День Конституции Украины в Молдове

27 июня в древнем месте возле памятного знака посвященного первой Конституции Украины, в Бендерской крепости, с участием дипломатов посольства, представителей общественных организаций Молдовы с обеих берегов Днестра, отметили день Конституции Украины.

Участников встречи, посвященной 23-летию Конституции Украины, поприветствовал временный поверенный посол Украины в Молдове Владимир Бойченко. Посол напомнил о важности этого основополагающего правового документа для демократического развития Украины, а также о закреплении в Конституции европейского и евроатлантического курса развития страны.

В своих выступлениях представители украинской общины упомянули беспрецедентное историческое событие - написание "Пакта и конституции прав" Пилипа Орлика. Этот основной закон подписан в апреле 1710 года здесь, в Молдове, на территории Бендерской крепости, на месте где теперь установлен мемориальный знак. Этот акт, по сути казацкий социальный договор, называется первым в мировой демократической Конституцией.

В рамках мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику первой Конституции Украины.

Обсудить