Бархатный “1937 год” в Молдове

В Р. Молдова установлен режим морального террора по отношению ко всем госслужащим, которые получили свои должности при правлении ДПМ, требуя от них добровольно подать в отставку. А то, а то…И дальше следуют страшилки и ужастики.

Возмущенный сторонник чудовищной коалиции ПСРМ+АКУМ с зомбированными, а то и вовсе с отмороженными мозгами завопит в ответ, прочитав заголовок: что это Вы фантазируете, господин Эдуард Волков, а некоторые из них, в духе их вождей, и вовсе потребуют прекратить клеветать, а то я в противном случае отвечу по всей строгости закона….

Вот пользуясь случаем, я и отвечаю по всей строгости закона, которая требует придерживаться фактов.

И я вовсе не фантазирую и, тем более, не клевещу, дамы/господа из АКУМа и товарищи из ПСРМ, легшие под русофобов и румыноунионистов из АКУМа. А всего лишь констатирую факты.

И чтобы в этом убедиться, давайте разбираться.

1.Конечно, оппозиционеров у нас в Молдове сейчас не расстреливают, не гноят в тюрьмах(почти), не пытают(почти) и не депортируют насильно в Сибирь (туда молдаване ныне отправляются добровольно из-за безнадёги у себя на Родине) ….

Что да, то да. И это таки замечательно.

И тем не менее, в настоящее время в Р. Молдова установлен режим морального террора по отношению ко всем госслужащим, которые получили свои должности при правлении ДПМ, требуя от них добровольно подать в отставку. А то, а то…И дальше следуют страшилки и ужастики.

Особенно это касается высших должностных лиц в судебной, правоохранительной системе, ЦИКе, территориальных бюро Госканцалерии, Координационном совете Телевидения и радио, в контролирующих органах и т.д.

Первыми схарчили Конституционный суд РМ, который препятствовал узурпаторам (с 8-го по 15-го) июня захватить власть в стране.

А дальше -  пошло-поехало. Один за другим должностные лица стали подавать в отставку. Не стану перечислять всех, кто не выдержал давления. Из честных. И особо их осуждать не буду, ибо давно известно – слаб человек. За исключением единиц.

Ну а у кого из ушедших в отставку рыльце в пушку, полагаю, это им не поможет.

Вот только Генпрокурор не сдаётся. И правильно делает. Настоящий мужик. Не чета этим, из КС. Презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Однако это еще полбеды, что морально терроризируют госслужащих и требуют от них добровольных отставок.

2.Настоящая беда состоит в том, что власти сознательно проводят в жизнь программу Великой чистки и уже установили срок окончания этой чистки – 20 октября с.г.

И я ничего не выдумываю.

Заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил на днях, что до местных выборов, которые состоятся 20 октября, все государственные институты должны быть „очищены”.

Данное заявление он сделал в студии телеканала РТР Молдова, передает IPN. - https://www.ipn.md/ru/andrey-nestase-do-mestnykh-vyborov-nuzhno-ochistit-vse-gosuchrezhdeniya-7965_1066633.html#ixzz5srxbvIy2

Если господин А.Нэстасе еще раз озвучил бы задачу, которая стоит перед новой властью - очистить все институты от коррупционеров, от тех, кто добросовестно не исполнял или злоупотреблял своими обязанностями, и при этом не указал бы срока – 20 октября – то эти его слова можно было бы только приветствовать.

А так, во-первых, из его слов однозначно не явствует, что речь идет именно о чистке коррупционеров и всякого рода неумех из гос. институтов, а напротив, можно однозначно истолковать, что речь идет об увольнении от сторонников ДПМ;

 во-вторых, в борьбе с коррупции не должно быть кампанейщины, особенно учитывая массовую коррумпированность чиновничества в РМ. Работа должна вестись систематически, изо дня в день, без выходных и отпусков;

наконец, в-третьих, чистка к определённой дате приведет к массовым увольнениям по огульным обвинениям, к массовым злоупотреблениям и нарушениям прав и свобод граждан.

Все подчинённые нынешней власти администраторы из госструктур воспримут дату 20 октября как руководство к действиям и соответственно начнут соревноваться и перевыполнять план, повсюду на освобожденные должности засовывая своих кумэтров и нэнашей, своих однопартийцев.

 

3.Однако, и это еще не всё. Нынешняя власть ломает правопорядок в стране и плюют на действующее законодательство.

