Лукашенко ставит Путину шах: Минск перешел к антироссийским чисткам

Белорусский президент Александр Лукашенко, судя по всему, всерьез занялся зачисткой так называемых пророссийских сил в стране. Вслед за громким задержанием одного из особо приближенных к главе белорусского государства людей – заместителя главы Совета безопасности республики Андрея Втюрина, - под горячую руку Александра Григорьевича попал министр внутренних дел страны Игорь Шуневич.

Эксперты связывают происходящее с желанием Лукашенко максимально сократить влияние Москвы в республике, тем более, что Шуневича давно считают одним из наиболее ярких сторонников сближения Белоруссии с Российской Федерацией. Министерской должности Шуневич лишился в минувший понедельник – 10 июня.

Аналитики уверены, что освобождение главы МВД Белоруссии Шуневича от должности можно считать большим подарком Лукашенко местным националистам и Западу, который активно поддерживает их позицию. Так, политолог Алексей Дзермант рассказал одному из изданий, что считает решение Лукашенко об увольнении Шуневича политически мотивированным. По мнению эксперта, Шуневич был довольно удобной мишенью для такой провокации, что сопряжено с его нескрываемыми политическими взглядами и не менее нескрываемой позицией по вопросу выстраивания отношений между Минском и Москвой.

Напомним, глава Министерства внутренних дел Белоруссии не переставал публично подчеркивать свое положительное отношение к общему советскому прошлому братских стран, регулярно появлялся на парадах в честь Дня Победы в военной форме. «Шуневича сильно не любили на Западе в том числе и за то, что он старался выстраивать тесные рабочие взаимоотношения со своими российскими коллегами», - подчеркивает эксперт.

Важен и тот факт, что Игорь Шуневич уже не первый белорусский государственный деятель, попавший в немилость к президенту Лукашенко, из числа тех, кого эксперты привыкли относить к так называемой «пророссийской партии». Ранее еще более сложная история приключилась с другим представителем пророссийских сил в Республике – бывшим заместителем госсекретаря белорусского Совета безопасности Андреем Втюриным. Чиновник, который долгие годы считался одним из ближайших соратников Александра Григорьевича, был задержан в начале прошлого месяца. Местные силовики обвиняют его в получении взятки от неназванной коммерческой структуры из России и работе на Москву.

Кроме того, немногим позднее в прессе начали появляться публикации о том, что Втюрин якобы был членом секретной группы заговорщиков и вместе с другими влиятельными персонами планировал отстранение Лукашенко от поста президента Республики.

Разумеется, выводы о нарастающих антироссийских настроениях в ближайшем окружении Лукашенко эксперты делают не просто так. Дело в том, что зачистка высокопоставленных белорусских политиков с пророссийской позицией удивительным образом совпала с периодом обострения в отношениях между Минском и Москвой. Да и сам Лукашенко в последние месяцы не стесняется публично обвинять Россию в попытках поглощения Белоруссии, попутно требуя от Москвы дополнительных финансовых вливаний в страну. В Кремле все эти обвинения отвергают, заявляя о том, что Москва настаивает только на более тесной взаимной интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Михаил Егоров

Обсудить