Посольство Украины в Молдове сожалеет о том, что Андрей Нестасе поддержал резолюцию ПАСЕ

Заявление временного поверенного в делах Украины в Республике Молдова Владимира Боечко

Как вы знаете санкции против России были введены в 2014 году, в ответ на  оккупацию Россией Крыма и военную агрессию на Востоке Украины. То, что мы увидели при голосовании Парламентской ассамблеи Совета Европы – оно состоялось фактически без конструктивного подхода и шагов со стороны России по выполнению тех обязательств, которые она взяла на себя ранее в рамках международных организаций, в том числе и по Уставу Совета Европы. Мы также стали свидетелями того, что утрата действенного санкционного механизма Совета Европы произошла на фоне беспрецедентного политического и, к сожалению, финансового давления и шантажа со стороны России.

Идя на такой шаг, ПАСЕ, мне кажется, утратила эффективный механизм влияния на своих членов по выполнению ими своих главных обязательств по защите прав человека, свобод и ценностей, которые приняты на всем европейском пространстве. К сожалению, это еще и произошло в год, когда Совет Европы отмечает свое 70-летие. Остаются вопросы, как Совет Европы, Парламентская Ассамблея смогут защищать права населения этих стран в дальнейшем.

Мы являемся свидетелями того, что многие европейские политики, в частности Нэстасе, я его считаю европейским политиком, что путем конструктивного диалога с Россией можно сесть за стол переговоров и договориться о выполнении Москвой каких-либо обязательств. К сожалению, в Украине считают, что это ошибочная позиция.

Я не хочу приводить примеры из далекой истории, 1939 год, например, когда пытались договориться с фашистской Германией, с Советским Союзом после Второй мировой войны. Есть более свежие примеры – Россия не хочет конструктивного сотрудничать по поводу сбитого малазийского «Боинга» вот уже 5 лет. Месяц назад Международный трибунал по морскому праву обязал Россию отпустить украинские корабли и моряков. Месяц прошел – ничего не сделано.

В конце концов, в этом году мы будем «отмечать» 20-летие Стамбульского саммита, где Россия обязалась вывести свои войска с территории Молдовы.

Господин Нэстасе занимает серьезную должность в правительстве Молдовы. В Украине рассчитывают, что именно позиция нового правительства РМ по поддержке суверенитета и территориальной целостности моей страны останется неизменной».

Обсудить