Россию вернули в ПАСЕ без санкций: Украина и 6 стран устроили демарш. Все подробности

В среду, 26 июня, Парламентская Ассамблея Совета Европы окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав, что вызвало массовый демарш среди стран-участниц.

Об этом сообщает "Европейская правда". Отмечается, что ПАСЕ отклонила все поправки представителей Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств касательно обжалования полномочий РФ, и согласовала документ в целом.

За проголосовали 116 депутатов52  против, 15 воздержались.

В знак протеста украинская делегация покинула зал Ассамблеи. Присоединились и другие страны: делегации Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии и Грузии в ПАСЕ запросили свои парламенты и правительства о дальнейшем участии в работе органа.

После завершения дебатов глава украинской делегации Владимир Арьев также зачитал совместное заявление упомянутых стран.

"Безусловное восстановление прав российской делегации без выполнения одной из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и ее устава. Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, к отравлениям, не соблюдает права своих граждан и стремится дестабилизировать демократию в Европе", – сказано в документе.

"Будущее Совета Европы находится под угрозой в целом, поскольку Совет Европы теряет доверие людей, которых она защищает", – озвучил Арьев.

Эти 7 стран также объявили о совместных действиях в ПАСЕ из-за "беспрецедентного кризиса доверия (в Совет Европы), который был создана на этой неделе".

Отметим, согласно решению ПАСЕ, полномочия делегации РФ подтверждены без ограничений. Примечательно, что документ признал многочисленные нарушения принципов Совета Европы со стороны России и российского парламента, однако ограничился "призывом" выполнить предыдущие резолюции.

России поставили также 5 требований:

  • отпустить 24 военнопленных украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

  • безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

  • безусловно сотрудничать со следствием по катастрофе самолета Boeing 777 рейсом MH17;

  • приложить усилия, чтобы остановить преследования ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей раньше;

  • сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Предложения Украины расширить этот список новыми нарушением в Крыму и на Донбассе были отклонены.

Отметим, у Киева остался еще один шанс оспорить полномочия России на следующей сессии ПАСЕ: в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов жителей аннексированного Крыма.

Стало известно также, что в октябре полномочия РФ в ПАСЕ может обжаловать делегация Великобритании.

Россия в свою очередь уже пообещала, что выплатит все членские взносы, которые задолжала за годы отсутствия. Заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил, что транши, которыми будет возвращен долг, определит Министерство финансов страны.

Беспрецедентное решение Ассамблеи прокомментировали члены украинской делегации. Ее глава Владимир Арьев поблагодарил свою команду и выразил сожаление касательно выбора Европы.

"Преступников оставили безнаказанными. Проигнорировали убитых, наплевали на раненых и искалеченных, забыли о пострадавших. Чужая беда не болит. Более 5 лет мы держали агрессора, преступников за пределами ПАСЕ. Все время их пытались вернуть различными путями: давили, шантажировали. Украинская делегация выдержала – не выдержал Совет Европы. Очень и очень благодарю всех коллег из украинской делегации за общие битвы и победы, спасибо за достойное противостояние несправедливости до конца. Вы великолепны! Лучшая команда, которая много раз сделала невозможное", – написал он в Facebook.

Поделился своим мнением и замглавы делегации Георгий Логвинский.

"Права русских не ограничили, однако борьба не закончена. Думаю из этой ситуации мы все должны сделать выводы и построить план развития нашей страны, исходя из собственных интересов. Могу лишь сообщить, что докладчик по санкциям, сер Роджер Гейл, бывший президент ПАСЕ, сообщил, что здесь, в этом зале, люди, включая тех, кто сидит в президиуме, променяли совесть на деньги. Трудно что-то добавить. Мы будем дальше бороться до полной победы и у на с вами все получится! Мы покидаем зал в знак протеста и продолжаем борьбу!"– написал он.

Появилась и первая реакция Госдепартамента США на безоговорочное возвращение России в ПАСЕ. Специальный представитель по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что Совет Европы отказывается от собственных принципов, возвращая Российскую Федерацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"Печально, что Совет Европы отказывается от собственных принципов по защите прав человека", – написал он в Twitter.

Обсудить