Испытание оппозицией. Что ждать от Влада Плахотнюка и ДПМ?

Вначале немного истории. После ухода в оппозицию ни одна молдавская партия не возвращалась во власть.

Извините, ошибся. Была одна такая партия. У нее были разные названия, но сегодня она называется ДПМ. После поражения на выборах в 2001 году, она через 8 лет вернулась во власть. Вначале в составе коалиции, а после 2016 года самостоятельно.

Нужно признать, что процесс этот сложный и не каждому по силам.  Убежден, что большие шансы вернуться к власти были у ПКРМ. Но для этого нужно было модернизировать партию, произвести некоторые кадровые перемены. Многие в партии  это понимали. Но этого не захотел понять ее председатель Владимир Воронин. Возможность была бездарно упущена. Результат хорошо известен.

Испытание оппозицией – это очень серьёзное испытание. Практически сразу отпадают разного рода приспособленцы и прилипалы. Партию власти  любят многие, особенно если она открывает путь к карьере. С оппозиционной партией связывают свою судьбу только те, кто имеет убеждения и жизненные принципы, не меняющиеся от выборов до выборов. Оппозиционная партия может находиться под административным прессингом. И судя по всему, ДПМ это испытает в полном объеме. У партии могут быть проблемы с финансированием. Бизнес вкладывает деньги только в те проекты, в которых видит перспективу. А чтобы показать перспективу, партии  нужны  серьёзные  ресурсы,  в том числе и финансовые. Бизнес в этом случае может сказать: вначале перспективы, а потом ресурсы. Можно и наоборот, но вначале перспективы. 

Сложности, стоящие перед ДПМ, еще в том, что никто не знает, когда будут парламентские выборы. Будут ли они досрочными или пройдут в установленные законом сроки. Проблема  в том, как выстроить  стратегию. Бегать по улицам и площадям, как это делала ПКРМ и каждый раз объявлять «последнее предупреждение власти»,  в надежде, что вот-вот будут досрочные выборы.  Или сосредоточиться на модернизации партии, реализовывать  партийные и политические проекты, работать с активом, членами партии, сторонниками, оппонировать  власти и быть всегда готовыми к выборам.

Отметим, что есть обстоятельства, которые играют на ДПМ.

Во-первых, ДПМ пока единственная мощная оппозиционная партия, прошедшая испытание выборной кампанией. И какая-то активная часть общества захочет группироваться вокруг оппозиционной партии.

Во-вторых, эта парламентская партия, имеющая значительную фракцию в парламенте и доступ к парламентской трибуне.

В-третьих, у оппозиционеров есть опора на оппозиционно и критически настроенную к власти часть общества. Значительное число граждан Молдовы  всегда критически относятся к власти. К любой власти.

В-четвертых, граждане гораздо охотней слушают или читают материалы, в которых критикуется власть, и меньше проявляют интереса к информации о достижениях власти.  Не верят в эти достижения. Это не всегда справедливо, но такова ментальность многих  граждан. И это дает возможности ДПМ быть услышанными значительной частью общества. Важно подчеркнуть, что у нее есть свои медийные ресурсы и организационные структуры для доведения информации до широких масс граждан.

Не могу сказать, что у ДПМ сегодня все хорошо. Но хочу отметить, что не так плохо, как хотелось бы Альянсу Козака и партиям, в него вошедшим.

Поговорим о возможных перспективах ДПМ и Влада Плахотнюка.

ДПМ: перемены и модернизация или деградация и  политическая смерть?

Не знаю, какой путь, какую стратегию выберут Влад Плахотнюк и ДПМ. Это будет их выбор. Могу посоветовать только одно: помнить о судьбе ПКРМ. 

У меня есть на эту тему своя позиция. ДПМ может с ней согласиться или нет. Но рекомендую лидерам партии и  активистам этот материал почитать и поразмышлять  на эту тему.

Выскажу ряд предложений. Возможно, некоторые из них подойдут ДПМ. Но даже если партия не примет их, она поймет, что нужно что-то менять и сама найдет наиболее удобные  формы и идеи для модернизации.

Перемены и модернизация

1. Формирование теневого правительства

Речь идет о втором правительстве. Оппозиционном.

Задачи:

- отслеживать и критически оценивать деятельность действующего правительства;

- разработать собственные программы деятельности правительства, министерств. Доводить их  до общественности.

Важно! Первейшая задача теневого кабинета, всей партии – предложить проект строительства такой Молдовы, которая бы стала страной мечты большинства граждан. Назовём его условно «Молдавский прорыв». И этот проект нужно выработать в сотрудничестве с гражданами Молдовы, с партиями-партнёрами, с общественными объединениями, презентовав его основные идеи в каждом населённом пункте. Эту работу нужно начинать незамедлительно.

2. Формирование имиджа партии и лидера.

Важно не только определить  стратегический имидж, найти в политическом поле свою имиджевую нишу, но и активно его продвигать, как в Молдове, так и за пределами страны.

Имидж это не только «мы хорошие». Имидж, прежде всего – это  ассоциации,  которые должны возникать у  граждан при упоминании названия партии или имени её лидера.

И еще одно:  необходимо отвечать на любые попытки навязать обществу со стороны партии власти негативный имидж ДПМ и её лидера. И делать это нужно постоянно и системно.

3. Демократизация партии

Тут также важно провести некоторые реформы. К примеру:

- прямые выборы лидера ДПМ всеми членами партии на альтернативной основе. И альтернатива должна быть реальной, а не подставные кандидаты;

- обязательный праймериз при отборе кандидатов на выборы в парламент;

- обязательные партийные дискуссии по актуальным проблемам партии и развития Молдовы.

