Экс-посол Украины в Молдове Сергей Пирожков: «Россия хочет остановить продвижение ЕС и НАТО на восток».

Экс-посол Украины в Молдове Сергей Пирожков в эфире канала «Радио свобода» прокомментировал ситуацию в Молдове.

«Игорь Додон, по сути, является проводником российских интересов. Причём он это делает в открытую. Есть документально подтверждённые факты о том, что он получает из РФ финансирование и постоянную поддержку.

Неудивительно, что президент Путин пригласил его на Петербургский экономический форум, я думаю, для прояснения ситуации и реализации планов, которые предложил Кремль. Поэтому Додон не столько самостоятельный, сколько проводник российской политики.

Я думаю, надо посмотреть на этот кризис (в Молдавии – прим. ред.) с позиции Украины. Потому что Россия отрабатывает на территории Молдовы один из сценариев, который может быть применён в Донбассе», – уверен эксперт.

По его мнению, Москва использует Игоря Додона и проевропейский молдавский блок «АКУМ» для того, чтобы отстранить от власти кишинёвского олигарха Влада Плахотнюка

«Россияне начали действовать традиционно. Они, по сути, объявили Плахотнюка гангстером, завели против него несколько уголовных дел в России. Это, по сути, был элемент давления.

Поскольку они не добились результата, чтобы Плахотнюк сдал свои позиции, они решили через Додона и объединившись с «АКУМ», по сути, отобрать власть. По сути, это чисто политические инициативы», – открыл секрет Пирожков.

Экс-посол уверяет, что таким образом Россия хочет остановить продвижение ЕС и НАТО на восток.

«Россию Приднестровье как таковое не очень интересует. Потому что это небольшая территория, у них экономического потенциала нет. По сути, они находятся на дотациях России, потому что они газ получают бесплатно. Там долг уже более 4 миллиардов долларов, и они не платят.

Но Россия контролирует Приднестровье для того, чтобы давить на Кишинёв. РФ нужна вся площадка Молдовы для того, чтобы был препон расширению ЕС и НАТО на восток», – резюмировал он.

 

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