Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.

Об этом сообщила из Страсбурга журналист телеканала ATR Эльвина Сейтбуллаева. Известно, что решение уже принято и будет объявлено в ближайшее время.

25 июня украинская делегация покинула сессионный зал ПАСЕ, сообщив, что не будет принимать участие в дальнейших дебатах до конца дня.

В среду, 26 июня, делегация из Украины планирует временно вернуться в зал для участия в обжаловании полномочий делегации РФ. Украина потребует полностью лишить россиян полномочий, а также права занимать руководящие должности в комитетах.

Напомним, в ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой разрешила России вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 были против и 10 — воздержались. На сайте ассамблеи опубликовали полные списки результатов голосования. С ними можно ознакомиться здесь.

Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Обсудить