Есть ли у Зеленского шанс стать неформальным лидером на постсоветском пространстве?

Зеленскому, чтобы решить проблемы, стоящие перед Украиной и стать настоящим лидером, прежде всего в Украине, нужно повторить подвиг Геракла.

Сегодня это место закрепилось за президентом России Владимиром Путиным. И его право на лидерство признают не только руководители постсоветских республик (страны Прибалтики мы исключаем из этого перечня), но и многие граждане этих странах.

Одно время в роли конкурентов выступали президенты Белоруси (Александр Лукашенко) и Казахстана (Нурсултан Назарбаев), но они, взвесив свои возможности и ресурсы, решили отказаться от борьбы за лидерство.

Обратите внимание: - это все авторитарные лидеры. К тому же, возглавляющие страны, которые только условно можно назвать демократическими.

Какие преимущества есть у Путина:

-  20 лет опыта управления одной из самых больших стран мира;

- должность  главнокомандующего одной из лучших армий мира, к тому же имеющей на вооружение ядерное оружие;

- нефть и газ, и возможность давления на потребителей этих энергоресурсов, как в странах ЕС, так и на постсоветском пространстве;

- мощнейший пропагандистский аппарат и СМИ, работающие как в России, так и во многих странах мира;

- единая православная церковь, имеющая определенное влияние, как в России, так и на постсоветском пространстве;

-  покорное и безропотное население;

-популярность в постсоветских странах. Это может показаться странным, но в Молдове Путин, который через эмбарго на вино, овощи и фрукты нанес громадный экономический и финансовый урон стране, более популярен, чем румынские политики, которые многое сделали и делают для развития Молдовы.

А что может ему противопоставить Владимир Зеленский, если он решится  побороться за лидерство?

Что за Зеленским:

- известность и популярность в Украине, частично в России и других постсоветских странах.  Но это связано не с его политической деятельностью, а с артистическим талантом и студией «95 квартал». Как президент он еще себя пока не проявил. Я  имею в виду не заявления и кадровые решения, а конкретные дела;

- красивая победа на честных и конкурентных выборах. И в отличие от Путина, у которого отсекли реальных соперников, и выборы в значительной степени фальсифицировали, новый украинский президент победил на честных выборах действующего президента;

- способность дать надежду значительной части населения Украины и вызвать интерес во многих постсоветских странах.

Но всего этого явно недостаточно, чтобы опередить по популярности Путина на постсоветском пространстве и стать притягательной силой, как для граждан Украины, так и для жителей постсоветских стран.

К этому добавим, что кроме плюсов  у обоих президентом есть и общие минусы, связанные с положением дел в их странах. И эти минусы – это вызовы для обоих лидеров.

Судя по всему, Путин уже свыкся с ними и не готов им противостоять. А у Зеленского пока есть шансы ответить на вызовы и «сразить их противоборством».

Рассмотрим эти минусы:

 - беспредельная коррупция в стране. Но в Украине коррупцию (во всяком случае пока)  не связывают с именем Зеленского, а в России многие считают Путина «отцом коррупционеров»;

- неэффективная экономика, которая явно не конкурентоспособна по сравнению с экономикой развитых стран;

- неэффективная система госуправления, как на центральном, так и особенно на региональном и местном уровнях;

- отсталая инфраструктура (особенно дороги);

- не конкурентоспособная система образования, которая значительно проигрывает развитым странам;

-запущенная система здравоохранения;

- низкие зарплаты и пенсии. Особенно тяжелая ситуация в Украине.

К минусам Путина можно еще добавить политику «закручивания гаек», отсутствие свободных выборов, преследование политических оппонентов. А также постоянное вмешательство во внутренние дела других стран. Особенно это ярко проявилось в Молдове, где, как выяснилось, Россия финансировала президента Игоря Додона и его  пророссийскую партию (Партию социалистов РМ).  По прямой указке России президент и ПСРМ старались заключить секретное соглашение с нынешней партией власти (ДПМ), но получили отказ. Однако многие в Молдове уверены, что попытки  России федерализировать Молдову и добиться особых прав для Приднестровья будут продолжены, но уже через другие политические силы. Это проблема хорошо известна и Украине. Там есть  свои «додоны» и свои «социалисты». Но под другими фамилиями и названиями партий.

Перечень проблем можно продолжать, но пока остановимся.

Зеленскому, чтобы решить  проблемы,  стоящие перед Украиной и стать настоящим лидером, прежде всего в  Украине,  нужно повторить подвиг Геракла. Речь идет об очищении Авгиев конюшен. Но  в данном случае конюшня – это вся Украина со множеством годами накопившихся проблем во всех сферах жизнедеятельности. Только успехи в развитии Украине могут создать условия для роста популярности Зеленского.

