Жаркий июнь 2019 год. Реализация плана Кремля по захвату Молдовы

Проделав за последние годы, начиная с середины 2014 года, большую работу по реализации своих планов по Молдове, Кремль намерен был в 2019 году, после парламентских выборов, пожинать плоды.

 «Mы никoгдa нe вмeшивaeмcя ни в чьи внутpeнниe дeлa, нecмoтpя нa тo, чтo из Baшингтoнa и pядa дpугиx зaпaдныx cтoлиц eжeднeвнo звучaт утвepждeния oб oбpaтнoм»   

Сергей Лaвpoв, миниcтp инocтpaнныx дeл PФ

Всегда говорил, что  Кремль умеет собирать умных людей. И некоторые из них работают по подготовке сценариев (планов, программ) по продвижению интересов России  в разных странах. В том числе и в Молдове.

Эти сценарии, как правило, сделаны великолепно, все в них до мелочей расписано. Единственное, что мешает прекрасно их реализовать, так это человеческий фактор. Но об исполнителях и их фантастических проколах чуть позже.

Собраны все эти сценарии  в папочке «Молдова» в Кремле, о которой я писал еще 2016 году здесь  И она  явно не пылится. С ней активно работают. Как в Кремле, те, кто придумал и написал сценарии, так и  в Молдове, те, которые их  исполняют.    

Проделав за последние годы, начиная с середины 2014 года,  большую работу по реализации своих планов по Молдове, Кремль намерен был в 2019 году, после парламентских выборов, пожинать плоды.

И все вроде за эти годы складывалось великолепно.

Были решены следующие задачи (перечислю только наиболее важные):

  1. Укрепили пророссийскую Партию социалистов. По численности и организационным структурам она вышла на второе место в Молдове, уступая только партии власти (ДПМ)
  2. В 2014 году был заброшен пророссийский десант в лице Партии социалистовв парламент.Они заняли там плацдарм и утвердились. У них появилась парламентская трибуна и депутатская неприкосновенность.
  3. В 2016 году лидера ПСРМ Игоря Додона удалось провести на пост президента. Супер победа.
  4. Добились победы своих ставленников в крупных регионах (Бельцы, Гагаузия), соответственно Ренато Усатый, Ирина Влах. После ухода Усатого также провели своего кандидата.
  5. Укрепили медиа-холдинг социалистов (ТВ, газеты, сайты…).
  6. Активизировали работу агентов влияния, работающих в СМИ, НПО. Для прикрытия нашли им финансирование на Западе.
  7. Провели вместе с молдавскими сателлитами (ПСРМ и агенты влияния) и приактивном участии российских СМИ, громадную работу по дискредитации Влада Плахотнюка, одного из самых реальных противников экспансии Россиив Молдове.
  8. Наладили тайные контакты с политиками правойориентации.
  9. Способствовали прохождению в новой парламент в 2019 году Партии социалистов и некоторыхправых политиков.

Оставалась мелочь: продвинуть своих людей во власть и полностью взять под свой контроль Молдову.

В этом плане, вероятней всего, рассматривалось несколько сценариев.

Обозначим их буквами латинского алфавита.

Сценарий «А». Принуждение к вхождению в коалицию ДПМ (Влада Плахотнюка) на условиях России.

Почему, затратив столько времени, сил и ресурсов на дискредитацию Влада Плахотнюка, Кремль все же не отказался от этого варианта.

 Ведь для Кремля не было секретом, что Плахотнюк не будет его марионеткой. Знали они также, что в случае коалиции ДПМ и ПСРМ, несмотря на численность депутатов, на кол-во постов правительстве, в этом союзе будет  доминировать Плахотнюк.

Зная все это, все  же  не отказались от варианта «А». Почему?