В частности, не далее, как пару дней тому назад премьер-министр Майя Санду обратилась ко всем прокурорам Республики Молдова, призвав их не подчиняться приказам генерального прокурора Эдуарда Харунжена и действовать в соответствии с законом.
 (https://noi.md/ru/obshhestvo/harunzhen-otvechaet-sandu-ya-prizyvayu-prokurorov-soblyudati-zakon ) .

(Кстати, в ответной реплике Генпрокурор заявил: «Я более трех лет, с тех пор как являюсь генеральным прокурором, и все 20 лет работы в прокуратуре всегда призывали прокуроров соблюдать закон и проводить расследования независимо от какого-либо влияния. Здесь я поддерживаю просьбу премьер-министра. Мы мыслим одинаково. Я не давал прокурорам указания по рассматриваемым делам. Я не знаю, какое дело имеет в виду премьер-министр»)

 ( https://noi.md/ru/obshhestvo/harunzhen-otvechaet-sandu-ya-prizyvayu-prokurorov-soblyudati-zakon )

Если Вам не угоден Генпрокурор – а он неугоден и очень и господам с дамами из АКУМ и товарищам обеих полов из ПСРМ – то освобождайте его от должности, если есть за что. А если нет за что, то прекращайте травлю голословными обвинениями и прекращайте рушить правопорядок в стране.

Государство от банды отличается именно тем, что в государстве существует правопорядок.

 Напомним, что  до этого М.Санду  отметилась также и тем, что давала свои ЦУ и ЕБЦУ Высшему совету магистратуры, не являясь его членом.

В целом можно констатировать, что исполнительная власть при поддержке президента РМ и правящего парламентского большинства подмяли под себя вначале Конституционный суд, подминают сейчас судебную власть и всячески стремятся подмять и Прокуратуру.

 

4.Мне уже приходилось писать, что в отличие от того, что начала делать чудовищная коалиция АКУМ+ПСРМ, необходимо в рабочем порядке, без шума и пыли в СМИ, без указания каких-либо сроков, осуществить проверку высших должностных лиц и государственных служащих сверху донизу по критериям профессионализма и моральных качеств, соблюдению ими законов РМ, норм профэтики. И если в этом отношении к ним нет никаких претензий, то безотносительно к их партийным предпочтениям или принадлежности, они должны продолжить работу. 

А кроме того, следует помнить из опыта истории, что все “правильно организованные” государственной властью репрессии и чистки во всех странах сопровождались волной стихийно возникающих репрессий и чисток на местах, волной самодеятельности и злоупотреблений, валом доносов бдительных граждан на ближних и дальних, на конкурентов. 

И эта волна накроет, и этот вал потащит много невинных людей. 

Эти две азбучные истины не должен забывать Президент РМ, должны помнить Премьер-министр М.Санду и её заместитель и министр МВД А.Нэстасе.

5.И в который раз в заключении повторю, что главная беда Р. Молдова состоит не в том, что она являлась или является "захваченным государством", а в том, что Р. Молдова – неполноценное государство по очень многим параметрам (<<Р. МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО…. И В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИНЫМ НЕ СТАНЕТ>> - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/r-moldova-nepolnotsennoe-gosudarstvo-i-v-blizhaishee-desiatiletie-inym-ne-stanet?author=Eduard2039 ). 

Поэтому, основная проблема РМ состоит не в том, что государство РМ было захвачено Олигархом (главной эту проблему называли те, кого отстранили от власти), а в том, что у РМ такая неподобающая элита, такие институты и такие граждане (характеристику которых я и даю в указанной статье). 

И никакими репрессиями, и чистками ситуацию здесь не изменить

 

 

P.S. Кому лень заглянуть в статью, укажу на 4 моменты (в статье их больше):

- в РМ политическая элита беспринципна, полупродажна, эгоистична, с конфронтационной и негражданской политической культурой, недоговороспособная, с “негативным” правосознанием (исключения редки);

- в РМ чиновничество снизу доверху полу невежественно и массово коррумпировано (исключения есть, но они редки);

- в РМ господствует у подавляющего большинства граждан патриархально-подданническая политическая культура, несовместимая с функционированием современной правовой, либерально-демократической демократии;

- в РМ в кадровой политике повально распространён кумэтризм и нэнашизм и политизация управленческой вертикали. 

 

 

Обсудить