Домашнее задание для Зеленского

Перспективы Зеленского во многом зависят от того, что он сумеет сделать в Украине. И первые, реальные результаты  должны появиться уже к началу осени.

Выделим несколько первостепенных проблем,  которые предстоит ему решать. При этом отметим, что к этому времени, вероятнее всего, он не успеет взять под свой контроль парламент и правительство. Правда, у него есть народ. Миллионы граждан, которые проголосовали за него. А это немалая сила.   

Что нужно сделать Зеленскому?

Первое. Достижение мира.

Мне приходилось уже высказываться на эту тему. Здесь

Проблема архисложная. В Молдове мы это хорошо знаем, так как имеем Приднестровье,  сепаратистский анклав. И у нас есть понимание, что у этой  проблемы нет военного решения.

Увы, но в Украине не все еще это поняли. Есть еще много «диванных патриотов», которые на глобусе Украины разыгрывают наступательные операции и говорят о «победном конце».

Они не хотят понимать, что попытки военного решения могут  привести к открытой войне с Россией. Есть большие сомнения, что  Украина сможет эту войну выиграть. И если пойти по их сценариям то конец будет, но отнюдь не победный.

И надо хорошо понимать, что   НАТО или отдельные страны, вряд ли вмешаются в войну на стороне Украины. Есть пример Грузии, которая прошла через это. И мы все помним, какой была  реакция международного сообщества. Все возмущались, но никто не пришел на помощь Грузии.

Чтобы хотя бы начать решать эту проблему, Зеленский должен добиться следующего:

Во-первых, прекращения огня.

Во-вторых, решить вопрос обмена пленных. Всех на всех.

И первые действия в этом направлении уже сделаны. Команда Зеленского подготовила дорожную карту пути к миру, которая будет презентована 19 июня. Параллельно  начались переговоры о прекращении огня и по обмену пленных.

Следующий шаг – разблокировать экономические отношения с временно захваченными регионами. Речь идет о снятии экономической блокады. Сам президент пока не высказывался по этому вопросу, но уже известна реакция политических оппонентов Зеленского.  В частности, обращает на себя внимание заявление бывшего президента. Особенно следует обратить внимание, что он говорил на эту тему   в разное время: в период президентства и после. 

Президент

В марте 2017 Петр Порошенко заявлял об угрозе атаманщины и анархии, комментируя блокаду Донбасса представителями "Самопомощи". Он назвал организаторов блокады мастерами пиара. Они обманывали общество. Какая блокада, когда там дырка на границе, в том числе с РФ в сотни километров. На самом деле все это оказалось спецоперацией, чтобы вытолкнуть оккупированные районы Донбасса в РФ", - сказал Порошенко.

Экс президент

Петр Порошенко потребовал от действующего президента Владимира Зеленского публично пояснить, на каком основании украинская делегация в Трехсторонней контактной группе озвучила предложение отмены экономической блокады ОРДЛО. Порошенко выразил опасение, что эти действия могут привести к сдаче национальных интересов и реализации российского сценария для Донбасса. "Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины", - написал Порошенко на своей странице в Facebook вечером в среду, 5 июня.

В целом понятно. В любой инициативе, даже если она будет направлена на решение проблем граждан Украины, проживающих на временно захваченной территории, противники Зеленского будут находить «зраду» (измену).

А почему измена?  

Молдова давно поняла, что экономические санкции - это удар, прежде всего, по своим гражданам, которые проживают на этой территории, и еще большее размежевание и отказалась от подобной практики.

Торговля Приднестровья  со всей Молдовой растет и опережает торговлю этого региона с Россией. И вот любопытные цифры для размышления. Экспорт Приднестровья в Россию составляет всего 10% от общего экспорта. А около 40% экспортируются в страны ЕС. И эта доля экспорта постоянно растет.  Как вы думаете, повлияет  это на отношения жителей этого региона к  европейскому вектору Молдовы или нет? Я ответа не знаю. Но в том, что это сближает Кишинев и Тирасполь и служит делу реинтеграции, не сомневаюсь.

Следующий шаг Зеленского – это реализация Минских соглашений. А это задача минимум на один-два-три  года. Но если ее выделить  в качестве приоритетной, то она вполне решаема. Но при одном условии.

