Украина готова обеспечить Молдову европейским газом

«Укртрансгаз» предложил Молдове наладить импорт газа из ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины в условиях, когда с нового года транзит российского газа по ней может быть прекращен.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт украинской компании, предложенные выдвинуто «в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния - Молдова (газопровода Унгень-Кишинёв), что «ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с «Газпромом» (контракт с которым истекает в конце 2019 г. – «И.»).

«Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям», - считают в «Укртрансгазе», 

По его данным, украинская ГТС «обеспечивает гибкие и надежные транспортировки больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам». Кроме того, она обеспечивает и «свои потребности в природном газе без участия «Газпрома», импортируя его из стран ЕС». 

«Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости», - отметил «Укртрансгаз», предложив молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020 гг. Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн. кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей РМ.

Обсудить