Манифест оппозиционера

Об уходе в оппозицию к нынешней власти Альянса Козака я уж объявил на нескольких телеканалах. При этом кратко изложил свои принципы. Чтобы в будущем не было недоразумений, решил их представить в письменном виде.

Первое. Оппозиционный опыт
 
Это не первый мой опыт личной оппозиции. В свое время я был в оппозиции к президенту Мирче Снегуру. Причина – неумение мирным путем решить проблему Приднестровья. Как к человеку к нему относился хорошо, но считал, что будучи президентом, он допустил ряд серьезных ошибок. Решение проблемы Гагаузии показало, что возможности не допустить войну и мирным путем решить Приднестровскую проблему были. Он ими не воспользовался.
Второй оппозиционный опыт – восемь лет критики президента Воронина и ПКРМ. Считал и считаю, что Воронин и ряд его соратников, бывших партийных функционеров КПСС, паразитировали на коммунистической идее, которая имела приверженцев среди граждан Молдовы, особенно пожилого возраста. Меня возмущало как само паразитирование «капиталистов-коммунистов», так и попытка культивировать идеи Ленина-Сталина в Молдове.
 
Второе. Принципы.
 
Никогда не предавать тех политиков, которых поддерживал, когда они были у власти.
Петр Лучинский, оставив пост президента, ушел из политики. Но почему-то все, кто оказался у власти, ошибочно считали, что он против них борется. Некоторые политики предлагали мне включиться в борьбу против Лучинского. Всем отказал.
Такие же попытки были в отношении Серафима Урекяна, Дмитрия Брагиша, Михаила Формузала. Отказал.
То же произошло с Владом Филатом. Одно дело приговор суда, а другое мое личное отношение. Поэтому всегда публично отзывался о нем хорошо. Знал, что это не нравится тем, кто у власти, но позицию не менял.
Не дождетесь от меня и сейчас критики в адрес ДПМ и Влада Плахотнюка.
Но может быть исключение. Если они пойдут на сговор с Альянсом Козака, то буду критиковать. Но не за прошлое, а за настоящее. Хотя надеюсь, что сговора не будет. Возможность сговора у Плахотнюка уже был. Надо было в ответ на обещание отдать ДПМ пост премьер-министра, продать национальные интересы Молдовы. Он отказался. А за этим предложением стояла Россия.
 
Третье. Почему не нравится Альянс Козака
 
Уверен, что по разным причинам это формирование многим не нравится. Но в силу разных причин, многие будут об этом долго молчать. Кто-то будет молчать, в надежде получить кусочек от пирога власти. Кто-то из-за боязни репрессий. Не осуждаю ни первых, ни вторых. Это их выбор. Помните стихотворение Евтушенко:
 
"Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья..."
 
Что касается этого Альянса, то если бы он был сформирован без давления Козака, то вероятнее всего я всё равно был бы им недоволен, критиковал бы его за ошибки, но не объявлял свою «личную войну». Политика она и в Молдове политика. Но то, как он был сформирован, как его продавливала Россия, не оставляет у меня сомнений, что все это делалось не в национальных интересах Молдовы. И в обмен на власть правящее большинство закрыло глаза на «секретный протокол», на коррупцию в деятельности ПСРМ, на грубое вмешательство России в дела суверенной Молдовы.
Почему? Со временем узнаем.
А что касается позиции и участия США и ЕС в этом процессе, то причины могут быть разные.
К примеру, нежелание довести ситуацию в Молдове до гражданской войны. Поэтому сделали ставку на тех, у кого большинство в парламенте. И возможные предложения со стороны России, от которых невозможно было отказаться. Речь естественно идет не о подкупе, а о некоторых политических обещаниях России, которая, чтобы не потерпеть поражение в сражении с Плахотнюком (супер унижение), чтобы не было второго публичного унижения Козака, а с ним и Путина, вынуждена была пойти на какие-то уступки по требованиям США и ЕС. Со временем об этом мы также узнаем, так как рано или поздно всё тайное становится явным.
 
Четвертое. Действия оппозиционера.
 
1) Находить недостатки у власти и беспощадно критиковать.
2) Учить их, что и как нужно делать. Не хочу, чтобы они наделали много ошибок, которые трудно будет исправить после их ухода из власти.
3) Признавать то хорошее, что они сделают (если сделают). Не пойти по пути ACUM и ПСРМ, которые тупо не замечали никаких успехов правящей ДПМ.
 
Пятое. Требования
 
Постоянное требование – досрочные выборы!
Но будут и другие требования.
Например:
Требование создать Следственную комиссию парламента по факту коррумпированности одной из правящих партий со стороны иностранного государства.
Требование озвучить позицию Альянса Козака по факту незаконного нахождения российской армии на территории нейтральной Молдовы, что запрещено Конституцией Молдовы.
Требование срочно объявить дату выборов в местные органы власти. Срок их полномочий истек 16 июня.
Ждите и другие требования...
Шестое. Поддержка каких-либо партий.
Только тех, кто будет в оппозиции к Альянсу Козака.
Седьмое. Призывы
Подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке. Записывайтесь в группу на фейсбуке «Молдова: политика и экономика». Посещайте информационно-аналитический портал ava.md.
 
Присоединяйтесь!
Боритесь!
 
Обсудить