Виктор Шелин критикует действия президента Игоря Додона

Лидер Социал-Демократической партии Молдовы Виктор Шелин осуждает действия президента Игоря Додона. Он высказался на своей странице в соцсетях по поводу ситуации, происходящей в Молдове.

Материал

Комментарии 38

Войти
  • # Mik
    Независимо от толкования понятия «3 месяца» президент ВПРАВЕ распустить парламент через этот период времени. Но НЕ ОБЯЗАН!
    • # A. Андриевский Mik
      К этой статье есть комментарий КС от 2013 года если не ошибаюсь, где говорится, что данное право является обязанностью, в виду отсутствия других вариантов действия в такой ситуации.
      •  
        # Vladimir Shalomov A. Андриевский
        Ошибаетесь нет никакого комментария ОБЯЗЫВАЮЩЕГО вместо разрешительного ни от 2013 года ни от какого другого года НЕТ и точка.
    • Давайте определимся в одном. Закон дает 3 месяца. В Молдове (может и во всем мире) месяц в законах, договорах и т.д. — это 30 дней. Хотя месяц может иметь больше и меньше. Но чтобы не было путаницы, определили — 30 дней. Точка. Не решили за это время, больше нет права решать. И не важно, распустит президент парламент на 91 день или не 92.
      После истечение срока президент должен был провести консультацию с фракциями и назначить дату досрочных выборов.
      Президент нарушил закон, закон нарушили и те, кто продлил жизнь парламента.
      Какой выход? Один — досрочные выборы.
      •  
        # Степан Чеботарь Виталий Андриевский
        Только шулер так грубо поступить «Давайте определимся в одном. Закон дает 3 месяца. В Молдове (может и во всем мире) месяц в законах, договорах и т.д. — это 30 дней. Хотя месяц может иметь больше и меньше.» Никогда три месяца не 90 дней никогда. И чтобы как вы говорите не было путаницы в законах использовано понятия непрерывного события и не дурите меня. Если процесс прерывистый из кусков то закон ясно говорит делите на 30 дней. Так где мандат избранника народа прерывистый. Глупо и выдает вас с потрохами. Нельзя же так с простым избирателем. Возмездие достанет обязательно. Или пойдете на переподготовку.
        • Додон сам говорим, что 7 апреля истекает срок, он это говорил еще в мае, во время пресс-конференции, и в интервью у Гонцы. Он в отличии от вас считать умеет. Научился, когда пересчитывал свои миллионы.
          • поправка — «говорил, что 7 июня».
            •  
              # Vladimir Shalomov A. Андриевский
              Господа Андриевские не на тут лошадку вы поставили. Ой не на ту. Думали что бога за аяяй поймали, а бог-то с рожками.
              • Не волнуйтесь.. Переживайте за правительство Козака и партию Козака.
                Я к примеру, в отличии от Майи Санду не переобувался в воздухе (не пожатие и пожатие руки Додону). Может быть в чем-то ошибался, но никого не предавал. И не собираюсь это делать.
              • # Eva Vladimir Shalomov
                У меня закрадывается подозрение, что это Россия не на ту лошадку поставила.

                Нэстасе предлагает пожизненное за узурпацию власти и измену Родине. После Плахотнюка и его компании придёт черёд Додона, Майя ещё вспомнит свою угрозу. А может быть и так — ДПМ соглашается идти в мирную оппозицию, тем более им три комиссии предложили, а Додону уже трудно будет отмыться. И будут социалисты обезглавлены.
                Конечно, это мои фантазии, но Молдова — страна чудес. :)

                Есть ещё вариант — сопротивление ДПМ до последнего, зак загнанных в угол, но мне почему-то кажется, что до этого не дойдёт.
          •  
            # Vladimir Shalomov A. Андриевский
            Додон сам говорил? Кому, когда в каких выражениях с какими интонациями? С каких пор «Додон сказал» имеет силу КОНСТИТУЦИОННОГО закона? Додон вообще любит говорить и что? Прикажите все за ним записывать и выполнять?
        • Депутаты они перестают быть тогда. когда приходят новые депутаты. Но при этом, избирать правительство они имели право только в течение 3-х месяцев. После истечения этого срока они это право потеряли. И после этого президент обязан их распустить и назначить новые выборы.Что вам не ясно?
          Или вы считаете, что они могли год-два и т.д. ничего не делать и только получать зарплату?
          Признайтесь честно. Они закон нарушили. Но вы прощаете им, так как по вашему мнению, они действовали в интересах народа. Так же действовали, по их мнению, Троцкий и Ленин в 1917 году. И этих и тех вы одобряете?
      • «Досрочные выборы? Кто выиграет?
        Сомневаюсь, что в этом случае кто-то выиграет.
        Но проиграет народ, проиграет Молдова.»… В.Андриевский.
        https://ava.md/2019/06/07/dosrochnye-vybory-kto-vyigraet/
        • Согласен со своими словами. Реши все в конституционные сроки, согласился и подчинился. И сейчас считаю, что досрочные выборы не лучший выбор. Но это было до 7 июня. А после 7 июня уже нет другого выбора.И с досрочными выборами нужно согласится.
  • # Eva
    По-моему, Додон сам этого не знал. :)