Потому, что Кремль не очень доверяет Додону, не верит в его способность «решать проблемы». И были сомнения, что без Плахотнюка он сумеет сделать то, что нужно Москве. А тем более что-то сделать, если Плахотнюк будет этому препятствовать. И хотя Москва не любит Плахотнюка, но знает, что  если он пообещает, то сделает. Для него дело принципа не нарушать свои обещания.

А какую проблему нужно было решить?

Мы хорошо понимаем, что  Москву не интересует ни русский язык, ни права русскоязычных, ни история Молдовы,  ни требования или просьбы гагаузов. Кремлю  нужно сохранить воинский контингент и миротворцев в Приднестровье на неограниченное время. И нужна  федерализация  Молдовы, которая даст такой статус Приднестровью, который полностью обеспечит им, с одной стороны легитимность, а  с другой, независимость от Кишинева.

Приднестровье должно не на словах, а на деле стать непотопляемым авианосцем России, нацеленным,  как на Молдову, так и особенно на Украину.

Реализуя сценарий «А», Москва через президента Игоря Додона сделала предложение лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.

Суть предложения. Создаете коалицию с участием ДПМ и ПСРМ, подписываете Соглашение о коалиции с краткой программой деятельности и  разделением постов в правительстве. Власть ваша!

Внимание. Сейчас будет важная информация.

По поручению Козака Додон предлагает сделать Соглашение о коалиции из двух частей. Одна часть открытая, для публикаций. Для плебса. Другая тайная. Секретная часть  подписывается в российском посольстве под наблюдением Посла России. В общем, молдавский вариант пакта   Молотова-Риббентропа. Интересно, ни  внук ли Молотова Никонов консультирует Козака?

В обмен   ДПМ получает пост премьер-министра (самая важная фигура в Молдове) и ключевые места  в финансово-экономическом блоке правительства. И особая милость: через неделю Путин примет Додона и Плахотнюка и обсудит с ними… Не знаю, что собирались обсуждать,  Додон не сказал. Может раздел  сфер влияния  в мире? А с кем еще России делить мир, как не с Молдовой.

Но и  это еще не все.

Еще один приз Плахотнюку. В России закрывают все уголовные дела, заведённые на него в целях  его дискредитации и получения контроля над ним.

И что делает Плахотнюк?

Плахотнюк отказывается (!!!).

Отказывается от предложений Великой России.

Заявляет, что не будет  сдавать (продавать) национальные интересы Молдовы. 

Представляю реакцию Путина и Козака, когда  Додон им об этом  доложил.

Теперь страшно подумать, сколько новых уголовных дел будет открыто на Плахотнюка.

И еще одна информация для размышления.

На встрече с Плахотнюком  Додон попросил деньги у лидера ДПМ. Мол, поиздержался, находясь в заботах о делах важных, задолжал партии. Уже два месяца люди без зарплаты. И на вопрос, сколько нужно, по простоте душевной признался, что Россия давала ему ежемесячно около 1 млн. долларов. Но с апреля перестала давать… И нужна примерно такая же сумма, какую давала ежемесячно Россия.

В общем, вариант «А» провалился. Ни секретного протокола (важного для России,  Додона и ПСРМ), ни денег (важных  для Додона и ПСРМ).

Додон уходит, заявив, что  теперь нас рассудят  досрочные выборы. Плахотнюк с этим соглашается.

Но Додон поторопился говорить о досрочных выборах. У российских умников в запасе был вариант «В»

Вариант «В». ACUM, на выход!…

У кремлевских яйцеголовых в запасе, в засаде, сидели те, кто должен был вступить в действия в случае срыва первого варианта. Как видите, на всякий случай такой вариант был просчитан.

С представителями  ACUM незадолго до этого встретился Козак. Его задача была разогреть их, на всякий случай. Вдруг, пригодятся!? Пригодились.

Из разных источников поступает разная информация. Что-то протекает в Москве, что-то в Кишиневе.

Если всё свести вместе, то вырисовывается следующая картина.

