Давно умер и существенно протух – все что можно сказать о политическом строе Молдовы

Со времен единственной советской партии – коммунистической, прошло уже много лет, но вместе с тем она остается определенным эталоном правильной партийной организации. В отличие от современных партий с фиктивными списками оплаченных членских взносов, в советское время была налажена реальная работа по самообеспечению партии. Что мы имеем сегодня?

Если самые первые партии Молдовы пытались начинать свою работу по всем правилам партийной работы, то в настоящее время вся эта система окончательно деградировала. На сегодняшний день нет такой партии, чьё финансирование чистое, а её лидер не был замечен в стороннем финансирование, будь то от криминальных структур, олигархов или спецслужб соседних стран. Политический строй Молдовы нуждается в тотальной перезагрузке, в появлении новых политиков, новых партий с чистой историей, с независимой финансовой структурой, незапятнанной репутацией.

Нынешний политический строй страны связан многолетними взаимоотношениями, которые тянутся еще с 90-х годов. Все мы помним в какого политического монстра выросла Партия Коммунистов при Воронине, когда он был у власти. Сколько было арендовано и куплено офисов (в том числе легендарный по Армянской), сколько на партию работало сотрудников, какие огромные денежные потоки нужны были, чтобы содержать эту структуру. Никто из членов этой партии особо не заботился за то, чтобы вовремя оплачивать партийные взносы, никто толком не понимал за какие средства существует партия. Фиктивные списки вкладчиков, которые также стали применяться в современных партиях, таких, как Демпартия или Партия социалистов. Именно с Партии коммунистов люди стали вступать в политические партии не для выражения своей политической позиции, а для собственной выгоды в виде получения подарков или хорошей работы.

Не секрет, что в самых истоках своей деятельности нынешняя Партия социалистов финансировалась различными олигархами, такими, как Илан Шор или Ренато Усатый. Ренато Усатый признавался, что финансировал партию Игоря Додона, выплачивая по 40-60 000 долларов в месяц. Также есть оплаченные Иланом Шором счета на авиаперелеты Игоря Додона в Российскую Федерацию:

https://www.facebook.com/RU1.md/posts/1996716613714675

Если говорить о партии Ренато Усатого, то там также просили людей заполнять фиктивные партийные взносы, причем у некоторых членов этой партии сумма взносов многократно превышала годовые доходы. К примеру, нынешний вице-примар Бэлць от «Нашей партии» Геннадий Шмульский сделал взнос в 400 000 леев на президентскую кампанию в пользу Дмитрия Чубашенко, при этом годовой доход Геннадия не превышает 40 000 леев. Из этого можно увидеть, как политические партии очень часто наполняются «грязным» капиталом сомнительного происхождения. При этом в своих истоках «Наша партия» также откровенно «грешила» с продуктовыми пакетами, раздачей денег, дорогих подарков, тем самым показывая выгоду вступления в их ряды.

Говоря об сегодняшней «битве с олигархами», тут есть определенное лицемерие, так как действующие партии (способные преодолеть избирательный порог) в Молдове, в большинстве своем, спонсируются местными или беглыми олигархами, бандитскими кланами из Подмосковья или правительствами соседних стран. Так работали и работают ДПМ, Партия Социалистов и другие партии, которые живут откровенно не по средствам. Никто не знает сколько денег ушло у Партии Социалистов на многочисленные билборды по всей стране, когда аренда одного рекламного места идет от 1000 евро в месяц. Если представить, что еще с лета 2018 года по всей стране было 45-60 таких билбордов, то суммы только за такую рекламу должны достигать 60-70 000 евро в месяц.  Добавим ко всему приглашения российских звезд уровня Киркорова, спонсирование больших детских праздников с раздачей подарков, школьных ранцев... Конечно, в противовес этим действиям можно противопоставить мероприятия Демпартии, но тут сравнения теряются, так как лидером ДПМ был действующий олигарх, а лидер Партии Социалистов Игорь Додон даже теоретически не мог бы иметь такого финансирования, какое было у партии в избирательный период 2018-19 годов. Но тот факт, что ДПМ себе могла позволить больше, чем другие партии, так как спонсор партии богаче, не делает молдавскую политику чище или правильней. Наоборот. Мы можем по разному относится к Майе Санду, но она живым примером доказала, что относительно малыми финансовыми средствами можно получить намного выше результат, чем партии уровня ДПМ с её мощнейшей финансовой структурой.