    Мне понравилось заявление Санду о возвращении Бэсеску молдавского гражданства. :)
    Такой щелчок президенту по носу. Интересно, что он ответит.
    А как они будут работать, когда закончатся общие интересы по свержению Плахотнюка? Кстати, о каком свержении идёт речь — просто будут в оппозиции. Могут приходить, могут демонстративно уходить, как это делали с коммунисты. и социалисты.

    Насчёт федерализации можно быть спокойными, после всей бучи вряд ли кто-то решится это предложить. Но, я думаю, что она и не нужна уже России, это просто такая наживка.
    И вообще я уже во многом сомневаюсь, и думаю, что это очередной спектакль, который разыгрывают для нас. Со всех сторон. :)
    • # Votruba Eva
      Хотел бы я быть таким оптимистом как Вы… я вот читаю по вечерам Хлевнюка, Сталин. Хизнь одного вождя и в очередной раз убеждаюсь в повторении Путиным Сталина. Путин вообще помешан на истории и поиска аналогов в истории когда надо искать выход из какого-то положения.
      Можно ли быть спокойным, и оптимистом, зная что собой представляет Путин? Что он не будет дальше использовать Додона? Не верю я в такое. Я считаю что Додон должен отказаться от президентства и покончить жизнь самоубийством. Только смерть смоет его позор.
      • # Грима Votruba
        «Можно ли быть спокойным, и оптимистом, зная что собой представляет Путин?»

        А ты бы поберёг бы себя… не читал бы кошмаров на ночь, да и сними портрет Путина со стенки, глядишь поспокойнее станет… а то с параноидальным психозом шутки плохи…
        • R
          # Red.mercury Грима
          )))))хорошо сказанное
  • # Влад
    Блин, если бы Гитлер остался ефрейтором, а Плахотнюк сутенёром — как бы всё выглядело сегодня?
    • Плахотнюк был сутенером только в шизофренических фантазиях Калдаре (это фамилие такое если что), он этот бред придумал и запустил при поддержке СМИ Усатого.
  • # Eva
    Использовали не только Додона. Ну, суицид нам ни к чему. Мы же не кровожадные. Но в отставку надо бы подать. Думаю, этому будут рады и его партнёры по коалиции.
    Но у нас в отставку тоже не подают. :)

