Парламентская комиссия наймет экспертов для оценки легальности приватизации

Парламентская следственная комиссия по анализу организации приватизации и концессии публичной собственности (2013-2019 гг.) наймет экспертов для оказания помощи в работе комиссии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил ее председатель Игорь Мунтяну.

На пресс-конференции после заседания комиссии во вторник он сообщил, что эксперты окажут консультационную поддержку для оценки контрактов на приватизацию/концессию, а также выполнения предусмотренных в них обязательств. Также утвержден список предприятий, приватизацию/концессию которых предстоит проверить первыми – Tutun-CTC, Кишиневский аэропорт, авиакомпания Air Moldova и государственное предприятие «Автовокзалы Молдовы». Они отобраны по критериям значимости, резонанса, доле государства и финансовой ситуации.

Мунтяну подчеркнул, что комиссия не замещает органы уголовного расследования, а лишь призвана облегчить оценку легальности приватизации или концессии, поскольку необходима политическая позиция парламента по поводу резонансных случаев.

Он напомнил, что комиссия должна представить через 110 дней полный отчет относительно приватизации и концессии важных предприятий.

Член комиссии Влад Батныча сказал, что в первую группу вошли предприятия, приватизация/концессия которых нанесла ущерб государственным интересам и бюджету.

«Air Moldova была доходной компанией, однако авторы ее отчуждения реализовали преступный план поэтапного и искусственного приведения компании в плачевное финансовое состояние. Речь идет о закупке необходимых товаров по неадекватным ценам – втридорога. Такая же тактика была и с Tutun-CTC, но ситуация еще более драматичная. Люди, захватившие страну, продали предприятие за 160 млн. леев или 8 млн. евро, несмотря на то, что рыночная цена подобного предприятия составляет порядка 1 млрд. евро», - считает он.

По словам депутата, комиссия получила список бывших госпредприятий, цена которых в 2009 г. была выше, чем в 2013-2014 гг., когда они были проданы.

Обсудить