Кум Андрея Нэстасе останется на посту главы Генерального инспектората полиции

Кум Андрея Нэстасе останется на посту главы Генерального инспектората. Четверо из шести кандидатов, участвовавших в конкурсе на этот пост, провалили письменный тест. Они от комментариев отказались, заявив лишь, что ожидали такого результата. Между тем, ответственный за проведение конкурса заявил нашим журналистам, что участники не набрали необходимого количества баллов, чтобы перейти на следующий этап - собеседование.

А в пресс-релизе Министерства внутренних дел отмечается, что в конкурсе могут участвовать и кандидаты извне.

"Это должны быть граждане Молдовы, которые не работают в системе внутренних дел, но с высшим юридическим образованием. Мы не можем говорить о конкурсе. Если вы внимательно изучите 320 статью закона, то там описана четкая процедура назначения главы Генерального инспектората полиции. Это остается на усмотрение правительства, по предложению министра внутренних дел. Возглавляемое премьером Маей Санду правительство вправе решить, как будет назначен глава ГИП извне", - заявил госсекретарь МВД Михаил Берегой.

Из шести кандидатов, допущенных к письменному тесту, на него явились лишь четверо - начальник Пограничной полиции Фредолин Лекарь, глава управления полиции Гагаузии Иван Чеботарь, начальник юридического отдела ГИП Виорел Чернэуцяну и глава одного из управлений ГИП Владимир Негура. Еще двое кандидатов - замглавы бельцкого инспектората полиции Дмитрий Чеботарь и глава Центра по борьбе с торговлей людьми Лилиан Левандовский на тестирование не пришли.

Напомним, что Андрей Нэстасе назначил своего кума Георгия Балана главой ГИП с нарушением законодательства. Согласно Закону о деятельности полиции и статусе полицейского, у претендента на этот пост должен быть пятилетний опыт работы на руководящих должностях. Балан этому условию не соответствует. Кроме того, согласно некоторым источникам, кум Андрея Нэстасе даже не представил справку о здоровье из поликлиники МВД.

Обсудить