Власть Украины должна быть готова к компромиссам. Да, не нужно в этих компромиссах заходить за красные линии (территориальная целостность, контроль над границей, единое правовое поле, единая валюта, единая  армия…). И никаких прав вето,  а тем более свободных границ с Россией. Но без компромиссов  проблему не решить. И часть этих компромиссов прописана в Минских соглашениях. Напомню, это наследие Порошенко. Это я для критиков Зеленского, если его будут обвинять в предательстве за их выполнение.

И самое главное. Нужно всем понять. Решать проблему должна сама Украина. Никто ничего за нее делать не будет.

Второе. Строительство успешной Украины

Тут есть два важных момента. Какие проблемы и как решать.

Зеленский и его команды должны понять, что граждан Украины  меньше всего волнует, как будут решаться те или иные проблемы, какие инструменты  будут использованы, какие законы будут приняты. Их интересует, в первую очередь, что они лично получат в результате их решения.  

Поэтому важно не только правильно обозначить приоритеты, но и просчитать ресурсную базу для их эффективного решения.

Понимаю, что моя ссылка на опыт Молдовы может вызвать скепсис у многих украинцев. Увы, но многие, даже в Молдове, не говоря уже о других странах, не заметили, что в нашей стране начались очень важные перемены. Главное что произошло, это смена приоритетов. Сохраняя европейский вектор, Молдова решила сосредоточиться на решении внутренних проблем. И худо-бедно начала их решать. Не хочу обижать украинцев. Но по росту средней зарплаты Молдовы за три прошедших года смогла не только догнать, но и обогнала Украину. Можно сравнить дороги. В Молдове они гораздо лучше, чем  в Украине. Есть и другие примеры позитивных перемен в Молдове. Но оставим  Молдову. Я приводил ее не в качестве примера для подражания, для этого есть более успешные страны, а для показа реализации тезиса Зеленского, что  при желании часто невозможное можно сделать возможным. Во всяком случае, хотя бы начать делать.

Как для Молдовы, так и для Украины, на мой взгляд, важны следующие приоритеты. И рекомендовал бы команде Зеленского в первую очередь, сосредоточиться на их реализации.

  1. Качество и эффективность госуправления игосуслуг.

Отмечу несколько важных направлений деятельности:
- сокращение разросшегося и неэффективного госаппарта;

- создание системы отбора чиновников;

- создание системы контроля эффективности и качества работы госаппарата и чиновников;

- перевод системы госуслуг на электронные варианты.

2. Борьба с коррупцией

- создание законодательной системы борьбы с коррупцией;

- чистка и обновление судебного корпуса и правоохранительных органов;

- активное привлечение СМИ и гражданского общества для борьбы с коррупцией.

3. Национальные проекты для Украины

За реализацию каждого из них должны быть свои ответственные, но общую ответственность за них должен взять на себя президент. Генеральным инспектором по проверке хода реализации проектов можно было бы назначить  Михаила Саакашвили (!). Или поручить ему реализацию одного из проектов.

Проекты:

- электронная Украина;

- конкурентоспобное образование;

-здоровье нации;

- хорошие дороги;

Все остальные направления: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт  и т.д. бизнес потянет сам. Только нужно дать ему больше свободы и перестать кошмарить.

Начав решать эти проблемы, Украина через 2-3 года не только выйдет из нынешнего сложного положения, но может стать примером для других постсоветских  стран.

Трудно будет это сделать?  Трудно, но возможно. Нужно только чтобы Зеленский и его команда верили, что они могут это сделать. И что невозможное может стать возможным.

И это путь к лидерству Украины на постсоветском пространстве. Это возможность для Зеленского стать лидером этого пространства. Возможно, это не нужно самому Зеленскому. Но это нужно и важно для всех стран бывшего СССР, так как пока Путин  на правах смотрящего (не исключаю, что при согласии Запада), перспективы у этих стран туманны.

А что Россия?

Процитирую статью одного из украинских авторов. Увы, не сохранил ссылку и не помню, кто это. Прошу прощения.

«Кремлю нужна Украина в вечном кризисе, нищая и разваливающаяся. Если жизнь там будет выправляться — это и окажется для путинского режима самым страшным ударом, отменяющим все усилия агитации и пропаганды последних лет. А нормальным русским людям нужна стабильная, процветающая и демократическая Украина. Сосед стабильной, процветающей и свободной России».

Совершив экономический и социальный рывок, Украина  не только  станет лидером постсоветского пространства, но и сделает благое дело для граждан других стран. И особенно России.

Закончу просто.

Слава Украине! Новой Украине, которую еще предстоит построить.  И пусть Владимир Зеленский знает, что на него надеются не только  в Украине, но и за ее пределами. Пока надеются…

Обсудить