«Мэй кумэтру, ты назначаешься теперь честным и независимым прокурором»

Новая власть Альянса ПСРМ-АКУМ должна будет пройти самое тяжелое испытание с момента своего формирования, а возможно и до конца существования. Речь идет о назначении нового Генерального прокурора.

Назначение нового Генерального прокурора станет той лакмусовой бумагой, тем индикатором, который даст совершенно четкий и ясный ответ на вопрос – новая власть, такая честная и принципиальная, как она сама себя рисует, или это обычные конъюнктурщики и бизнесмены от политики, которые получили власть под красивыми лозунгами, чтобы лгать дальше и обворовывать народ.

Понятно, что сейчас они в спешке ищут кандидатуру на пост генпрокурора, которого никто не знает и про которого можно будет сказать, что это – а) настоящий профессионал, б) честный человек. Хотя здесь возникает проблема, если человек является настоящим профессионалом в юриспруденции, он не может быть никому не известен. А, соответственно, если он известен, то наверняка рано или поздно на него что-то всплывет, и станет вопрос о его честности.

Поэтому навряд ли состоится такой разговор, как примерно тот, что состоялся между министром Нэстасе и его кумэтром Георгием Баланом – «Мэй кумэтру, ты назначаешься теперь главой полиции». Теперь они побоятся назначать на такой важный пост, вот прямо так открыто своих родственников, кумовьев и людей из своей медийной обслуги, как делали до сих пор в течении прошедшего месяца.

Но на самом деле не так важно, удастся им найти никому неизвестного профессионала, или они нам подсунут кого-то с «историей» и скажут – это честный и неподкупный человек, верьте нам. Повторю, это не имеет абсолютно никакого значения.

Важно то, как поведет себя новый прокурор. Если мы увидим, что дело «о краже миллиарда» начало расследоваться активнее, и муж социалистического спикера Гречаной, вместе с кумом Додона (упомянутые в отчете Кролл) окажутся на скамье подсудимых. Если пойдет активнее расследование о незаконном финансировании партии социалистов, и Додон будет привлечен по статье - измена Родине, как того требовала Майя Санду в прошлом году. Если будет проведено расследование по делу о вовлеченности Додона в офшорный скандал Panama Papers. Если мы узнаем, на какие деньги жила Майя Санду, которая в прошлом году показала, что зарабатывала меньше 1000 леев в месяц, но при этом каждый месяц летала заграницу. Если будет получен ответ на вопрос, про те миллионы леев, которые Нэстасе перегонял через счета своей матери и тещи, в чем он сам признался.

Вот если все эти дела будут честно и открыто расследованы, тогда мы можем сказать, что да, действительно новая власть, сделала величайшее достижение в новейшей истории Молдовы, и они действительно такие, как говорили о себе, пока были в оппозиции.

Если же нет, и нам начнут рассказывать сказки и всячески разваливать эти дела, это будет означать, что нас с вами снова на**али, как это было неоднократно за годы независимости, и что перед нами простая группа жуликов, которые пришли грабить страну, прикрываясь красивыми лозунгами и назначением на все посты своих марионеток.

Тест запущен, отсчет времени, чтобы показать результат идет. Посмотрим, как они сдадут этот экзамен, и, в зависимости от результатов, готовим либо цветы, либо вилы.

Обсудить