Козак, зная, что приоритетным является  первый вариант («А»), на всякий случай убеждает ACUM, что они главные. На них вся надежда. Да, он их обманывал. Но во имя высоких целей, точнее ради того, чтобы  протолкнуть в Молдове интересы России.

Козак их убеждает, что России от них ничего особого не нужно. Просто нужны нормальные отношения между Молдовой и Россией. Но мешает этому только Плахотнюк. Поэтому давайте вместе  его уберём. ACUM, только и мечтая об устранении из политики Плахотнюка,  не задумывается  о том, что  на самом деле нужно России.  Они не хотят признавать, что им хотят скормить  «сыр в мышеловке».

Обсуждаются варианты, как  лучше убрать Плахотнюка. Сошлись на том,  что Россия потребует выдачи Плахотнюка,  и новая власть просьбу удовлетворит. Все, как учил вождь народов: нет в Молдове Плахотнюка, нет проблем у ACUM.

Козак доволен. ACUM довольны.

И не будем сегодня гадать, было ли что-то еще, тайное, секретное. Были ли деньги  в этой истории.

Придет время,  мы все узнаем. Со временем всё тайное становится явным.

Наступает 7 июня, пятница. Последний день, когда по закону парламент имеет право утвердить правительство.

ACUM целый день ждет в здании парламента переговорщиков от ПСРМ. Они понимают, что нужно договориться сегодня и провести заседание парламента до 24.00 7 июня. Майя Санду нервничает и публично признает, что  истекают последние часы, когда  можно еще принять решение.

Додон, вернувшись из офиса Плахотнюка,   принимает  участие в  заседании Республиканского совета ПСРМ. После этого совещания заявляет, что вероятней всего будут досрочные выборы.  Все шансы договориться исчерпаны. 

И тут, весьма неожиданно (?), переговорщики от ПСРМ направляются в парламент к явно заждавшихся их акумовцам.

Есть версия, что кто-то из акумовцев позвонил Козаку и объяснил ему, что происходит. И Додон получил команду.

Короче, сдав практически все программные позиции, которые социалисты ранее заявляли, даже приняв решение Республиканского совета ПСРМ (найдите и почитайте, будете очень удивлены), отдав практически все министерства  и пост премьер-министра, Партия социалистов соглашается на коалицию с  ACUM. Напомним, что в парламенте у ПСРМ 35 депутатов, а у блока ACUM только 26!

Реализовался второй вариант.  Россия в выигрыше. Почему? Потому что есть еще третий вариант «С».

Вариант «С». Досрочные выборы и победа кандидата «Хаос»

Этот вариант очень  простой: полное вытеснение с политического поля ДПМ и Плахотнюка. Затем раскол коалиции  ACUM- ПСРМ. Депутаты социалисты отправляют в отставку   Майю Санду с поста премьер-министра, обвинив ее в развале экономики и социальной сферы. Далее, новые выборы. А потом смертельная война между ACUM и ПСРМ. Россия будет помогать и одной и другой политической силе, но ни одной из них  не даст усилиться. Кто бы из них не победил на выборах, порядка не будет. Будут постоянные политические войны. И это будет до тех пор, пока Молдова полностью не обессилит, а ACUM и ПСРМ политически не обанкротятся. Тогда Россия приведет новую партию к власти, которая сегодня стоит на очень далеком запасном пути, но находится в постоянной боевой готовности. И Молдова сама упадет в объятия России.

Важно!

На этом можно было бы закончить, если бы не одно обстоятельство. Еще раз процитирую то, о чем писал в начале статьи. «Эти сценарии, как правило, сделаны великолепно, все в них до мелочей расписано. Единственное, что мешает также прекрасно их реализовать, так это человеческий фактор».

Внимание!

Возникли непредвиденные обстоятельства при реализации второго варианта «В».

Накосячили президент Игорь Додон и партии – союзники (ACUM и ПСРМ).

Первый косяк.

