СИБ переводят в подчинение президенту, демократы категорически против

Службу информации и безопасности переводят в подчинение президенту. Проект закона в первом чтении поддержали социалисты и депутаты ПДС и "Платформы DA". Демократы выступили категорически против. Они напомнили, что Игорь Додон открыто защищает интересы другой страны.

"Скажите, пожалуйста - разумен ли перевод Службы информации и безопасности из подчинения парламенту в подчинение президенту страны, когда известно, что господин президент находится под следствием за продвижение интересов иностранного государства?", - спросил депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

"Вам это точно известно? Я, например, ничего такого не знаю", - ответил депутат ПСРМ Василий Боля.

Бывший глава МВД Александр Жиздан призвал депутатов блока ACUM хорошо подумать, прежде чем идти на поводу у социалистов.

"Вы понимаете, что это попытка превратить Службу информации и безопасности в филиал иностранных спецслужб. Здесь говорили, что мы следуем примеру Румынии, где президент предлагает кандидатуру начальника службы информации, а голосует сенат. Но президент Румынии не признавался, что получает финансирование из-за рубежа. Наша фракция этот проект не поддержит".

"СИБ будет структурой, стоящей на страже национальной безопасности, предотвращающей попытки узурпации власти и внешнего вмешательства", - добавил депутат ПДС Игорь Гросу.

Недавно в сети появилось видео, где Игорь Додон предлагает план федерализации Молдовы, разработанный с прямым вмешательством российского вице-премьера Дмитрия Козака..

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