Дело Юрия Болбочану, ранее осужденного за шпионаж для России, отправлено на повторное рассмотрение

Бывшего депутата Юрия Болбочану, осужденного в марте прошлого года на 14 лет заключения за шпионаж и измену Родине, вышел на свободу. Его дело передано на повторное рассмотрение.

Решение приняла Кишиневская апелляционная палата.

Юрия Болбочану освободили в зале суда после оглашения постановления. В течение двух месяцев он не должен покидать Молдову.

После задержании Болбочану представители следственных органов сообщили, что при обысках нашли доказательства виновности бывшего депутата и 23 тысячи долларов. Портал deschide.md обнародовал записи разговоров Болбочану с сотрудниками иностранных спецслужб. В частности, он сообщал о действиях по выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и законодательных планах правящих формирований.

"- Ну, Саша, ты сам, люди понимают, да. - Для тебя всё передать.
- А как там это уже не важно, важно, что они знают. И мы с вами сообщили ещё два месяца назад про "одномандатные", про это всё ещё два месяца назад.
- Когда об этом ещё не говорили.
- Вообще было тихо. Предупредили заблаговременно, что надо реагировать, но никакой реакции, для меня это тоже... "

В другом разговоре речь шла об уходах из Партии коммунистов в 2015-ом.

"- Из бывших коммунистов кто ещё непосредственно вовлечены, конкретно? Если говорить о Комиссии, например, по национальной безопасности. Как военного меня интересует комиссия. Кто там вообще?

- Не знаю. Надо посмотреть, кто там от коммунистов в этой комиссии...
- Ага. Может этих 14 перебежчиков пробить фамилии? Просто хочу спросить о некоторых из них, что из себя представляют.
- Сейчас. У меня они по фракциям, так что..."

Юрия Болбочану задержали 17 марта 2017 года при передаче документов агенту под прикрытием - аташе посольства России в Молдове. На свободу он вышел вскоре после того, как Альянс ПСРМ и ACUM вернул СИБ и Службу госохраны в подчинение президенту Додону, который открыто представляет интересы России.

Обсудить