Обществу стало известно, на каких условиях Игорь Додон предлагал создать коалицию с ДПМ. Особенно шокировал    «секретный протокол».  Еще жива память о том, как Сталин и Гитлер делили Бессарабию.

Эта информация позволила сделать следующие выводы:

Во-первых, президент и ПСРМ работают на интересы России и готовы сдавать национальные интересы Молдовы

Во-вторых, ради этого они (Додон и ПСРМ) готовы пойти на обман народа, скрыв от него эти цели.

Этот косяк тянет на импичмент президента. А так как коалиция создавалась в условиях, когда эта информация уже была обнародована, то возникает подозрение относительно   блока ACUM: как они могли пойти на союз с теми, кто продает Родину,  национальные интересы Молдовы.

Что касается Додона и ПСРМ, так это очень серьёзные обвинения и ставят под сомнение их политическое будущее. А что касается ACUM, то их можно только обвинить в моральной нечистоплотности. Не знаю, для политиков Молдовы это плюс или минус?

Второй косяк.

Это признание Игоря Додона в том, что  Россия содержала его и партию, выплачивая ежемесячно до 1  млн. долларов.

Это уже уголовное преступление. А партии в таком случае грозит закрытие.

А что ACUM? Пойти на союз с политической силой, которая финансируется из России - это верх моральной нечистоплотности.  Но судя по всему,  Майя Санду так не считает.

История о  рукопожатии

Месяц назад, еще не имея прямых доказательств  о предательстве и коррумпированности Додона (только подозрения), она  отказывается на официальной встрече  пожать ему  руку.

Проходит месяц. Додон сам признается в предательстве и коррумпированности. Но это уже не мешает Майе Санду на новой встрече пожать ему руку.

 Что это? Знак одобрения, восхищения?

Пусть граждане спросят об этом у нее самой.

Третий косяк.

Он самый серьёзный.  И совершили его блок ACUM и ПСРМ. Зная о том, что срок, отведенный на формирование парламента, прошел 7 июня, они пошли на нарушение Конституции и вопреки решению Конституционного суда сформировали нелегитимную  власть. Фактически - это попытка госпереворота.

Что мы имеем в сухом остатке.

  1. Молдова увидела, как Россия, используя своих сателлитов, стремится захватить властьМолдове.
  2. Молдова увидела президента и партию, которые продают национальные интересы Молдовы.
  3. Молдова узнала, что Россия коррумпирует политиков и партии в Молдове.
  4. И последнее. Молдове стало известно, что политики и партии, которые якобы выступают за справедливость, торжество законов и высокие моральные принципы, во имя своих корыстных интересов легко нарушают Конституцию. Онитакже идут на сговор с продающими интересы Молдовы политиками и партиями, к тому же, находящимися на содержании у тех, кому они готовы продать Молдову.

Хороший урок для Молдовы. Запомнит? Не знаю.

Вернёмся к главной теме, обозначенной в заголовке публикации.

Захватила ли Россия Молдову? 

Пока нет.

Захватит?

А это уже будет зависеть от нас, от каждого гражданина Молдовы.

Послесловие.

Обращаюсь к тем, кто поддерживает «партию Козака» в лице Додона, блока ACUM и ПСРМ  в Молдове. Особенно к политикам стран ЕС.

Это ваше право, поддерживать кого-либо или не поддерживать.  Но когда, нечто подобное произойдет в вашей стране, когда в следствие прямого вмешательства России будет нарушена Конституция вашей страны, как это произошло в Молдове, когда ваших политиков и ваши партии будет коррумпировать чужая страна, когда от ваших политиков будут требовать предать свои национальные интересы, не говорите, что это плохо и недопустимо. Если это допустимо в Молдове, по вашему мнению, то будет допустимо и в вашей стране. Это бумеранг. Он возвращается.

******
Видеодоказательства того, как Игорь Додон передает инструкции Дмитрия Козака Демократической партии - ВИДЕО

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