Молдова сейчас стоит на расколе многих политических партий, а её жители становятся свидетелями грязных разборок между политиками. Многие из нас прекрасно понимают, что скоро будет много горячих компроматов, и партии, которые сейчас на пике, стремительно пойдут вниз в рейтингах. Нынешний политический класс, особенно его лидеры, окончательно дискредитировали себя, теряя доверие избирателей. Очень пугает тот факт, что нет альтернативы, особенно для русскоязычного контингента. Попытки Ренато Усатого занять эту нишу мало чем помогут «Нашей партии», но вполне возможно, что ему удастся переманить часть контингента «Партии Шора», состоящего из пенсионеров, поддающихся манипулированию.

Сегодня есть дефицит в партиях для молодежи, что сказывается на публике, которая ходит на голосование. В больших партиях, таких как ПСРМ или ДПМ, есть молодежные организации, но если мы посмотрим на парламентские списки, представленных на выборах, то увидим полное игнорирование молодежи, что по себе очень неверно. Списки на выборах строят по определенным спонсорским интересам, борясь за будущие сферы влияния. По итогу что мы имеем сейчас? Откровенно деградирующий политических класс, который сам не понимает чьи интересы он представляет. Если посмотреть биографии многих нынешних депутатов, то можно увидеть, что в последний раз они работали лет 7-10 назад. По сути это бюрократы, оторванные от настоящей жизни, привыкшие играть на публику в заботу о народе.

Политический класс Молдовы требует перегрузки. Нет партии для молодежи, для рабочего класса, для пенсионеров. У нас есть лишь партии, которые аккумулируют под себя многие проблемы наших граждан во время предвыборной кампании, а по итогу, попав в парламент, решают проблемы своих спонсоров. Мы должны признать деградацию политического класса в Молдове, начиная политиками и заканчивая избирателями. Признать, что за годы независимости как политики, так и избиратели, научились искать только выгоду в политике, вместо создания реальных партийных организаций со своими идеологиями и принципами. Какая есть идеология у члена партии «Илана Шора»? Когда членский билет идет с привязкой к доступам в специализированные магазины? Что движет потенциальным избирателем, когда он сознательно пишет заявление о вступление в эту партию?  Что движет потенциального члена Партии социалистов, получающего кульки с продуктами? Эти ранцы из фонда первой леди страны… Что двигало потенциальных симпатизантов Демпартии? Жажда получить неплохое рабочее место? Или сохранить уже имеющееся хорошее рабочее место?

Избиратели стали отрыто ждать подарков от партий, партии стали раскидываться многомиллионными акциями по привлечению избирателей. Избиратели за последние 20 лет побывал на десятках концертах российских и зарубежных звезд. Съели тонны бесплатного мороженного.  Получили бесчисленное количество килограмм гречки, риса, сахара, подсолнечного масла от самых разных партий. Посмотрели, как тратятся партиями «деньги на ветер» в виде дорогостоящих салютов, которые так любят делать после концертов. И что по итогу? Мы получили грязных политиков, умеющих при помощи политических технологий прикупать себе голоса, и не менее грязных избирателей, которые участвуют в так называемой политической жизни Молдовы, опираясь на свои корыстные интересы. По итогу мы получили совершенно несознательное общество по принципу дикарей, меняющих свои голоса за бусы. За рис и гречку. За стаканчик дешевого мороженного. За школьный ранец.

В конце концов как молдавский избиратель, так и избранный за гречку и пакет сахара депутат, мало чем отличаются друг от друга. Это продукт нашего деградированного политического класса. И очень хочется надеяться на создание нового сознательного общества. В котором люди вступают в партию по причине того, что идеология близка. И готовы будут отдавать часть своего заработка каждый месяц, чтобы содержать эту партию, проявляя тем самым свою политическую позицию. И чтобы эта партия тратила деньги, полученных от реальных членов партии, с умом, не позволяя ничего лишнего. Увидим ли мы такое общество? Хотелось бы верить, что да.

Обсудить