Две глобальные проблемы Молдовы

Есть, по моему мнению, две проблемы, которые тормозят развитие Молдовы. И лишают будущего нашу страну.

Первая. Молдова так и не смогла выйти из-под политического влияния и даже зависимости  от России. Она по-прежнему живет прошлым, а не будущим.

Вторая. Она связана с первой. Молдова так и  не смогла интегрироваться в западный мир.

И пока мы не решим первую задачу, ничего у нас не получится с решением второй. И решить мы ее должны сами, так как никто в западном мире не будет нам помогать,  а тем более за нас это делать.  Им сегодня не до нас.

Кто нам мешает это сделать?

Иногда можно услышать, что мешают национальные меньшинства, которые выступают  за прошлое, видят в России яркое олицетворение этого прошлого.

Чепуха.

Да, часть из них, возможно даже значительная, еще живет этим прошлым.

Но, во-первых, представителей национальных меньшинств явно недостаточно, чтобы  решать судьбу Молдовы. Это действительно меньшинство. И  с каждым их все меньше и меньше.

Во-вторых, судьбу страны определяет и решает политический класс. А  в лидерах этого класса практически нет представителей национальных меньшинств.

Возьмем, к примеру, Президента и Партию социалистов, самых активных сторонников сохранения политической зависимости Молдовы  от Кремля.  Добавим, что они мечтают еще сделать Молдову экономически  зависимой от России. Но, кажется, время свое упустили. Бизнес, переориентировавшись на Европу, уже не хочет возвращаться в непредсказуемый, зависящий от политических решений,  российский рынок.

Так вот. Президент – молдаванин. В руководстве ПСРМ практически все молдаване.

Такая же ситуация в других партиях, которые мало что делают для того, чтобы переломить ситуацию.

А ДПМ?

ДПМ одной ногой стояла в прошлом (в эпохе Воронина), а вторую пыталась продвинуть в будущее. И не понимали, что пока не вырвать ногу из прошлого, не будет движения в будущее.

Сговор  ACUM   с Додоном и ПСРМ и создание Альянса Козак показал, что пришедшие сегодня к власти в Молдове политические элиты  не видят в сложившейся ситуации никакой опасности для Молдовы. По каким-то причинам она им подходит.

Это их право.

Мое же право говорить, кто, по моему мнению, виноват. А также иногда  предлагать, что делать.

Обсудить