Серпом по …

О публичных заявлениях депутатов и министров от правящего Альянса

Анализ этих заявлений позволяет сделать вывод, что бывшая оппозиция еще не до конца осознала себя властью.
 
Точнее сказать, бросившись в гонку по разделу «пирога власти», они в полной мере ощущают свое право на этот «пирог». А вот то, что власть несет определённую ответственность перед народом, они пока еще не очень чувствуют. В том числе, за свои слова.
 
Рассмотрим некоторые их заявления. При этом отметим, что делают они их, как правило, во время выступлений на телеканалах или в интервью журналистам. И это создает определённые проблемы. Не ясно, это мнение одного человека, который хочет показать свою значимость и говорит так, как будто он официальный рупор Альянса. Или это действительно позиция нынешней власти.
 
Вас ждут тяжелые времена
 
Вот один из ведущих политиков Альянса заявляет, что осенью нас ждут тяжелые времена, так как в бюджете ожидается дефицит. И скорее всего государство не сможет выполнить ряд своих социальных обязательств по зарплатам и пособиям. А возможно и по пенсиям.
 
Почему? Ответ простой. Виновата прежняя власть.
 
Хорошо, принимаем. Но подтвердите заявление фактами.
 
Объясните, почему прежняя власть выполняла свои социальные обещания, а вы не можете.
 
Объясните, что произошло с бюджетом за несколько недель вашего нахождения у власти. До вас поступления в бюджет росли с опережением в сравнении с результатами прошлого года. И так было три года подряд. До вас все выплаты были произведены. Так что с бюджетом?
 
Остановились поступления? Почему?
 
Утекают деньги из бюджета? Куда? Почему?
 
Не умеете администрировать бюджет? Признайтесь и учитесь.
 
Соберитесь все вместе. Проанализируйте ситуацию. Выработайте общее решение. Не хватает знаний и профессионализма? Позовите тех, кто уже был у власти. Спросите у них. Тут речь не о политических амбиций, ваших или их. Тут речь о людях, которые ждут не только выплат пенсий и зарплат, но и их повышения (это обещано в ваших предвыборных программах). А вы их «серпом по ….
Так нельзя.
 
Кстати, у этого пугалкина, еще два года назад я спросил на одном политическом шоу:
 
«Готовитесь ли вы взять власть?
Что вы делает для этого?
Есть ли у вас теневое правительство?
Есть ли идеи по развитию Молдовы?»
 
Он ответил примерно так:
 
- готовимся;
-протестуем;
- люди для правительства есть, но мы не будем их называть;
- идеи есть, но мы их не назовем, чтобы власть их не украла и не присвоила себя.
 
Что-то по каждому из этих пунктов (кроме протестов) у меня появляются сомнение.
 
Еще одна пугалка. Запрет строительства в Кишиневе
 
Депутат от Альянса предложил запретить на время строительство в Кишиневе. Предложение касалось только некоторых объектов, но кишиневцы поняли, что речь идет о запрете всего строительства. Некоторые строители уже отреагировали. Не стали ждать, когда запрет вступит в силу и стали бросать стройки и уезжать в другие страны.
 
А ведь можно было не спешить делать публичные заявления. А более внимательно изучить ситуацию. И внести предложение в соответствующие органы не от себя лично, а от парламента или правительства.
 
Кстати. Можно было бы изучить опыт коллег по Альянсу. Социалисты ломали заборы на так называемых незаконных стройках. А потом стройки продолжались. Поняли в чем тут фишка? Нет? Думай-те.
 
И еще одно. Не знаю, чем было продиктовано это заявление. Надеюсь, что заботой о людях. Но то, что активизировалась работы по закладке фундамента в одном строящемся многоэтажном доме на Буюкань, где явно нарушены все строительные и экологические нормы, говорит о том, что там некоторые строители нашли подходы к новой власти. И забор даже не нужно будет ломать.
 
Об отказе выдавать гражданство за инвестиции
 
Это практика многих небольших стран. И не надо пугать, что придут «плохие люди». У вас сегодня есть с инструментарии, чтобы проверить любого инвестора. И отказать при необходимости. Но зачем вместе с водой выбрасывать из ванны ребенка? Только потому, что этот закон приняла прежняя власть?
 
Об инфраструктурных проектах
 
Понятно, что вам не хочется строить «дороги Плахотнюка» в селах. Назовите проект «Качественные дороги от Додона (Санду)».
 
Но не спешите отказываться от этого проекта. Вспомните свое детство в селе. Вспомните, какие были улицы. Вы хотите, чтобы и другие дети прошли через это. Или сделаете все возможное, чтобы они ходили по нормальным улицам.
Это касается и строительства водопроводов, канализации…
 
О пособиях на ребенка
 
Есть обязательства, от которых нельзя отказываться. Их можно откорректировать. Например, пособие можно увеличить до 300-400 леев, но обозначить (принять закон), что выдается оно тем семьям, у которых доход на членов семьи ниже прожиточного минимума. Могут и быть и другие варианты.
 
Не пугайте! Работайте!
 
Плохое искореняйте. Хорошее сохраняйте.
Обсудить

История одного падения

Молдова пройдя через сложный политический кризис весной 2019 года, вошла в стадию правления противоестественного Альянса ПСРМ и АКУМ.