Все это ввести в Устав партии, чтобы не было потом желания во имя политической целесообразности от чего-то отказаться.

4. Повышение активности деятельности партии

- нужны партийные, политические, экономические и социальные проекты. Одни проекты могут быть уровня населённого пункта, региона, а  другие общенационального масштаба

- нужны разного рода акции (демонстрации, митинги, пикеты)

- нужны проекты законов, вносимых в парламент депутатами от ДПМ, способствующие проведению важных для Молдовы реформ.

5. Взаимодействие с гражданским обществом

- сотрудничество с различными общественными организациями по конкретным проектам. Особое внимание связи с интеллигенцией;

-регулярные «круглые столы» для обсуждения проектов законов и актуальных проблем развития Молдовы;

6. Идеологизация партии

Нужно наконец-то разобраться с идеологической нишей ДПМ. Если ДПМ - партия социал-демократической ориентации, то нужно представить концепт социал-демократического развития Молдовы. Что-то по типу знаменитого манифеста Блэра-Шредера.

7. Политические противники

Здесь все просто. Политический противник – это партии  власти и действующий президент, который вместе с Козаком формировал правящую коалицию.  Надо признать, многие обижают Додона, называя эту коалицию только именем Козака. На самом деле это Альянс Козака-Додона.

Нужно понимать, что Додон - самое слабое звено в системе власти. Представители блока ACUM очень сильно подорвали свою политическую репутацию, пойдя на союз с Додоном и ПСРМ, которые не только коррумпированы Кремлем, но и открыто продвигают в Молдове его интересы. 

Поэтому естественно напрашивается политический лозунг -  «Отставка президента!» Редакция лозунга может быть более жесткой.

Но все это должно быть основано на стратегии борьбы со всеми представителями власти. И по каждому должны быть свои тактические  ходы.  Естественно, что главное в этой борьбе - это доведение всей информации об этой власти до общественности: как формировалась власть, как делила посты,  как нарушает законы, как поддерживают друг друга, какие ошибки совершает и т.д.  

8. Партнеры

У ДПМ есть два потенциальных партнера.

- гражданское общество, которое оппозиционно настроено против  нынешней власти;

- партии социал-демократической, промолдавской ориентации, поддерживающие европейский выбор Молдовы.

Нужно выработать стратегию и тактику сотрудничества с этими партнёрами

9. Работа с национальными меньшинствами

В этом направлении нельзя идти по пути Партии социалистов, которые надавали  национальным меньшиствам обещаний, а потом с лёгкостью необыкновенной от них отказались.

Проблемы национальных меньшинств мало чем отличаются от проблем молдаван. Но все же есть, хоть и небольшие, но особенности. Пример подобного рода – венгры в Румынии. Нужно понять эти особенности и определиться, что можно сделать для этой категории граждан, для территорий, на которых они проживают. Что касается территорий, то нужно начать с  автономии Гагаузии и Тараклийского района.

10. Налаживание  связей с политическими партиями, депутатами  в США, ЕС, Украине, Грузии и т.д.

В партии должен быть один заместитель председателя и  небольшое подразделение, которое должно заниматься только это проблематикой. Но нужно понимать, что подключены к этой работе по разным направлениям и разным проектам должны быть многие члены партии и особенно все депутаты.

Это путь развития и модернизации ДПМ. Мой совет – выбирайте этот путь.

А есть и другой путь.

Деградация и политическая смерть

Его выбрала в свое время ПКРМ. Это был их выбор, точнее сказать, выбор Воронина.

Можно пойти и по этому пути.

Несколько слов о лидере партии Владе Плахотнюке

Понимаю, что у него ситуация не простая. Он бросил вызов России, лично Владимиру Путину. В списке врагов Путина он занял место рядом с Саакашвили. Есть враги у Плахотнюка и в Молдове.

Не знаю всех обстоятельств и степени реальной опасности для него и его семьи. Поэтому не буду давать советов. Сам Влад Плахотнюк должен принять решение.

Но одно скажу. У Влада Плахотнюка есть только два варианта.

Первый. Покинуть пост председателя партии и остаться за пределами Молдовы.

Руководить партией из-за пределов Молдовы невозможно. Нужна постоянная связь с членами партии, с гражданами Молдовы.

Второй. Вернуться в Молдову.

В случае реализации второго варианта инициировать проведение съезда партии. Объявить, что на съезде состоятся выборы председателя партии. Заявить, что  о своем желании  бороться за этот пост и предложить  определить лидера партии общим голосовании всех членов партии на альтернативной основе, а съезду утвердить это решение.  По Уставу партии только съезд может избирать председателя. На съезде Устав можно изменить, но это будет действовать только после съезда.

Какой выбор сделает Плахотнюк? Не знаю.

Но это должен быть его выбор. И он определит его политическую судьбу. 

Публикации по теме:

Кто и как поменял власть в Молдове. В чем ошибся Влад Плахотнюк
Ошибка Влада Плахотнюка. Что будут делать ДПМ и Влад Плахотнюк, находясь в оппозиции.

Обращение к читателям

Хотите знать, что происходит в Молдове?

О политических и социально-экономических процессах в Молдове.

О власти и оппозиции.

О защите интересов Молдовы и предательстве интересов Молдовы

Подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке. Записывайтесь в группу на фейсбуке «Молдова: политика и экономика». Посещайте информационно-аналитический портал ava.md.

Обсудить