6 июля 1949 года. Сталинский каток по Молдове. Не забудем. Не простим

Ровно 70 лет назад, 6 июля 1949 года, началась операция "Юг". За одни сутки из оккупированной СССР Бессарабии в Западную Сибирь и Казахстан были депортированы 40 тыс. жителей.

В основном это были - не желающие вступать в колхозы крестьяне. Операция началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля 1949 года. Её реализацию обеспечили 4496 человек оперативного состава (из них 90 % были прикомандированы Москвой), а также 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек партийного актива.

И немного предистории. С первых же лет после «освобождения» СССР управлял Восточной Молдавией так же, как управляет оккупант любой завоеванной им страной. Управленческий аппарат был практически в полном составе привезен с востока. В 1947 г. молдаван среди восточномолдавской бюрократии было только 5%, да и те в основном являлись выходцами из межвоенной заднестровской Молдавской автономии или с Украины.

Результаты их правления были бедственными. Плохой урожай 1945 г. стал лишь началом великой трагедии молдавской деревни. В 1946 и в 1947 г. на южные регионы Советского Союза обрушились жестокие засухи, а безжалостность природы оказалась помножена на беспощадность власти. СССР помогал пострадавшим от засухи восточноевропейским странам, но из собственного населения продовольствие выколачивалось до самой последней возможности (молдаван жалеть было тем более незачем, так как они в отличие от русских и большей части украинцев все еще не вступали в колхозы, оставаясь зловредными частниками). Обязательные поставки для Бессарабии были временно отменены в ноябре 1946 г., когда население края уже умирало от голода. Всего в 1946 – 1947 гг. голод унес 216 тыс. жизней.

Урожай 1948 г. был хорошим, и беспощадное выколачивание поставок не замедлило возобновиться. Теперь налоги стали более дифференцированными – для основной массы крестьян - просто высокими, для наиболее зажиточных – разорительными, делавшими хозяйственную деятельность практически невозможной. Хотя Восточная Молдавия и была для Советского Союза приобретением легким для освоения – в отличие от долгой и жестокой партизанской войны в Западной Украине, Польше и балтийских странах, здесь были лишь небольшие и быстро захлебнувшиеся попытки создать антикоммунистическое подполье, идти в колхозы сельское население края тоже не хотело. К началу 1949 г. только 27% молдавских крестьян отказалось от собственности на свою землю и вступило в коллективные хозяйства.

Разумеется, сразу вслед за советской армией в Бессарабию прибыли и сотрудники госбезопасности, которые приступили к чистке края от неблагонадежной и классово чуждой части населения. Основной формой репрессий стала депортация во внутренние области СССР – с 1944 по 1948 г. ей подверглись порядка 50 тыс. человек. Но поскольку ни разорительные налоги, ни голод, ни умеренные репрессии не заставили крестьян пойти в колхозы, было решено, что советское государство должно нанести по молдавской деревне большой устрашающий удар. 6 и 7 июля 1949 г. в ходе масштабной и стремительной операции под кодовым названием «Юг» 40 тыс. жителей Восточной Молдавии, в основном крестьян, отрываются от своих домов и полей, грузятся в вагоны и отправляются на вечное поселение в Западную Сибирь и Казахстан.

Всего  было три волны депортаций организованных Центральным комитетом КПСС. Первая операция была проведена в 1941, на основе списков составленный советскими чиновниками, в которые были включены 33 тысячи человек. Две другие волны депортации имели место в июне 1949 и апреле 1951 гг.

Обсудить