В Москве во время акции в поддержку журналиста Голунова задержали более 90 человек, среди них Навальный

Российского оппозиционера Алексея Навального задержали на акции в поддержку журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова. Помимо него задержаны журналисты оппозиционных изданий.

Сегодня в Москве в ходе не согласованной с мэрией акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Twitter сообщила юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь.

"Алексей Навальный задержан. Он просто мирно стоял. Как же [мэр Москвы Сергей] Собянин ненавидит Москву и ее жителей, что даже в День России устраивает бесстыдные провокации и массовые задержания", – написала Соболь.

"МБХ-медиа" отмечает, что на шествии задержана главред издания Вероника Куцылло, корреспонденты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, "Дождя" – Василий Полонский. Журналистов "Медузы" полиция уже отпустила.

По данным правозащитного сайта "ОВД-Инфо", в ходе акции уже задержаны 94 человека.

Голунова задержали 6 июня. Якобы при себе и дома у журналиста нашли наркотики. В редакции "Медузы" заявляли, что его преследуют из-за его журналистской деятельности.

Государственный телеканал "Россия 24" сообщил 9 июня телезрителям, что журналист "Медузы" Голунов во время задержания российскими силовиками был пьян, хотя в документе, который был показан в сюжете, сказано обратное.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

10 июня адвокат Дмитрий Джулай заявил, что на руках и в организме Голунова не нашли следов наркотиков.

11 июня дело против Голунова закрыли.

Еще 10 июня активисты решили провести мирную акцию в поддержку журналиста. В мэрии Москвы предупредили организаторов акции об ответственности за ее проведение и призвали не участвовать в ней. 

Обсудить