Он не видит будущего Молдовы без России.

А  будущее Молдовы при этом раскладе зависит от того, кто победит на досрочных парламентских  выборах

А что ACUM?

Я не столь наивный, чтобы предлагать акумовцам перейти в лагерь Плахотнюка. От них ожидаю одного: никаких контактов, союзов, коалиций с теми силами, которые хотят вернуть нас в лоно империи. И всё.

И боритесь с Плахотнюком, ДПМ. Молдове не нужно, чтобы была только одна сильная партия. Необходимо политическое разнообразие.

А народ на выборах рассудит, кому он верит и кого  поддержит.

Главное, вывести Молдову на дорогу в будущее. Это историческая миссия всех, кто любит Молдову и хочет благополучия  народу. А потом посмотрим, кто прав, а  кто нет.

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