Sea Breeze 2019: десантный корабль ВМС США с пехотинцами зашел в Одессу

Для участия в международных учениях Sea Breeze 2019 в порт Одессы зашел высокоскоростной десантный корабль США USNS Yuma.

Об этом сообщает местное издание «Думская».

"Американский быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma за ночь пересек Черное море и сегодня утром зашел в порт Одесса. Катамаран ошвартовался у причала 1к", - говорится в сообщении.

Как отмечают одесские журналисты, Yuma доставил в Украину подразделение американских морских пехотинцев, которые примут участие в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2019».

В ближайшее время в порт зайдет еще один корабль ВМС США - ракетный эсминец USS Carney DDG64.

USNS Yuma — восьмой по счету экспедиционный быстроходный транспорт класса Spearhead. Спущен на воду в 2016 году, в эксплуатации с конца апреля 2017 года. Длина 103 метра, ширина 28,5 метров.

Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 86 тысяч лошадиных сил приводят в движение водометные движители, разгоняющие корабль до 43 узлов (79 км/ч). Полное водоизмещение 2400 тонн. Может взять на борт больше 300 морпехов и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Осадка около 4 метров, что позволяет действовать на мелководье. Есть вертолетная площадка.

"Катамаран выглядит очень необычно для нашего глаза. Он сделан из легкого алюминиевого сплава и специально не окрашивается", - отмечает издание.

Как сообщал Укринформ, для участия в международных учениях Sea Breeze 2019 в Одессу идет идет высокоскоростной десантный корабль США USNS Yuma (T-EPF-8). Вчера он вместе с американским ракетным эсминцем USS Carney (DDG-64) прошел Босфор.

Это второй в истории заход корабля такого типа в акваторию Черного моря. Первый состоялся в августе 2018 года, тогда USNS «Carson City» (T-EPF-7) прибыл в Румынию для участия в учениях.

Обсудить