    Я надеюсь, что всё решится мирно, только вот как?
    Со стороны новой коалиции пока только взмахи метлой. Зачем так резко всех отправлять в отставку? Они хотят мирной передачи власти, так и подождали бы, не торопились новых министров назначать. решили бы пока между собой — премьерами. А другие пусть пока бы работали. А то поставили всех в положение выбора — не выберешь правильно — тюрьма. Сделали из людей заложников. А кто работал все эти три месяца, пока они телились?
    • # Votruba Eva
      Дело не в кровожадности. Есть дело генерала Бориса Колесникова, покончил собой в 36 лет. Правда это был человек из совершенно другого теста.
      https://pasmi.ru/archive/113592/
      Колесников покончил собой чтобы следователи не взялись за его жену и детей, ему это прямо сказали. На жену откроют дело, а детей отдадут в детские дома.
      Кремлевская власть, Путин это дерьмо, мусор. Плевать им на Додона, на сколько то там молдаван итд. для них цель важнее всего и всех нас. Просто так Додону из игры простой отставкой уже не выйти, это ограниченный высокомерный индюк попавшийся на крючок Путина. Его будут шантажировать и держать под контролем как держали других диктаторов неспособных удержаться у власти без советской поддержки. Выйти из игры он может только «ногами вперед».
  • # Мария
    С каких это пор Шелин для АВЫ авторитетом стал?
    А что американский посол об этом всём говорит?
    Как это вообще возможно, что Америка и Россия (и Евросоюз) единодушно считают, что ДПМ должна уйти из власти, как можно было так ВСЕХ «достать»? Я уже не говорю про народ Молдовы…
    • И Воронин для вас уже не авторитет. Только США и ЕС. А где их заявления о том, что Фили п должен уйти. Пусть заявят, что они не считают, что Россия вмешивалась и что Конституцию можно насиловать. Любопытно будет почитать.
      • Когда заявят, я вам скину ссылку, В.А.)
        • # Мария Мария
          https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/moldova-has-a-chance-to-cleanse-its-political-system-it-needs-more-western-support/2019/06/12/c1611082-8c7d-11e9-b08e-cfd89bd36d4e_story.html?utm_term=.822008574029
          а что скажет Трамп, когда узнает, как его попытались обмануть(интеллигентно выражаясь) это мы увидим.
  • # Teo
    Шелин это тот, кто купил кинотеатр Патрия? Бедняга, как сейчас вижу его оснувшуюся физиономию, экономил на еде, чтобы купить кинотеатр.
    • R
      # Red.mercury Teo
      Шелин это тот кто боится что власть запретит показывать фильмы на русском языке! Как только это произойдет а кинотеатры мало кто будет ходить!
      • Шелин этот тот, кто высказался свою точку зрения. Вам мне нравится, когда у человека есть точка своя зрения, не согласованная с Козаком. Санду и Додоном? Это ваше право. Но не лишайте других их прав.
        • R
          # Red.mercury Виталий Андриевский
          Уже все!!! Теперь не важно! Ни мнение Шелина ни мнение… в общем сегодня пятница! И власть поменялась!!! Уважаю вас как оппонента! Который забанил мне 4 акаунда на ava.md! Будете продавать домен? Сообщите!
  • # Дима
    Шелин, наверное, говорит всё правильно, но полит. кризис в том, что КС уже не является авторитетным институтом. Если бы не это, скорее всего были бы досрочные выборы.
  • # Eva
    Я считаю, что президент не имеет права вызывать людей на протесты и тем самым провоцировать столкновения.
    Как президент, он не справился с задачей сохранения спокойствия в обществе, поэтому должен подать в отставку и заниматься партийной деятельностью, может даже пройти парламент по спискам взамен кого-нибудь из своих. Тогда пусть призывает. А президент должен беречь жизни людей.
    • # Дима Eva
      Да он всегда привлекал своих сторонников лозунгами о стабильности и прекращения кризиса, но каждый раз после очередных выборов кризис наступал ещё очевиднее))

      Кстати, уже позвал своих на площадь 16 июня. Так что возможно что к «стенке» всё и идёт.
      • # Eva Дима
        Да, всегда привлекал и социалисты всегда раскачивали лодку. Но пока он не был президентом, это было его право.

        Если президент и новое правительство, тот есть как они себя позиционируют — власть, призовут в помощь «народный марш», чтобы потом померяться… э-э — количеством людей, это говорит об их слабости и о том, что они оказываются на одном уровне с теми, против кого хотят выступить. У них нет реальной власти в таком случае.
        Я не пошла бы на площадь и не пойду ни с одной стороны. Моё дело — бросить бюллетень в урну. Да и то, не вижу смысла уже давно.
        Сейчас одна коалиция, а потом опять начнутся перебежки. Вообщем-то эта коалиция сама по себе одна большая перебежка. И ещё будут продолжать бегать.
    • # Дима Eva
      Уже и Санду призвала прийти на площадь. Я бы не пошёл, да ну его нафиг.
  • # Eva
    Я не понимаю, ну просто не понимаю. как это можно было сказать. И как на этот призыв можно откликнутся. И ведь откликнутся и придут.
    «Чем больше нас будет, тем более мирно пройдет передача власти»!!!
    То есть, если мало — то МЕНЕЕ мирно? Я на румынском пока не нашла, как он дословно сказал?

    "«Додон сообщил, что акция начнется в 11:00 16 июня. По словам президента, это поможет мирной передаче власти. «Все больше людей поддерживает новую власть. Просим вас выйти поддержать законное правительство. Не бойтесь. Если нас будет много, тогда мирная передача власти будет проще и быстрее. Если промедлим, то вероятна дестабилизация», — заявил Додон.

    Президент призвал и членов Демпартии присоединиться к акции ПСРМ-ACUM. «Я знаю, что многих из вас заставили вступить в правящую партию, в ДПМ. Не бойтесь, никого не накажут. Мы — не Демпартия, мы не увольняем за другие политические взгляды», — добавил Додон.»""

    Не увольняем, да. Уже уволили именно по политическим мотивам.